Во Владивостоке вторая попытка запуска системы платных парковок не обошлась без проблем. По данным главного оператора "Цифровое Приморье", все выходные специалисты донастраивали и тестировали паркоматы, из-за сбоев в которых 25 ноября пришлось отменить обязательную оплату. В этот раз прием платежей на месте работает, а вот к приложению вопросов много. Фотокор. ИА PrimaMedia на деле проверил работу нового для дальневосточной столицы сервиса.
"Паркоматы включены на семи первых участках платных парковочных зон и двух парковках закрытого типа", — уточнили в "Цифровом Приморье" 28 ноября.
Закрытая парковка около правительства края. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Самая загруженная всегда парковка около правительства края после начала работы платной системы почти пустая.
"На закрытой парковке у правительства все просто, удобно. На выезде стоят два платежных терминала — можно оплатить бесконтактной и обычной картой. Сначала выдается талон, а потом его по штрих коду надо оплатить", — рассказал фотокор.
Единственным вопросом там осталось отсутствие бесплатных 15 минут, о которых ранее заявлялось в описаниях работы всей системы во Владивостоке.
Паркоматы у дорог тоже исправно работают. Оплатить там можно только бесконтактной банковской картой. А вот оплатить через приложение на мобильном телефоне получается не у всех. Владельцы IPhone не могут обновить приложение "Цифровое Приморье" (6+), поэтому и парковки для них там недоступны. У некоторых любителей Android не проходит авторизация приморского id, у других — не проходит именно оплата.
Усовершенствование приложения помогли существенно. Так как, к примеру, в первый день запуска системы водители не могли даже понять в какой зоне регистрировать машину. На Батарейной и Набережной было по три — четыре разные зоны парковки на одной улице, которые можно было узнать лишь из приложения, которое работало не у всех.
В целом, приложение станет серьезным помощником в оплате парковки, так как на некоторых участках паркоматы расположены достаточно удаленно от самого места стоянки.
Специалисты вынуждены были объявить о "донастройке оборудования"
Ранее в "Цифровом Приморье" объясняли, что одноименное приложение позволит оплачивать парковки, смотреть курсирование транспорта, пополнять карту школьника, контролируя меню и траты своих детей, и многое другое. Для того, чтобы оплатить парковку нужно внести данные о своем автомобиле и привязать банковскую карту, выбрать территориальную зону, длительность парковки и произвести платеж. Если выбранного времени не хватит, можно будет продлить парковочную сессию через мобильное приложение.
Важная деталь — зайти туда нужно под собственным приморским ID, привязанным к номеру телефона. Дополнительно авторизоваться можно через свой аккаунт в Google, Apple ID или Госуслуги — последний способ позволяет получать сведения о тех или иных льготах и социальных выплатах, предусмотренных в Приморском крае. Скачать приложение "Цифровое Приморье" можно бесплатно в Google Pay(6+) и App Store(6+). В Google Pay раздел "Парковки Владивостока" уже работает, в Apple Store обновленный раздел появится 24 ноября.
ИА PrimaMedia тестирует работу сервиса в исторический момент запуска новой услуги
Водителям стоит знать, что в зонах платной парковки вдоль дорог в центре Владивостока уже действуют два правила: предоплата и парковка в строгом соответствии с дорожной разметкой. При выявлении нарушений данные будут направляться в административные комиссии, которые будут выносить постановления о штрафах. Речь идет о неоплате парковки, штраф за это нарушение составляет 1500 рублей. Кроме того, автомобилистов будут штрафовать за такие нарушения, как парковка вторым рядом, на газоне, тротуарах, пешеходных переходах и другие. Следить за ситуацией будут специальные машины с паркрайтами, которые автоматически будут заносить всю информацию в базы. Все штрафы будут поступать в бюджет. А вот платежи за парковку — в "Цифровое Приморье".