Конец года — традиционная пора для подведения итогов. Заместитель секретаря Регионального отделения партии "Единая Россия" по проектной работе Анна Алеко в этот раз подводит не только итоги уходящего 2022 года, но и первого года работы в качестве депутата Законодательного Собрания Приморского края, а также своей деятельности в этой должности.
— Анна Николаевна, в прошлом году состав Законодательного Собрания серьезно обновился. Удалось ли за год новым депутатам притереться со старожилами и выстроить работу?
— Седьмой созыв выдался интересным, есть люди опытные, а есть и совсем новички, которые не имели опыта даже на государственной и муниципальной службе, но, как говорится, терпение и труд всё перетрут.
Краевой парламент за первый год нового созыва работу выстроил, о чем говорит принятое в этом году количество законов и прочих нормативных актов, а также интенсивность графика.
Отмечу, что большинство вопросов связано с социальной сферой — принят ряд законов, направленных на поддержку многодетных семей, людей с ограничеснными возможностями здоровья, а также добровольцев, участников СВО и их семей.
К примеру, это финансирование выплат для тех, кто удостоен награды Герой Приморья. Это наши земляки и соотечественники, которые сегодня защищают рубежи нашей Родины. И они должны знать, что родной регион их поддерживает. Здесь краевой парламент практически единодушно работает над такими мерами поддержки.
— Поддержка участников СВО и новых регионов заключается не только в законотворческой деятельности, но и в сборах средств и вещей. Как поставлена эта работа?
— "Единая Россия" поддерживает тех, кто сегодня живет на Донбассе, да и в тех областях, которые оккупированы укронацистами. Это сбор гуманитарной помощи и финансовые переводы. И, конечно же, это поддержка нашей армии.
Понятное дело, что ребята находятся в полевых условиях и, в принципе, всем первоочередным обеспечены, но мы стараемся, чтобы их пребывание там было, не то, чтобы комфортнее, а, скорее, душевнее. Чтобы они знали, что мы здесь их ждем — крепкий тыл, это уже половина победы.
Вот яркий пример, одна из акций, которую мы провели вместе — партия и правительство Приморского края, муниципалитеты — доборовольцы связали 7000 пар шерстяных носков, которые уже переданы нашим бойцам, и мы получаем самые положительнее отзывы.
Носки — важная вещь, особенно зимой, однако здесь еще скрыт и сакральный смысл. Есть такая русская традиция — носки не дарят, их дают попользоваться на время.
Те, кто связал эти носки — писали записки и вкладывали в них со своими номерами телефонов с надеждой, что, когда человек вернется со СВО, он позвонит скажет — я пришел.
И это на самом деле важно, потому, что только наши традиции будут укреплять нашу российскую государственность.
— Как в этом году идет работа с партийными проектами?
— В Приморье сейчас действуют 23 партийных проекта, многие из них работают несколько лет, а какие-то появились в этом году.
Такие проекты как "Крепкая семья", "Историческая память", "Новая школа", "Безопасные дороги", "Единая страна доступная среда", "Детский спорт", "Городская среда", "Старшее поколение", "Чистая страна", "Школа грамотного потребителя" — давно закрепили свои позиции.
Новые яркие проекты — "Защита животного мира" и "Выбирай свое". По последнему у нас плотное сотрудничество с центром "Мой бизнес" и Министерством экономики, то есть с теми структурами, от которых зависят меры поддержки для развития предпринимательства и появление новых субъектов малого и среднего бизнеса на территории региона. Это возобновление производств на территориях.
Буквально в ноябре сформирован состав еще одного партийного проекта — "ZAсамбо". Координатор — Жан Кузнецов, министр спорта Приморского края, председатель общественного совета — наш губернатор и секретарь партии "Единая Россия" Олег Кожемяко. Задач проекта — популяризовать этот вид спорта, так как именно самбо учит самообороне. Так, в каждой школе, третий урок физкультуры должен быть посвящен самбо.
Важно, что практически все краевые депутаты фракции "Единая Россия" вошли в состав партийных проектов, например, ярким приобретением для партпроекта "Российское село" стал его новый координатор Эдуард Цой — депутат и человек "с полей", он понимает всё в сборе урожая, посевных, мелиорации, хранении, удобрениях. Развитие села сегодня — это и увеличение урожая, и улучшение качества жизни, для чего предоставляются федеральные субсидии на строительство, ремонт домов культуры и многое другое.
Очень важен для нас партийный проект "Чистая страна", который курирует Александр Ролик, спикер краевого парламента. Он направлен на защиту наших лесов от вырубки, очистке русел рек, обращение с ТКО, это и экологическое просвещение, организация субботников, в которых принимают участие жители нашего края.
Такая комплексная работа в рамках партийных проектов позволяет на практике проводить оценку регулирующего воздействия и находить правильные решения, что называется, на земле, а не в высоких кабинетах. Таким образом общественные инициативы возможно довести до уровня законодательных.
Я продолжаю курировать партпроект "Историческая память", в этом году работы у нас прибавилось, мы плотно сотрудничаем с департаментом внутренней политики, министерством культуры и архивного дела, министерством образования, департаментом по делам молодежи, инспекцией по охране объектов культурного наследия.
В нашем графике — памятные даты России, охрана памятников, патриотические акции, субботники, просветительская работа, увековечивание памяти Героев России, а также всероссийские события и мероприятия — "Диктант Победы", в котором в этом году приняли участие 20 000 приморцев, всероссийский конкурс среди школьных музеев и многое другое.
Практически все партийные проекты имеют сшивку с федеральными целевыми программами и нацпроектами, наша задача — консолидировать все заинтересованные социальные институты.
— А может такая общественная работа быть социальным лифтом для ее участников?
— Партия "Единая Россия" — это партия возможностей. У нас в этом году большой прирост в "Молодой Гвардии Единой России", уже 25 районных отделений. На днях состоялась отчетная конференция, на которой я встретила тех, кто начинал работу в этой организации 18 лет назад. Яркий пример — Максим Глушков, сегодня он представитель фракции "Единой России" в Думе города Артема.
И таких примеров много — молодые люди из МГЕР идут в органы исполнительной и законодательной власти, становятся управленцами. За плечами в 2022 году сотни совместных мероприятий: пропаганда ЗОЖ, укрепление семейных ценностей, сохранение исторической памяти, экологическое просвещение, развитие творческого потенциала и погружение в политическую активность жизни страны.
Сегодня у нас есть еще одна задача — вовлекать общество к работе в формате НКО. Существует масса интересных инициатив, полезных, нужных людям. И есть множество источников финансирования, с которыми эти инициативы можно реализовать. Нужно только подготовить проект и смету, показать, что ты действительно болеешь этим, что это имеет социальную значимость.
Мы приглашаем всех инициативных людей к сотрудничеству, вместе мы — сила!