Житель Владивостока незаконно собирал с автовладельцев деньги за парковку
14:30
В 1945 году в Артеме открыли уникальную мастерскую по ремонту лампочек
14:02
Во Владивостоке группа пешеходов избила водителя авто и его пассажира
13:30
Крещенское тепло, прилегший трактор и Рождество: январь Владивостока в 20 кадрах
12:36
Во Владивостоке нарастят темпы строительства нового семейного комплекса
12:30
Владивосток готовится к ледовому велоралли — старт в следующие выходные
12:03
Спортсменка из Владивостока завоевала бронзу на соревнованиях по горнолыжному спорту
11:32
Вахта Победы: о чем писал хабаровчанин с фронта любимой жене и детям
11:00
Конфликтного тигра поймали в районе Барабаша
10:30
Вахта Победы: сахалинцы ответили стахановским трудом на успехи Красной Армии
10:00
Ветер северный, без осадков: обзор погоды в Приморье на 2 февраля
09:23
"Мы объявляем себя мобилизованными": Камчатка в начале войны
09:00
Дальний Восток 2 февраля. Образован Норский государственный природный заповедник
07:00
Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22

Эксперты дали рекомендации по обеспечению кадрами "поворота на Восток"

Ряд конкретных мер вошли в резолюцию круглого стола Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия"
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" ИА PrimaMedia
Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Объявленный "поворот на Восток" пока не состоялся в том числе по причине нехватки специалистов в области востоковедения. К такому выводу пришли эксперты круглого стола "Познание Востока: кому и зачем это нужно?", который прошел в рамках заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". Представители власти, бизнеса, общественных организаций, учреждений образования высказали свои предложения по решению проблемы. Рекомендации вошли в итоговую резолюцию круглого стола — сообщает ИА  PrimaMedia.

Эксперты констатировали, что в сегодня в Сибири и на Дальнем Востоке ликвидированы многие центры востоковедения, а в вузах значительно сократилось количество бюджетных мест на востоковедческие специальности.  Акцент при подготовке специалистов восточного направления делается исключительно на знании языка, страноведческие и культурологические дисциплины преподаются по остаточному принципу. Те специалисты, которые получают диплом, уезжают на стажировку в страны Азии и остаются работать в иностранных компания.

Для решения сложившейся ситуации и обеспечения объявленного "поворота на Восток" специалисты из разных сфер предложили ряд конкретных мероприятий. Так, предприятиям Дальнего Востока, которые нуждаются в специалистах восточного направления, рекомендовано усилить взаимодействие с вузами, особенно в части формирования у специалистов дополнительных компетенция (в сфере экономики, финансов, юриспруденции), а  институтам развития продолжить и углубить работу по поддержке бизнеса, который является потребителем востоковедческих кадров.  Вузам Дальнего Востока, которые занимаются подготовкой кадров востоковедческой направленности, предложено направить усилия на расширение компетенций студентов в области экономики, юриспруденции, информационных технологий изучаемых стран, а органам региональной власти, некоммерческим организациям объединить усилия и в рамках "поворота на Восток" распространять интерес к России за рубежом (совместные культурные проекты, открытие памятников русским культурным деятелям в странах Азии). Кроме этого, эксперты сошлись во мнении, что сегодня необходима "инвентаризация" кадров на Дальнем Востоке, а также было бы своевременным создать под эгидой ДВО РАН Ассоциацию востоковедов Дальнего Востока.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

116731.png

162365
43
37

Сайт использует cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и вашего удобства. Продолжая посещение настоящего сайта я соглашаюсь на обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение моих персональных данных в соответствии с правилами использования сайта и политикой конфиденциальности , в том числе согласен на обработку и передачу cookies.
На сайте используются рекомендательные технологии