Во Владивостоке резко подорожала популярная парная рыба — на этой неделе в продаже на местных рынках появился свежий зубарь по цене 1 тысяча рублей за килограмм. И санкции в этом случае не причём. Понятно, что речь идёт только о начале сезона, но всё равно такие цены шокируют уже привыкших к подобным вещам приморцев, сообщает ИА PrimaMedia.
Совсем скоро заливы и бухты на юге Приморья покроются слоем льда, достаточным для зимней рыбалки на корюшку (зубатка/зубарь, малоротка, писуч). А пока любой улов становится поистине драгоценным. Если ещё два года назад покупатели возмущались ценниками в 500-600 рублей за кг, то теперь готовы раскошелиться и на более серьезные сумму. И это при том, что сегодня свободно можно купить парную свинину по цене 350-400 рублей за килограмм.
А чего вы хотите? В начале сезона рыбы очень мало, поставщик хочет оправдать затраты. И будьте уверенны, даже по такой цене зубарь заберут",
— сказал продавец на Некрасовском рынке.
На популярном рынке Луговая во Владивостоке продавцы продают камбалу по 180-250 рублей за килограмм. Палтус — 1 тысяча рублей, самая дешёвая навага — около 200 рублей.
Что касается рыбы, добываемой в промышленных масштабах, то здесь свои законы рынка и они, видимо, для приморцев уже "волчьи". Так благородный лосось нерка уже в рознице более тысячи рублей за килограмм, кета и кижуч — около 700 рублей.
Хотя по данным Росрыболовства, в Дальневосточном регионе оптовые цены на мороженую рыбу сохраняют стабильность или показывают снижение. "Треска тихоокеанская продавалась по цене 210 рублей за кг, минтай — 95 рублей за кг, сельдь тихоокеанская — 60 рублей за кг, камбала — 68 рублей за кг", — отмечается в сводке ведомства.
Цены на парную рыбу во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Но понятие социальная рыба в России уже не существует. По факту самая дешёвая рыба — это макрорус, его оптовая цена сейчас около 70 рублей, а в рознице он стоит больше 250 рублей. Даже сардина, чей вылов превысил 300 тысяч тонн, в рознице стоит уже около 300 рублей за килограмм (правда, в этом случае речь идёт о солёной рыбе).
Теперь вместо социальной рыбы легче составить топ морепродуктов, к которым у большинства россиян нет финансового доступа.
На первом месте, естественно, крабы — 2,5 тысячи рублей за конечности, в которых мяса совсем немного. При этом добыча оценивается в 70 тысяч тонн.
На втором месте креветка. Ещё недавно она стоила от 250 до 500 рублей за килограмм, и приморцы её раскупали. Теперь в районе 1,5 тысяч рублей, и многие проходят мимо.
Икра красная — около 5 тысяч рублей за килограмм самой доступной икры горбуши. Дорого, но берут, правда, только к Новому году и на день рождения. Ну не может русский человек без икры, потому иногда в ущерб семейному бюджету, но покупает деликатес.
Нерка самый дорогой лосось на территории России, хотя сима может быть и дороже. Но симу не ловят по 50 тысяч тонн, как нерку.
Гребешок и устрицы. Ценник в 2 тысячи рублей отбивает охоту покупать эти деликатесы. Хотя у ресторанов спрос стабильный, в итоге они предлагают посетителям одну ракушку за 300 рублей.
По словам руководителя ассоциации Спортивного и любительского рыболовства Приморского края Юрия Нурмухаметова, в Приморье любительский лов частично закрывает потребности в парной рыбе. В зависимости от сезона можно купить свежую камбалу, навагу, минтай, кальмар.
Причем, на лов кальмар выходят даже шхуны, и уловы в этом случае превышают 100 килограмм, при цене в рознице тушки кальмара в 300 рублей. Поэтому все больше людей увлекаются рыбной ловлей, и в крае развивается соответствующая инфраструктура",
— говорит Юрий Нурмухаметов.
По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), рыбаки РФ к 14 ноября выловили 4,33 млн тонн рыбы, что на 2,8% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Порядка 73% вылова пришлось на Дальний Восток, сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ).
Вылов минтая, который является основным рыбопромысловым ресурсом, составил 1,76 млн тонн, что на 13,6% больше, чем год назад. Добыча тихоокеанской сельди выросла на 18,5%, сардины иваси — на 8,9.
Вылов других видов рыб снизился. Так, скумбрии добыто 33,4 тысячи тонн (на 43,9% меньше), тихоокеанских лососей — 271,9 тысячи тонн (на 49,5%), трески — 421,3 тысячи тонн (на 8,1%).
Производство рыбной продукции составило 2,5 млн тонн, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. В том числе около 1,8 млн тонн доставлено в российские порты, около 281,6 тыс. тонн находится на судах в море.