Небольшой снег и умеренный ветер: какая погода ждет Приморье 27 января
08:51
Владивосток 27 января. Вступил в эксплуатацию трансляционный радиоузел на мысе Чуркина
07:00
Полиция проверяет информацию об обстреле машин во Владивостоке из пневматики
26 января, 17:57
В КНДР провели испытания крылатой ракеты подводного базирования
26 января, 17:18
Каток на "Авангарде" во Владивостоке закрыли из-за подготовки к ледовому спидвею
26 января, 16:14
Картина недели: тигры тут и там, Путин и Си, снегопад и "Вахта Победы"
26 января, 15:20
“Свет нашего города”: День студента отметили во Владивостоке
26 января, 15:05
В Хабаровском крае самолет выкатился со взлетной полосы
26 января, 13:20
Молодой тигр транзитом прошел сквозь горнолыжную базу в Приморье
26 января, 12:42
Прокуратура начала проверку по факту разрушенного моста на пути в Тавричанку
26 января, 12:27
При пожаре в частном доме в Приморье погибла 89-летняя жительница
26 января, 11:36
В Приморье врачи онкодиспансера "вырастили" пациенту пищевод из части желудка
26 января, 10:58
Вахта Победы: жители Бурятии отдавали на танки сбережения и золотые украшения
26 января, 10:55
Уступили лидеру: "Адмирал" не смог переиграть "Трактор"
26 января, 10:15
Сильный ветер в течение дня во Владивостоке ослабнет
26 января, 10:15

Дальний Восток 26 января. Основан посёлок Лучегорск

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Закладной камень Приморской ГРЭС, Лучегорск Общественное достояние
Закладной камень Приморской ГРЭС, Лучегорск
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 26 января. "Этот день в истории".

26 января 1855 г. родился Владимир (Вениамин) Ильич Иохельсон. Учёный-этнограф, исследователь быта, культуры, языков народов Северо-Востока России, первый исследователь этнографии юкагиров и коряков

Владимир Иохельсон родился в г. Вильно (ныне Вильнюс) в зажиточной еврейской семье. Образование получил в раввинском училище. В 1875 г., будучи студентом, покинул Россию, скрывался в Германии и Швейцарии. В 1884 г. вернулся на родину и был арестован за революционную деятельность. Два года провёл в Петропавловской крепости, в 1886 г. отправлен на 10 лет в ссылку в Восточную Сибирь. С 1891 г. находился в Якутске, работал в музее и статистическом кабинете. Увлёкся этнографией. В Олёкминске, позднее в окрестностях Среднеколымска, изучал культуру якутов. В 1894 г. Императорским Русским географическим обществом (ИРГО) был удостоен серебряной медали по отделению этнографии за рукописи "Олёкминские скопцы" и "Заметки о населении Якутской области". По приглашению ИРГО В. И. Иохельсон принял участие в экспедиции А. М. Сибирякова (1895–1897), организованной с целью изучения быта, языка, творчества, физического типа населения берегов р. Колымы — русских, якутов, юкагиров.

Владимир Йохельсон

Владимир Йохельсон. Фото: Общественное достояние

Более двух лет провёл среди верхнеколымских юкагиров, исследовал их быт и верования, записал 150 фольклорных текстов. В 1897 г. избран действительным членом Русского географического общества. В 1898 г. возвратился в Санкт-Петербург, занялся обработкой научного материала, полученного в ходе экспедиции. Вскоре поступил в Швейцарский университет для завершения образования и получения докторской степени. В 1900 г. издана первая часть работы В. И. Иохельсона "Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора" (16+), после чего Иохельсон был приглашён Музеем естественной истории Нью-Йорка для участия в Северо-Тихоокеанской экспедиции (1900–1901) по изучению народов тихоокеанского побережья в качестве руководителя корякско-юкагирского отряда. В 1900–1901 гг. отряд В. И. Иохельсона занимался изучением оленных и приморских коряков в низовьях р. Гижига, затем на побережье Пенжинской губы и на западном берегу Камчатки. Им были собраны обширные коллекции этнографических, археологических, антропологических, зоологических материалов по корякам, чукчам и юкагирам, насчитывающие тысячи предметов; записаны сотни фольклорных и грамматических текстов, сделаны уникальные фотографии.

Два тома монографии "Коряки" (16+) были изданы в 1905 г. и 1908 г. В 1910 — 1926 гг. увидел свет трёхтомный труд В. И. Иохельсона "Юкагиры и объюкагиренные тунгусы" (16+). В 1908–1911 гг. участвовал в качестве руководителя этнологическим отделом в комплексной научной экспедиции на Камчатку и Алеутские острова, организованной на средства крупного промышленника Ф. П. Рябушинского. Был собран большой материал по языку, фольклору и материальной культуре алеутов и камчадалов. Последующая жизнь В. И. Иохельсона была посвящена обработке полевых материалов. В 1912–1922 гг. служил хранителем в Музее антропологии и этнографии Российской академии наук (Петербург). В 1922 г. командирован в США для обработки этнографических коллекций. В 1927 г. отказался вернуться на родину и продолжил сотрудничество с Американским музеем естественной истории и Институтом Карнеги. В США опубликовал научные работы (16+) по археологии Камчатки, истории якутов, коряков, алеутов и других народов. Скончался в Нью-Йорке 1 ноября 1937 г. По завещанию ученого, значительная часть его архива после Второй мировой войны была передана в СССР. В 1997 г. впервые на русском языке была издана монография Иохельсона "Коряки: материальная культура и социальная организация" (16+). В 2005 г. вышла монография "Юкагиры и юкагиризированные тунгусы" (16+), в Якутске — "Материалы по изучению юкагирского языка и фольклора, собранные в Колымском округе" (16+). Исследователи считают, что архивы Иохельсона содержат огромный научный потенциал.

26 января 1896 г. начало Охотско-Камчатской горной экспедиции К. И. Богдановича 1896 — 1898 гг.

Экспедиция организована с целью геологического исследования побережья, определения дальнейших перспектив развития золотопромышленности на Дальнем Востоке. Инициатором организации экспедиции выступил один из видных деятелей горного дела К. А. Скальковский. В её состав вошли: начальник экспедиции, горный инженер К. И. Богданович, помощник начальника экспедиции, горный инженер С. П. Кишенский, астроном флотских штурманов Н. Н. Лелякин, врач и естествоиспытатель от министерства финансов Н. В. Слюнин. Лето и осень 1896 г. экспедиция провела на западном побережье Охотского моря. Двумя отрядами проводились исследования Охотского побережья от Удской губы до р. Пенжины.

Карл Богданович

Карл Богданович. Фото: Общественное достояние

С ноября 1896 г. по апрель 1897 г. отряд Н. В. Слюнина почтовым трактом совершил переход от Охотска до Петропавловска и в апреле — мае 1897 г. занимался изучением рыбных промыслов в Авачинской губе. В июне добрался до Усть-Камчатска, далее по рекам через Столбовую тундру и Камчатский хребет до устья р. Тигиль. Экспедиция решила вернуться в Петропавловск, где Н. В. Слюнин заболел и смог продолжить своё исследование только в январе 1898 г. Он совершил переход по западному берегу, через хребет к верховьям р. Камчатки и далее в Петропавловск, откуда 20 мая на теплоходе "Хабаровск" отправился во Владивосток. Опираясь на собственные наблюдения и большое количество материалов других экспедиций, он составил обширное описание под названием "Охотско-Камчатский край", в котором дана географическая характеристика Охотского побережья до р. Пенжины. По результатам работы Охотско-Камчатская экспедиция Богдановича — Слюнина заслуженно входит в ряд значительных комплексных научных экспедиций конца XIX столетия, внёсших немалый вклад в дело изучения Дальнего Востока.

900783.jpgПервая церковь Владивостока: удалось спасти и сохранить

История Храма Успения Божией Матери — старейшего во Владивостоке

26 января 1966 г. основан посёлок Лучегорск Приморского края

В 1893 г. на реке Малая Янга (приток Бикина) были обнаружены залежи бурого угля. В ноябре 1965 г. недалеко от с. Надаровка началось строительство посёлка. К концу 1968 г. планировалось возвести 40 домов, магазин на восемь рабочих мест, ателье, начальную школу, другие социальные объекты.

Название новому посёлку придумали первостроители. Вот что рассказывает В. Григорьев: "Надоело зваться новостройкой, собрались на собрание — давай думать. Тайгоград? Теплоград? Поднялись три наших инженера, говорят, мы месяц голову ломали. Лучше, чем Лучегорск не придумать. Потому как суть отражает: лучи — значит энергия во все стороны, гор — значит горные работы". 26 января 1966 г. решением № 33 Исполкома Приморского краевого Совета депутатов трудящихся в составе Пожарского района был зарегистрирован посёлок Лучегорск. 

16842
43
37