ГОСТ для тюбинга разработают в России
02:15
Путин поручил использовать рекламу для популяризации образа многодетной семьи
02:05
День Рождения Владимира Высоцкого отметили в Театральном сквере Владивостока
25 января, 18:02
В Центре "Амурский тигр" рассказали о хищнике из Врангеля
25 января, 17:29
Запойный и непьющий "антисоветчик": яркая история выступлений Владимира Высоцкого во Владивостоке
25 января, 16:01
Во Владивостоке "автохам" на дорогой машине припарковался на пешеходном переходе
25 января, 15:14
Лыжники из Приморья и городов Дальнего Востока приняли участие в "Русской гонке"
25 января, 14:10
Полосатого хищника вновь заметили во Врангеле
25 января, 13:05
Стреляли в упор: почему 200 лет назад тигры и дальневосточники не искали компромиссов
25 января, 12:30
Загадочное ДТП в Приморье: автомобиль врезался в фонтан у гостиницы, пассажирку зажало в салоне
25 января, 11:16
Сотрудники МЧС России потушили крупный ландшафтный пожар в Находке
25 января, 10:06
Вахта Победы: жители Приморья строили танки и боевые самолеты на личные деньги
25 января, 09:20
Плюсовая температура ожидается в Приморье в субботу
25 января, 09:13
Авито Работа и ММК объединят усилия в работе над повышением спроса технических профессий
24 января, 23:18
Сергей Арамилев: Конфликтные ситуации с тиграми были всегда
24 января, 21:00

Дальний Восток 11 января. Германские военнопленные покинули Дальний Восток

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Немецкие и австро-венгерские военопленные в порту Владивосток, 1920 Общественное достояние
Немецкие и австро-венгерские военопленные в порту Владивосток, 1920
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 11 января. "Этот день в истории".

11 января 1921 г. последний эшелон с германскими и австро-венгерскими военнопленными покинул Дальний Восток и по КВЖД отправился в Китай

Как заявила владивостокская газета "Красное знамя", с этим эшелоном закончилась эвакуация из Сибири военнослужащих Германии и бывшей Австро-Венгрии, попавших в плен во время Первой мировой войны.

В ходе Первой мировой войны в российском плену оказались более 2 млн. германских, австро-венгерских и турецких военных, из них около 200 тыс. чел. были размещены в лагерях на территории Восточной Сибири. После подписания Брестского мира, военнопленные из европейской части России были возвращены на родину, но белые правительства Восточной Сибири отказались это делать, считая Первую мировую войну неоконченной. По этой причине многие военнопленные стали переходить на сторону большевиков и вступили в части Красной армии. После окончания Первой мировой в ноябре 1918 г. бывших немецких, австро-венгерских и турецких военнопленных стали отправлять на родину, но, в условиях гражданской войны, это невозможно было сделать массово и организованно. Процесс растянулся на три года, но даже после 1921 г. в России оставались многие бывшие военнопленные, которые вступили в РКП(б), работали в советских органах власти и обзавелись семьями. В 1922 г. Сиббюро ЦК РКП(б) разрешило всем бывшим военнопленным вернуться на родину, заменив их на партийной и советской работе так называемыми "русскими немцами", но часть из них добровольно остались в Советской России. Судьба оставшихся бывших военнопленных оказалась трагической. В 1937 — 1938 гг., в ходе национальных операций НКВД (немецкая и польская операции) они подверглись репрессиям.

Немецкие и автро-венгерские военнопленные ждут в очереди на посадку во Владивостокском порту, 1920

Немецкие и автро-венгерские военнопленные ждут в очереди на посадку во Владивостокском порту, 1920. Фото: Общественное достояние

11 января 1926 г. во Владивостоке состоялся первый съезд Общества друзей радио, приуроченный к началу работы Приморской широковещательной радиостанции

Приморская широковещательная радиостанция с позывным РВ — 17 начала работать 1 января 1926 г. на волне 456 м. Первую радиопрограмму слушали не только во Владивостоке и Приморье, но и за границей: в Харбине и Токио. На съезде Общества друзей радио выработали программу по дальнейшему развитию радио в крае и созданию радиосети, которая охватывала бы все населенные пункты области, включая самые отдаленные деревни и сёла.

11 января 1927 г. во Владивостоке открылась двухгодичная школа рыбопромышленного ученичества

В нее зачислили 29 первых учеников. В дальнейшем школа стала базой для открытия во Владивостоке вуза рыбной промышленности (Дальрыбвтуз), который начал работу в 1930 г.

11 января 1930 г. во Владивостоке прошел окружной пленум общества "Долой неграмотность"

На пленуме было отмечено, что во Владивостоке и Владивостокском округе обучением охвачены 30 337 чел. взрослого населения, которые впервые сели за парты, чтобы научиться читать и писать. 

Артем, шахта Дальневосточная, 1930-е гг

Артем, шахта Дальневосточная, 1930-е гг. Фото: Общественное достояние

11 января 1936 г. шахтеры Приморья провели стахановский день, работая "методом Стаханова" и превысив нормы выработки угля в 4-5 раз

В августе 1935 г. донецкий шахтер Алексей Стаханов предложил новый метод работы в шахте, разделив труд в забое таким образом, чтобы шахтер-отбойщик не отвлекался на побочные работы, в частности, на крепление свода шахты, чем до этого занимался каждый шахтер. В бригаде с двумя крепильщиками за 5 ч. 45 мин. он нарубил 102 тонны угля вместо 7 тонн по норме. Метод Стаханова получил широкую известность и распространился по угольным разрезам всего СССР. 

16842
43
37