Не вся красная рыба одинакова полезна, поэтому надо уметь её выбирать, предупредил эксперт по рыболовству Александр Савельев.
Красная рыба полезна для здоровья, так как содержит витамины A и D, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, фосфор, кальций и белок, напомнил он. По возможности, нужно чаще употреблять красную рыбу, посоветовал эксперт. Но покупая её, важно обращать внимание на происхождение рыбы, предупредил он. Самая полезная красная рыба — это дальневосточная, выросшая в диких условиях, подчеркнул Савельев.
А вот выросшая в искусственных условиях красная рыба хуже по качеству, но стоит дороже, заявил эксперт. По его словам, проблема в том, что аквакультурную рыбу выращивают в садках, в которых рыбе не хватает движения. Кроме того в корм для таких рыб нередко добавляют антибиотики и гормоны роста, добавил специалист.
Отличить аквакультурную рыбу от дикой можно немного надавив на неё, объяснил специалист. В первом случае рыба настолько мягкая, что по консистенции будет напоминать пасту, её не надо резать, а можно сразу намазывать, отметил он. В такой красной рыбе мало полезных веществ, а цена на неё может доходить до 2 тысяч рублей за килограмм, рассказал Александр Савельев в эфире радио "Спутник".
Она позитивно сказывается на зрении и работе головного мозга