Неделя прошла под знаком инсайдов и слухов, которые хорошо родятся в год крупных выборов. Федеральные СМИ сообщили о скорой встрече Владимира Путина с главой Приморья Олегом Кожемяко, где должна быть поставлена точка в главной интриге губернаторской кампании.
Тем временем, Олег Кожемяко усиливает спецоперационный трек в своей работе, найдя баланс между местной и федеральной повестками. Не все гладко оказалось в истории с возрождением наказов избирателей во Владивостоке. Силовики задержали целую дюжину чиновников и юристов за махинации с землей. А в телегаме (18+) распространился слух о возможном переходе скандального депутата ЗС ПК Геннадия Шульги в партию "Новые люди".
Ожидание встречи
Интересная статья появилась в начале этой недели в федеральном СМИ, приковав к себе, пусть ненадолго, но результативно, внимание политического сегмента приморского телеграма (18+). ИД "Коммерсантъ" (18+) опубликовал материал, в котором сообщается о том, что президент Владимир Путин в ближайшее время готовит серию аудиенций с главами регионов, чьи полномочия заканчиваются в этом году. В списке собеседований был перечислен и губернатор Олег Кожемяко.
Аудиенция у главы государства, как правило, означает, что руководитель региона будет баллотироваться на новый срок
Аудиенция у главы государства, как правило, означает, что руководитель региона будет баллотироваться на новый срок, даже если публично речи об этом не идет, говорится в статье. И это целиком соответствует ситуации в Приморском крае, где приближение губернаторских выборов пропитало и уплотнило политический воздух настолько, что хоть топор вешай на очередной экспертный комментарий или мнение. Но главное действующее лицо, оно же высшее должностное, пока ни словом не обмолвилось о своих намерениях.
По косвенным признакам, подготовка к губернаторской кампании идет полным ходом. Локомотив уже двинулся с путей, о чем говорит хотя бы недавнее перекраивание избирательного законодательства — явное свидетельство того, что над картой выборов уже склонились в задумчивой позе несколько деловых пиджаков с закатанными рукавами.
Примечательно, что о подготовке Олега Кожемяко к аудиенции с президентом изданию сообщил неназванный источник в региональной власти. Это тоже своего рода интеллектуальная проработка контуров грядущей кампании. Не столь важно, кто запустил инсайд, сколько то, зачем и почему именно сейчас. Здесь могут быть разночтения и инвариативность.
Как подчеркивают эксперты, обычно встречи президента с губернаторами не анонсируются заранее и подаются в публичную плоскость "консервами" — заблаговременно записанными видеоматериалами. Особенно, если учесть, что перед аудиенцией с Владимиром Путиным главы регионов, как правило, проходят двухнедельный карантин. Олег Кожемяко последнее время активно разъезжает по краю, проводит совещания и трек его деятельности не бьется с вышеуказанным санитарным правилом. С одной стороны, встреча с президентом может быть проведена и в онлайн-режиме. А с другой — она могла уже состояться, и теперь дожидается своего звездного часа, когда ее снимут с полки и продемонстрируют широкой общественности. В таком случае нельзя исключать аппаратной игры в появлении инсайда, как попытки либо ускорить публикацию уже свершившегося мероприятия, либо прозондировать региональную почву перед ним. В подобных играх нет ничего особенно нового. Ранее такую тактику уже применяли. К примеру, глава Чечни Рамзан Кадыров, когда с указанием конкретного дня объявлял о своей встрече с президентом.
"Встреча Олега Кожемяко с Владимиром Путиным должна рано или поздно состояться — это необходимый ритуал, как для губернаторских выборов, так и для новых назначений, — считает политолог Вячеслав Беляков.
— Возможно даже, что встреча эта уже была и теперь "консерва" ждёт своего часа. Так или иначе, тема будущего Олега Николаевича волнует всех журналистов и экспертов, так что, пока глава государства не внесёт ясность, разного рода вбросы и интерпретации будут появляться регулярно и неизбежно".
По мнению политолога Виктора Бурлакова, факт встречи с президентом — краеугольный камень (или отправная точка) всего процесса переизбрания губернаторов.
"Региональные власти хотят показать близость Олега Кожемяко к президенту, что ему доверяют, что есть в нем заинтересованность. Поднять собственную значимость в глазах местного истеблишмента. И как пиар ход — это важно", — говорит эксперт.
Работа в тылу
Тем временем, Олег Кожемяко усиливает спецоперационный трек в своей работе. Здесь интересно указать на то, что политик сумел достичь определенного баланса местной и федеральной повесток.
Если прошлый год прошел под знаком его поездок в зону СВО, то сейчас, когда на носу выборы и внимание властей по определению приковано к делам внутрирегиональным, Приморье позиционируется надежным тылом. В таком ключе оба тренда дополняют и подчеркивают друг друга.
Так, на этой неделе Олег Кожемяко в очередной раз встретился с добровольцами отряда "Тигр" на одном из приморских полигонов. Здесь надо отметить, что губернатор приехал не один и не с пустыми руками. Активисты приморского отделения "Молодой гвардии" собрали и передали приморским бойцам элементы экипировки, тактические шлемы, лекарства, письма поддержки от детей и так далее.
Глава региона пообщался с добровольцами. Тренировки в условиях, приближенным к реальным, проходят 200 человек. Стоит добавить, что это уже четвертый набор в "Тигр". Олег Кожемяко проявлял заинтересованность к каждой детали — от системы подготовки бойцов до условий их содержания. Посетил столовую. Бойцы получают полноценное питание — мясные блюда, овощи, кондитерские изделия, мед. К обеспечению продуктами подключились приморские производители, в этом списке уже более десятка компаний.
Как отметил губернатор, все больше и больше представителей бизнеса, предприятий, простых жителей подключаются к поддержке наших военных.
"Каждый на своем месте, по мере своих сил помогает, делая общее дело — помогая нашей Родине. И правительство Приморья продолжит оказывать всю необходимую поддержку военным, находящимся в зоне спецоперации", — заявил руководитель региона.
Добавим, что работа на СВО в Приморье имеет комплексную природу. Помимо добровольческих отрядов и волонтерских движений выделяются средства из бюджета края. Они идут на поддержку мобилизованных и их семей, закупку спецоборудования и иные нужды. Активно идет выстраивание отношений с предпринимательским сообществом. Семья Олега Кожемяко в прошлом году лично поучаствовала в закупке внедорожников для СВО. Приморский бизнес и общественность регулярно дополняет эту историю своими примерами. Так, на этой неделе представители Совета по делам национальностей Находкинского городского округа отправили в зону спецоперации два внедорожника. Машины были загружены генераторами, дронами, прицелами и другим оборудованием.
Бракованные наказы
Не все гладко оказалось в истории с возрождением наказов избирателей во Владивостоке. Их решили вернуть в прошлом году — на волне триумфальной победы команды мэра на выборах в Думу города. В итоге из 200 с хвостиком наказов мэрия забраковала 90 процентов.
Депутатам предложено сформировать по одному, но "железобетонном" инициативному предложению
До 16 февраля депутаты должны представить новый список. Снизить их количество до одного на округ и вписаться в бюджет — до 2 млн рублей. По словам народных избранников, в материальном воплощении это 200-300 метров дороги или одна-две лестницы.
Как отмечал в прошлом году глава города Константин Шестаков, работа нового пула депутатов должна стать наглядной для жителей, и реализация таких вот инициативных предложений — хороший для этого инструмент. Как говорится, бери и делай. Когда дело дошло до реализации, депутаты словно не поняли, с какой стороны к этому инструменту подходить, за что его брать, использовали его с минимальным КПД, распылили на множество мелочей вместо того, чтобы сконцентировать над чем-то действительно важным.
Похоже, что в этом процессе еще предстоит долгий путь тонкой настройки, хотя в Приморье институт наказов избирателей имеет длинную и досаточно успешную историю. Началась она с уровня выше — с ЗС ПК — в бытность, когда краевым парламентом руководил экс-депутат Госдумы Сергей Сопчук. Размер финансирования одного наказа тогда также не превышал 2 млн рублей. И средств оказалось достаточно, чтобы практика наказов избирателей обрела добрую славу и распространилась на низовые уровни.
"Зачем был нужен наказ народном депутату в Советском Союзе? Тогда пользовались таким понятием, как императивный мандат. Он предполагал, что депутат сам по себе ничего не решает, а лишь передает в орган государственной власти мнение граждан, — говорит Виктор Бурлаков. — Если он этого не делает — его отзывают. Наказ имел юридическую силу. Деятельность народного депутата определялась количеством исполненных наказов. Сейчас используется другой подход — репрезентативный мандат. Предполагается, что депутат, который избран, берет на себя право граждан по управлению городом и, исходя из своих соображений, осуществляет это управление. Смысл наказа в этой системе теряется".
Силовики сдюжили
В последнее время силовики реально удивляют экспертное сообщество своей активностью. Что ни неделя — то громкие аресты. И эта не стала исключением. Новости о задержании дюжины чиновников и юристов — членов "земельной" ОПГ во Владивостоке — суждено было стать резонансной.
О деталях можно прочесть в материале ИА PrimaMedia. В нашем обзоре лишь обозначим, почему этот скандал оказался настолько виральным и попал в нерв политического времени.
Остановимся на трех основных причинах: контекст, тема и массовость. Несколько месяцев до задержания "земельной дюжины" дальневосточную столицу сотрясали другие чиновничьи скандалы. Благодатная почва была вспахана арестами бывшего вице-мэра и экс-главы земельного департамента края Натальи Соколовой, действующего вице-мэра, курирующего управление муниципальной собственности города, Алексея Ляйфера и ряда других чиновников рангом пониже. Естественно, в экспертной среде многие поспешили перекинуть мостик с тех уголовных дел на новые — дескать, люди начали говорить. Может, конечно, люди действительно начали говорить, но о связи этих историй пока ничего не известно. Кроме того, что они касаются распоряжением землей во Владивостоке.
То, как во Владивостоке распоряжаются землей — притча во языцех. Навести порядок в этой сфере мыслится чем-то вроде очередного подвига Геракла. Пока такого героя нет, и.о. Геракла становятся люди в погонах.
Ну и 12 человек за раз — это в принципе диковинка.
Четвертым актом стоит добавить то, что время для таких историй вызрело вполне подходящее. Своеобразный социальный прайм-тайм, когда у общества имеется запрос на торжество справедливости в наиболее понятных формах.
"Каждое такое громкое дело всегда имеет две стороны, — считает Виктор Бурлаков. — Во-первых, людям показывают, что с коррупцией борются. Вот конкретные задержания, конкретные действия. Вот уголовные дела, обыски и прочее — все это правильно. С другой стороны, возникает вопрос — да сколько уже можно? Вы их садите, садите, а им конца нет. Они же не с Марса прилетают. Они выращиваются в тех условиях, которые вокруг него создают государство и общество. В этом случае, чтобы побороть коррупцию, как явление, надо изменять условия, в которых существует чиновник. Примеров для этого масса. Ослабление чиновничьего контроля за предпринимателями, публичность и открытость информации. Рецепты все есть. У Сингапура вот получилось".
Ход Шульгой
В конце недели по телеграм-каналам (18+) Приморья пронесся слух о том, что депутат ЗС ПК Геннадий Шульга, который после ареста Артема Самсонова как будто подхватил знамя главного бунтаря краевого парламента, может примкнуть к партии "Новые люди".
Геннадий Шульга. Фото: ИА PrimaMedia
Подпитан этот слух, насколько можно судить, тем, что депутат провел стрим (18+) по резонансной теме развития бухты Патрокл вместе с бизнесменом Дмитрием Алексеевым и экс-кандидатом в Думу Владивостока от "Новых людей" Сергеем Кущаковским. Никаких иных предпосылок к такому выводу не имелось, да и эта предпосылка кажется притянутой за уши.
Если подумать, то присоединение депутата к "Новым людям" могло бы дать интересный политический поворот. Во-первых, у партии появилась бы возможность образовать фракцию в региональном парламенте. Пусть из одного человека, но для ЗС ПК это вообще норма — там уже три депутата-фракции.
Во-вторых, вероятный участник губернаторской кампании, депутат Госдумы от "Новых людей" Роза Чемерис (участвовала на выборах главы региона в 2018 году) могла бы получить доступ к медийному ресурсу Геннадия Шульги, что, безусловно, добавило бы неудобства политическим администраторам в Приморье. Сейчас единственный более-менее заметный рупор "Новых людей" в регионе — это телеграм-канал (18+) самой Розы Чемерис. Как ни крути, а это очень слабый раздражитель власти.
"Особых предпосылок к переходу Геннадия Шульги в стан "Новых людей" не видно. Всё же партия эта — системная, в том числе в Приморье, а Геннадий игрок слишком самостоятельный и непредсказуемый, — считает Вячеслав Беляков. — Возможно, Шульга решит "исправиться" ради политического будущего, но в целом, такой гипотетический союз мне представляется скорее провальным, чем несущим кому-то выгоду".
По словам самого Геннадия Шульги, во время думской кампании Владивостока прошлого года у него действительно были идеи с продвижением кандидатов от партии "Новые люди", но процесс не двинулся дальше намерений, и интерес не стал обоюдным.
"Никаких предложений от партии "Новые люди" мне не поступало, — сообщил Шульга. — Просто я готов сотрудничать со всеми здравомыслящими политическими силами и их представителями".
Ну что ж, таков дух времени. Последним политическим всплеском в нашем восточном Макондо можно считать демарш надеждинских депутатов, которые торпедировали согласованную регионом кандидатуру главы района. Это произошло в декабре прошлого года, и рябь того события уже давно разгладилась. Поэтому любой проблеск политической жизни обсуждается с удвоенной силой, даже если он просто померещился.