Масленица — один из любимых, самых известных и веселых праздников, уходящий своими корнями в языческое прошлое Древней Руси. Отсюда и противоречие в восприятии торжества: для одних это время покаяния, прощения и примирения, а для других — разгула и веселья. Масленица одновременно означает и проводы зимы, и подготовку к Великому посту. В этом году Масленица продлится с 20 по 26 февраля. Каждый из семи дней масленичной недели имеет свое название и свои традиции празднования. Подробнее — в обзоре ИА PrimaMedia.
ПРАЗДНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ
20 февраля, понедельник — "Встреча"
По обычаю в понедельник нужно мастерить чучело. В старину его изготавливали из соломы, наряжали в женские одежды и катали на санях по всему селу. Затем чучело устанавливали на вершине снежной горы, где оно стояло до окончания масленичной недели. По традиции каждая хозяйка в первый день Масленицы накрывает праздничный стол и печет блины. Принято приглашать гостей и угощать их лакомствами.
21 февраля, вторник — "Заигрыш"
В старину этот день особо любили молодые парни и девушки, они уделяли друг другу знаки внимания, знакомились, катались на санях. Девушки, которые желают поскорее выйти замуж, во второй день Масленицы угощают парней блюдами, которые сами приготовили. Среди прочих блюд почетное место, конечно, уделяется блинам.
22 февраля, среда — "Лакомка"
С этого дня начинается пора больших праздничных застолий. Кроме блинов хозяйки готовят другие вкусные торжественные блюда. В среду зятьям вместе со своими женами нужно ходить в гости к теще на блины.
Масленица. Фото: PrimaMedia
23 февраля, четверг — "Разгул"
Само название этого дня масленичной недели говорит за себя. С четверга обычно начинаются праздничные гуляния. В старину люди приостанавливали хозяйственные работы и посвящали время веселью.
24 февраля, пятница — "Тещины вечерки"
В этот день по традиции теща должна угощать зятя блинами. Однако, для этого мужчина должен позвать мать своей жены к себе в дом в гости. Кроме тещи и зятя за столом в этот день собираются все домочадцы, желающие отведать вкусных блинов.
25 февраля, суббота — "Золовкины посиделки"
На масленичной неделе молодые хозяйки также демонстрируют свои кулинарные способности. Для этого они приглашают в дом всю родню, подают на стол различные угощения и, конечно же, блины. После окончания праздничной трапезы старшая женщина из семейства должна либо похвалить, либо поругать молодую хозяйку. Если по ее мнению блины не удались, она дает советы и наставления, чтобы в следующую Масленицу невестка могла исправить свои ошибки.
26 февраля, воскресенье — "Проводы Масленицы"
В последний день Масленицы сжигают чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — "на богатый урожай". В этот день проходят шумные гуляния, народ провожает зиму и встречает весну. Накрывается богатый праздничный стол, где почетное место занимают блины. Этот день также называют Прощеным воскресеньем, вечером дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит".
Масленица. Фото: PrimaMedia
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
Есть несколько вариантов, как появилась Масленица. Одни историки считают, что, еще будучи язычниками, славяне отмечали эту неделю: они сжигали на костре чучело — символ зимы. И сейчас этот языческий обряд присутствует на масленичных гуляньях. Тогда Масленица праздновалась в период весеннего равноденствия — по нашему календарю 20-21 марта. Сейчас же дата праздника изменяется ежегодно. Все зависит от Пасхи, которой предшествует Великий пост.
Другие склоняются к тому, что Масленица могла появиться в честь древнего бога Велеса, который считался покровителем скотоводства. Ему и отдавали долг славяне, приносили жертвы на костре. Многие обряды и природные явления этого периода говорили о возрождении земли, которую предки просили о плодородии. Сама природа поила землю талым снегом, будила уснувшие поля, а люди помогали ей в этом своими действами в масленичный период.
На смену язычеству пришло христианство. Православие приурочило к празднованию Масленицы, как это было и со многими другими праздниками, последнюю неделю перед Великим постом. Назвали это время Сырной седмицей. Поэтому праздник то сырный, то масленичный.
Масленица. Фото: PrimaMedia
БОЛЬШЕ БЛИНОВ
Масленица у всех ассоциируется с блинами. Это славянские народы придумали такой символ — так они помогали солнцу, символом которого и является блин. Обычно погода в период весеннего равноденствия очень переменчива. О ней говорили, что это зима с весной борются. Вот наши предки и помогали солнцу блинным теплом, а весне — быстрее появиться.
Возникновение названия "Масленица" в народном календаре сопоставляют с периодом, когда у сельчан телились коровы. Молока было много, а вот мяса к этому времени уже не было. Поэтому белковую пищу получали именно из молочных продуктов, а блины и были из молока, и подавались с молоком, творогом, сметаной.