Из-за ледостава на Ханке Китай временно завершил там вылов рыбы. С российской же стороны разрешено и промышленное, и любительское рыболовство. Ежегодно там вылавливают сотни тонн рыбы, правда улов здесь ежегодно снижается. Последние пять лет квота на вылов биоресурсов в озере не выбирается, в отдельные годы даже 50% не было. О том, что там добывают и сколько предприятий работает — в материале ИА PrimaMedia.
Ханка у многих приморцев ассоциируется с отдыхом, но на самом деле это одно из самых больших на Дальнем Востоке пресноводных озер, где водится 75 видов рыб, в их числе около 25 — промысловые. К озеру примыкает четыре муниципальных образования с населением более 120 тысяч человек, для многих из них озеро является источником пропитания и доходов.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в 2022 году на Ханке 15 предприятий вели рыбный промысел, больших судов там нет — все добывают маломерным флотом — катерами и лодками. Разрешенные правилами рыболовства орудия лова — ставные сети с шагом ячеи не менее 60 мм. Квота на этот год — 444,7 тонны, за 10 месяцев выловлено 112,7 тонны.
В топ-5 рыбы самого массового лова — сазан, верхогляд, толстолобики, горбушка, карась (20 тонн, 17,57 тонны, 16,55 тонны, 14,88 тонны и 13,2 соответственно). Есть и конь (пятнистый конь, Hemibarbus maculatiis Bleeker, 10,82 т), краснопер монгольский (10,46 т), сом (5,8 т) и щука (3,28 т).
Статистика вылова по годам — с явным падением по сравнению с выделенной квотой. Так, в 2021 году вылов составил 247,9 т, квота — 505,5 т, в 2020 году вылов — 286,5 т, квота — 503,7 т, в 2019 году вылов — 381,7 т, квота — 483,3 т, в 2018 году вылов — 249,5 т, квота — 482,6 т.
Как уточнил заведующий лабораторией биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО" (ТИНРО) Евгений Барабанщиков, анализ биологических показателей популяций промысловых рыб дал основание для сохранения ОДУ для большинства видов на уровне объёмов 2021 года и выше. Основная задача для специалистов ТИНРО — разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации запасов водного объекта с целью осуществления задачи неистощимого природопользования на этом водоёме.
"Общий объём промыслового запаса рыб озера Ханка, для которых устанавливается ОДУ, на начало 2023 года, по нашим оценкам, составит более 1,7 тысячи тонн, а ОДУ на 2023 год — 0,455 тысячи тонн", — пояснил эксперт.
По его словам, на российской акватории озера активно развит промышленный лов рыбы, в то время как на территории КНР в придаточной системе озера широко развита аквакультура. Вокруг озера Ханка и Малая Ханка действует множество больших и малых рыбоводных хозяйств, где выращивают рыбу и беспозвоночных. Помимо этого рыбоводы КНР используют озеро Ханка как объект пастбищной аквакультуры, выпуская в озеро молодь белого и пёстрого толстолобиков, верхогляда, тем самым повышая качество озера Ханка, как рыбохозяйственного водоёма.
В ноябре 2022 года с началом ледостава китайские власти ввели запрет на вылов живых биоресурсов в трансграничном водоёме. По меньшей мере 200 рыболовецких судов вернулись в прибрежные порты.
Отметим, что для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна ежегодно с 20 апреля по 20 июля в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах запрещается любительское и спортивное рыболовство всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями добычи (вылова). В этом году приказом Минсельхоза РФ от 6 мая №285 утверждены те же правила рыболовства и это единственное ограничение.
При этом зарыбления в Ханке с российской стороны не ведется, хотя это необходимо, считают эксперты ТИНРО. А вот Китай выпускает в озеро порядка 5 млн молоди ежегодно.
Ранее представители ТИНРО объясняли, что озеро мало осваивается из-за невысокой рентабельности добычи. Не может, например, выдержать конкуренции ни с красноперкой, ни с корюшкой такая небольшая и не сильно известная рыба как востробрюшка.
Все большие объемы замечены на Ханке рыбы-лапши. Есть креветка, но опять же по сравнению с морскими собратьями она там мелкая, сложна в обработке и не добывается в промышленном масштабе. На большую часть возможного промысла в регионе просто не сформирован рынок. Другой вопрос ученые ставили из-за необходимого зарыбления озера. Они приводили в пример работы китайцев с толстолобиками в этом направлении в 80-х годах, после этого в 90-е эта рыба стала практически основой промысла, но после объемы сильно упали, так как самостоятельно размножаться в водах Ханки этот объект не может.
Напомним, что в 1996 году. российскими и китайскими властями на базе своих природоохранных объектов создан международный заповедник "Озеро Ханка". Стороны регулярно осуществляют мониторинг флоры, фауны и природных экосистем Ханки, проводят обмен информацией.
Ханка имеет длину 90 км, ширину до 67 км. Береговая линия протяженностью 309 км слабо расчленена. Озеро принадлежит водосборному бассейну реки Амур. В Ханку впадает 24 реки, а вытекает только одна — река Сунгача, впадающая затем в Уссури. Дно в озере песчаное, из-за чего вода в нем постоянно мутная.
Как писал Владимир Клавдиевич Арсеньев, исследователь и путешественник, при ляоской династии озеро Ханка называлось Бейцин-хай. Когда русские заселяли эту территорию, использовались названия Хинкай и Синкай-ху, что значит "Озеро процветания и благоденствия". Слово Ханка же употребляли только русские, и произошло оно, по всей видимости, от слова "ханхай", что значит "впадина".