Дальний Восток 19 февраля. "Этот день в истории".
19 февраля 1917 г. родился Николай Ильич Чемоданов, кандидат геолого-минералогических наук, первооткрыватель золотоносных месторождений на Колыме и Чукотке, лауреат Ленинской и Государственной премий
Николай Чемоданов родился в г. Лунинец (ныне Брестская область, Белоруссия), в семье железнодорожного служашего. В 1922 г. семья переехала в Гомель, затем в Бобруйск. В 1939 г. окончил Московский геологоразведочный институт, после чего 10 лет работал в Тенькинском районе Магаданской области, занимался поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений (Дальстрой). В 1951 г. за открытие новых месторождений награжден Сталинской премией. В 1949—1964 гг. работал начальником Чаунского геологоразведочного управления (Чукотка). Под руководством Чемоданова были открыто месторождение угля "Долгожданное", ртути — "Пламенное" и месторождения олова, за что в 1964 г. ему была присуждена Лениская премия. После 1964 г. работал в Москве, руководил отделом министерства геологии РСФСР. Автор книги "В двух шагах от Северного полюса. Записки геолога" (16+) (1968), неизданной осталась его книга "Золото Чукотки". Скончался в 1969 г. Николай Чемоданов стал прототипом главного героя романа Олега Куваева "Территория" (16+). Его именем названа улица и микрорайон в г. Певек на Чукотке.
Николай Чемоданов. Фото: фото из открытых источников
19 февраля 1929 г. родился Василий Феофанович Белый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.
Василий Белый родился в г. Орехов на Украине. Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации, по окончании войны окончил школу, в 1949 — 1953 гг. учился в Московском геологоразведочном институте. На старших курсах работал в геологических партиях. Увлекался спортом: альпинизмом и лыжными гонками. После окончания института был распределен в Дальстрой, работал начальником геолого-съемочной партии Верхнеиндигирского геолого-разведочного управления в пос. Усть-Нера. В 1954 — 1957 гг. работал на Чукотке, в Чаунском ГРУ, затем в Анадырской экспедиции (1958—1959), участвовал в геологическом картировании неисследованных площадей, на водоразделе рек бассейна Восточно-Сибирского моря и реки Анадырь. В 1959 г. переведен в Магадан, в Центральную комплексную тематическую экспедицию Северо-Восточного геологического управления, работал над составлением Госгеолкарты Корякского нагорья и бассейна р. Анадырь.
В 1966 г. перешел в академический Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВК НИИ), в лабораторию тектоники. В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1977 г. — докторскую. В институте организовал лабораторию палеовулканологии, затем работал главным научным сотрудником лаборатории магматической геологии. Автор более 300 научных работ по палеовулканологии, тектоники, стратиграфии меловых континентальных образований Северо-Востока. Скончался в 2009 г. Василий Белый стал прототипом Сергея Баклакова — одного из героев романа Олега Куваева "Территория".
Василий Белый. Фото: фото из открытых источников
19 февраля 1949 г. родился Вадим Сергеевич Гогольков, создатель и главный режиссёр театра пантомимы "Триада", ныне муниципальный Камерный театр Триада г. Хабаровск, заслуженный артист России
Вадим Гогольков родился в д. Бон Амурской области. В 1960-е гг. семья несколько раз меняла место жительства: Алма-Ата, Новосибирск, Поволжье, Украина и, наконец, снова Дальний Восток. В пос. Архара Амурской области Вадим Гогольков окончил школу, затем пытался поступить на актёрский факультет Владивостокского института искусств, но неудачно. Случайно попавшая в его руки книга Р. Е. Славского "Искусство пантомимы" (16+) определила его дальнейшую судьбу. Он самостоятельно освоил элементы мимического искусства и в 1968 г. поступил Хабаровский институт культуры на отделение театральной режиссуры. В 1972 г. окончил институт и был направлен в г. Комсомольск-на-Амуре, где организовал Театр слова и пантомимы, или сокращенно "Теслопан". В 1975 г. вернулся в Хабаровск на преподавательскую работу в Хабаровский институт культуры и создал любительскую студию пантомимы при краевом Дворце культуры профсоюзов. Студия быстро завоевала популярность среди горожан и в 1989 г. получила статус театра-студии. В 1993 г. театру присвоен статус муниципального театра "Триада" — это единственный на Дальнем Востоке театр пантомимы. Вадим Гогольков создал собственную методику воспитания актёра пантомимы, которую применяет на практике и считается родоначальником пантомимы на Дальнем Востоке.