Законопроект о "северном завозе", предусматривающий создание единого морского оператора, поступил на рассмотрение в правительство РФ. Единым федеральным координатором программы выступит Минвостокразвития, сообщает ИА PrimaMedia.
"В правительство внесен проект федерального закона (о северном завозе — прим. ред.). Мы рассчитываем, что в 2023 году он будет принят, подписан президентом. Сейчас проходит процедуру межведомственного согласования. Но разработка самой системы ведется параллельно для того, чтобы не ставить эти процессы один за другим, чтобы одновременно с принятием закона уже была базовая цифровая платформа, которая позволит и осуществлять планирование, управление северным завозом, управление логистикой", — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в рамках XII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".
Законопроектом предусмотрена комплексная система управления северным завозом, которая позволит решить не только транспортно-логистические задачи, но и приведет к снижению цен по всей цепочке доставки грузов.
Осенью 2021 года на российском Дальнем Востоке возникли серьезные проблемы с задержками доставки грузов в контейнерах. На смещение сроков поставок повлиял глобальный кризис в логистике — грузы перенаправляют с Суэцкого канала на Транссиб. Из-за этого в портах Приморья скопились контейнеры для дальневосточных регионов — Чукотки, Камчатки, Сахалина и Магаданской области.
Для создания цифровой системы мониторинга и контроля северного завоза планируется применить механизм дальневосточной и арктической концессии.

Основатель группы "Синергия" также снизил контроль в проекте
Цифровая платформа будет включать плановые и фактические данные о грузах, инфраструктуре, маршрутах и стоимости осуществления северного завоза на каждом этапе. Создание такой системы предусмотрено разработанным законопроектом о северном завозе.
"Одной из задач цифровой системы станет обеспечение процесса не только завоза грузов на Крайний Север, но и вывоз накопленных с советского времени отходов из Арктики. Это важный экологический блок. Система будет создаваться параллельно с рассмотрением законопроекта о северном завозе. Эти процессы важно синхронизировать, чтобы базовая цифровая платформа заработала сразу после принятия нового закона. Проект будет реализован с привлечением одного из ведущих российских разработчиков цифровых сервисов", — рассказал Алексей Чекунков.