Дальний Восток 19 декабря. "Этот день в истории".
19 декабря 1741 г. во время Великой Северной экспедиции (Вторая Камчатская экспедиция) скончался Витус Беринг
4 июня 1741 г. "Св. Пётр" под командованием В.Беринга и "Св. Павел" (А.Чириков) вышли к северо-западным берегам Америки. 20 июня в условиях шторма и густого тумана суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке. "Святой Петр" под командованием Беринга пошёл на восток и 16 июля 1741 г. достиг берега Северной Америки в районе горы Св. Ильи. После высадки на о. Каяк, пакетбот повернул обратно к берегам Камчатки, следуя вдоль южного берега Аляски и Алеутской гряды. По пути были открыты остров Кадьяк, Евдокеевские и Шумагинские острова, острова Св. Иоанна (Атха), Св. Маркиана (Кыска) и Св. Стефана (Булдырь). 5 ноября пакетбот зашёл для пополнения запасов воды на остров, впоследствии названный островом Беринга, где 28 ноября сильным ветром был выброшен на берег. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки от цинги умерли 19 человек. 19 декабря скончался командор Витус Беринг. В 1874 г. на могиле Беринга было установлено надгробие и крест.
19 декабря 1910 г. родился Петр Николаевич Лащенко, генерал армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза
Петр Лащенко родился в с. Турья Городнянского уезда Черниговской губернии (ныне Украина) в семье крестьян. В 1925 г. семья переехала в д. Отважное Амурской губернии (ныне Амурская область). В 1930 г. призван в Красную Армию. В 1933 г. окончил Владивостокскую пехотную школу, служил в 3-м стрелковом полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии: командир стрелкового взвода, командир взвода учебного батальона, командир стрелковой ротой, помощник начальника штаба полка. В 1939 г. окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе после чего назначен начальником штаба 10-го запасного стрелкового полка в Киевском особом военном округе. С 1940 г. — помощник начальника оперативного отдела штаба 35-го стрелкового корпуса в Одесском военном округе. С июня 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны.
Воевал на Южном фронте, с августа 1941 г. — начальник оперативного отдела штаба 49-й армии Западного фронта, участник битвы за Москву. В 1942 г. окончил ускоренный курс Высшей военной академии им. Ворошилова. С июня 1942 г. — заместитель начальника штаба и начальник оперативного отдела 60-й армии на Воронежском и Центральном фронтах. В августе 1943 г. назначен командиром 322-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в Курской битве, в Черниговско-Припятской, Киевской наступательной и Житомирско-Бердичевской операциях. Отличился в битве на Курской дуге, во время которой 322-я стрелковая дивизия успешно наступала и последовательно форсировала реки Сейм, Десна, Днепр, Припять. За эту операцию удостоен звания Героя Советского Союза. В 1945 г. командовал Орловским пехотным училищем, с 1946 по 1949 гг. — начальник Рязанского пехотного училища.
Петр Лащенко. Фото: из открытых источников
В 1951 г. окончил Высшую военную академию им. К.Е. Ворошилова. С 1952 г. — заместитель начальника оперативного управления штаба Группы советских войск в Германии. В 1953 г. — командир 9-й механизированной дивизии, в 1954 г. — командир 2-го стрелкового корпуса в Прибалтийском военном округе. С 1955 г. генерал-лейтенант Лащенко командовал группировкой советских войск в Венгрии, участвовал в подавлении Венгерского восстания 1956 г. В 1957 — 1959 гг. командовал 38-й армией. С мая 1959 г. — первый заместитель командующего войсками Киевского военного округа, с июля 1964 г. — командующий войсками Прикарпатского военного округа. В 1967 г. — Главный военный советник в Объединённой Арабской Республике, занимался воссозданием египетской армии после её разгрома в Шестидневной войне с Израилем. С декабря 1968 г. — первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками СССР. С 1976 г. генерал армии Лащенко — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался в 1992 г.
19 декабря 1928 г. родился Геннадий Иванович Денисов, инженер-строитель, управляющий трестом "Жилстрой", заслуженный строитель РФ, почётный гражданин г. Хабаровска
Геннадий Денисов родился в пос. Переяславка (ныне район им. Лазо Хабаровского края). В 1930 г. семья Денисовых переехала в Хабаровск. В 1943 г. окончил 7 классов, затем ремесленное училище при заводе им. Молотова ("Дальдизель"), продолжил обучение в механическом техникуме, совмещая учёбу с работой в литейном цехе. Денисов с другими подростками изготавливал болванки для мин и снарядов. В 1946 г. поступил в Хабаровский строительный техникум, по окончании которого получил направление в Комсомольск-на-Амуре, где возводил жилые дома и школы. В 1954 г. вернулся в Хабаровск, работал мастером и прорабом на строительстве масложиркомбината, трамвайного депо и других важных объектов. Затем занялся жилищным строительством: им были внедрены новые методы поточной поквартальной застройки города.
В 1970 г. становится начальником управления, а в 1973 г. — управляющим треста "Жилстрой". В 1970-е гг. коллектив треста "Жилстрой" начал строительство жилых домов повышенной этажности (9–14 этажей). Под руководством Г. Денисова построено 1 млн 280 тыс. кв. метров жилья с магазинами, предприятиями бытового обслуживания и коммунальным обустройством; комплекс городских водопроводных и очистных сооружений, городской канализационный коллектор с насосной станцией; более 40 детских садов, школ, училищ, техникумов. Кроме того, построены театр музыкальной комедии (ныне Музыкальный театр), кинотеатры "Сатурн" и "Хабаровск", краевая клиническая больница No 1, больница скорой медицинской помощи, поликлиники, комплекс санатория "Уссури". Из других объектов, сданных трестом "Жилстрой": Дом приёмов, площадь Славы, Дом моделей и много других. Заслуги Г. И. Денисова отмечены орденом Ленина (1996), другими наградами. В 1997 г. за большой личный вклад в социальное и экономическое развитие Хабаровска ему присвоено звание "Почётный гражданин города Хабаровска". Скончался в 2004 г.