Дальний Восток 3 декабря. "Этот день в истории".
3 декабря 1860 г. родился Николай Львович Гондатти, генерал-губернатор Приамурского края в 1910–1917 гг.
Николай Гондатти родился в Москве в семье итальянского скульптора и русской дворянки из Тулы. В 1881 г. окончил Нижегородский Александровский институт и поступил на естественно-историческое отделение Московского университета. В 1885 г. окончил Московский университет и как член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии был командирован в северо-западную Сибирь для антропологических и этнографических исследований. В 1886 г. Общество любителей естествознания присудило Николаю Гондатти золотую медаль за экспедицию в Северную Сибирь.
В 1887 — 1889 гг. преподавал естествознание в Московском училище ордена Святой Екатерины и Московском Александровском училище. В 1890 г. путешествовал в Туркестан, затем в Китай, где ознакомился с производством чая, потом в Японию и Северную Америку.
В 1894 г. назначен начальником Анадырского округа, где произвел перепись населения чукчей и эскимосов, изучал их быт и язык. В 1897 г. стал старшим чиновником особых поручений при Приамурском генерал-губернаторе. В 1902 г. получил назначение правителем канцелярии иркутского генерал-губернатора В 1906 г. назначен Тобольским губернатором. В 1908 г. назначен Томским губернатором. В 1911 г. стал первым гражданским генерал-губернатором Приамурского края. Карьера Гондатти закончилась в марте 1917 года с отречением Николая II от престола. Гондатти был арестован и отправлен под конвоем в Петроград, в Чрезвычайную комиссию по расследованию беззаконий и злоупотреблений, совершённых царскими министрами и крупными сановниками. Чрезвычайная комиссия не нашла каких-либо серьёзных злоупотреблений властью со стороны Гондатти, и он был отпущен на свободу.
В конце мая 1917 г. вышел в отставку и уехал в Финляндию, преподавал в Хельсинкском университете. В 1918 году прибыл в Харбин. В эмиграции занимался научно-педагогической деятельностью, возглавлял научно-земельный отдел КВЖД. Скончался в 1946 году.
Николай Гондатти. Фото: из открытых источников
3 декабря 1899 г. родился Михаил Васильевич Алимов, генерал-майор, участник Советско-японской войны 1945 г., глава советской военной администрации Карафуто (Южный Сахалин) в 1945–1947 гг.
Родился на хуторе Пахотный станицы Старогригорьевской (ныне Волгоградская область) в семье казака. В 1911 г. окончил сельскую школу. С июля 1917 г. состоял на военной службе в Донском казачьем полку. В должности командира взвода участвовал в обороне Царицына, воевал на советско-польском фронте, где был тяжело ранен. После излечения в госпитале направлен в качестве командира взвода 1-го Кавказского полка на Врангелевский фронт. В 1921 — 1923 гг. был слушателем Высшей кавалерийской школы. В 1924 — 1926 гг. служил инструктором учебного дивизиона Объединённой школы Монгольской народной армии в Улан-Баторе. В 1926 — 1931 гг. на службе в кавалерийских частях Московского военного округа. В 1932 г. окончил Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования командного состава и продолжил службу на Дальнем Востоке.
В июле 1934 г. назначен командиром отдельного танкового батальона 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. Боевое крещение танковый батальон под командованием майора Алимова принял в июле 1938 г. в боях с японцами в районе озера Хасан. Это было первое столкновение советских бронетанковых войск с противником. В дальнейшем был комендантом Славянского (1941) и Благовещенского (1941–1945) укреплённых районов Дальневосточного фронта. В августе 1945 г. во время проведения Южно-Сахалинской наступательной операции заместитель командира 56-го стрелкового корпуса 16-й армии генерал-майор Алимов командовал подвижным отрядом, который был направлен для прорыва к порту Отомари (ныне г. Корсаков).
В г. Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск) была учреждена советская военная администрация, которую возглавил М. В. Алимов. Под его руководством была организована работа военной комендатуры администрации Тоёхарского округа и были осуществлены меры по налаживанию хозяйственной деятельности японского населения, что позволило в короткий срок восстановить работу предприятий и учреждений Южного Сахалина. В 1947 г. окончил Высшие академические курсы им. Ворошилова и назначен командиром 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени дивизии. С 1950 г. — начальник отдела боевой и физической подготовки Воронежского военного округа. По болезни был уволен в запас. Скончался в 1978 г. Именем М.В. Алимова названа улица в г. Южно-Сахалинске.
3 декабря 1953 г. образована Магаданская область
Магаданская область была выделена из состава Хабаровского края указом Президиум Верховного Совета ССР "Об образовании Магаданской области" от 3 декабря 1953 г. В состав области были включены: город Магадан, Среднеканский, Ольский, Северо-Эвенский, Сусуманский, Тенькинский, Ягоднинский районы и Чукотский национальный округ. В 1992 г. Чукотский автономный округ был выделен из состава Магаданской области в отдельную административную единицу.