100 приморцев ушли в 2022 году на работу и не вернулись домой — погибли в результате несчастных случаев или умерли от инфарктов, инсультов и других заболеваний. Еще 95 человек получили тяжелые травмы — кто-то прошел или еще проходит лечение и восстановление, кто-то навсегда останется инвалидом. Такова статистика Федерации профсоюзов Приморья по тяжелым несчастным и смертельным случаям на производстве за 2022 год, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФППК.
И это страшные цифры. Даже несмотря на слабую позитивную динамику в сравнении с 2021-м, когда ФППК зафиксировала 104 смерти и 113 тяжелых травм на рабочих местах, в которых пострадали 217 человек.
Самыми опасными с этой точки зрения по-прежнему остаются такие отрасли, как строительство, рыболовство, судостроение и судоремонт, а также транспортная сфера.
Профсоюзы не просто ведут статистику — оповещают надзорные органы, занимаются профилактикой нарушений, участвуют в комиссиях по расследованию, помогая установить истинных виновных и предотвратить повторение таких ситуаций. Ежегодно, в апреле, вместе с профильным министерством края проводят месячники по охране труда, цель которых — заставить работодателей региона соблюдать трудовое законодательство и остановить рост травматизма и смертей работников предприятий региона.
"Казалось бы, эта работа должна остановить поток подобных происшествий, но этого пока не происходит. В то же время, не хочу даже представлять, какими были бы цифры, если бы мы вообще не занимались этим вопросом. Вывод напрашивается сам: для большого числа работодателей люди — это всего лишь ресурс, который можно беззастенчиво использовать для извлечения прибыли", — считает технический инспектор труда ФППК Валерий Онисенков.
Если проанализировать причины смертей, то все чаще это не результат тяжелой травмы, а общие заболевания, пропущенные из-за липового или формального медосмотра. Возьмем самые свежие данные 2023 года. За минувшую неделю в крае профсоюзами зафиксированы три смерти — и все от общих заболеваний. Два смертельных происшествия за первую неделю года произошли по той же причине.
"Сегодня среди преференций для бизнеса — освобождение от проверок. Мы прекрасно понимаем все сложности нынешней ситуации и важность сохранения рабочих мест и источников дохода для людей трудоспособного возраста. Но и попустительства в области охраны труда быть не должно — необходим жесткий контроль за тем, как соблюдается трудовое законодательство на рабочих местах и насколько качественно проводятся медосмотры, иначе мы потонем в этой жуткой статистике", — уверен Валерий Онисенков.