Опасный люк у больницы во Владивостоке заменили по требованию прокуратуры
19:40
Прокуратура выявила нелегальных работников и антисанитарию в двух кафе Владивостока
19:10
В Приморье новую ТЭЦ в Артёме введут в строй в 2026 году
18:45
Двух человек госпитализировали после ДТП в Приморье
18:20
Арбитражный суд обязал турфирму вернуть в бюджет Приморья 45 млн рублей
18:09
Соболезнования и помощь: таможенные органы о трагедии с девушкой в порту Владивостока
17:58
Капитальный ремонт начался в одном из детских садов Владивостока
17:33
Зимняя сказка в порту Владивостока: фоторепортаж из ВМТП
17:15
В Приморье прокуратура требует ужесточить приговор виновному в гибели женщины-таксиста
17:04
Испуганная лошадь отправила жительницу Приморья в 10-дневную кому
16:57
Крупнейшая китайская авиакомпания начинает полёты во Владивосток
16:36
Движение на одной из улиц Владивостока перекроют до конца февраля из-за ремонта стены
16:34
МИР "120 дней" Дальневосточного банка – в топ-5 кредитных карт 2024 года
16:25
Во Владивостоке сносят старые здания у Покровского парка
16:21
Жареный угорь из КНР не прошёл проверку Россельхознадзора в Приморье
16:13

Сергей Голиков, первый проректор ВВГУ: Наш приоритет – инженерное дело

Как вырастить инженера XXI века, знают во Владивостокском государственном университете
16 марта 2023, 15:05 Общество
Сергей Голиков, первый проректор ВВГУ пресс-службы ВВГУ
Сергей Голиков, первый проректор ВВГУ
Фото: пресс-службы ВВГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российской экономике сегодня как воздух нужны инженеры. Государство активно поддерживает вузы, которые развивают инженерно-технические направления подготовки. В рамках дальневосточного трека программы "Приоритет 2030" (16+) ряд университетов Приморского края уже получили грантовую поддержку. Сейчас идет второй этап программы, и 17 марта в Москве свой проект представит Владивостокский государственный университет. О коллаборациях и индустриальных партнерах ВВГУ, новом здании под инженерную школу и престиже профессии в интервью ИА PrimaMedia рассказал первый проректор вуза Сергей Голиков.

Сергей Юрьевич, в чём суть проекта, с которым ВВГУ собирается участвовать в дальневосточном треке программы "Приоритет 2030"?

— В рамках проекта мы будем готовить инженерные кадры для российского нефтегазового комплекса и силами наших научных коллективов, вместе с будущими инженерами, решать конкретные задачи в соответствии с запросами наших индустриальных партнеров — ПАО "Газпром" и инвестиционной компании "Криотехиндустрия", область интересов которой связана с газотехнологиями. Актуальность проекта обусловлена развитием минерально-сырьевой отрасли Дальнего Востока и необходимостью локализации и разработки собственных современных технологий глубокой переработки углеводородов.

В своих инженерных образовательных программах мы делаем ставку на синтез научных исследований и конструкторских работ, вовлечение студентов в проектную деятельность, выполнение реальных заказов как для ключевых партнёров, так и для потенциальных работодателей.

Подготовка специалистов для нефтегазового сектора — это лишь начало. Мы также взаимодействуем с компаниями, связанными с эксплуатацией морских месторождений, созданием подводных добычных комплексов.

"Цифровые двойники" нам в помощь

Вы ставите очень амбициозные цели, притом что инженерное образование в последние годы не входило в число приоритетов ВВГУ. Хватит ли у вас ресурсов и инвестиций, чтобы растить профессионалов, в которых остро нуждается минеральный сектор экономики ДФО?

— Мы ответственно подошли к этой работе. Научный, образовательный, интеллектуальный потенциал нашего университета позволяет замахнуться на самые неординарные проекты. Это вообще в традициях ВВГУ — ставить цели, которых, кажется, невозможно достигнуть, и шаг за шагом идти вперед.

Новое для нас направление подготовки — нефтегазовое дело мы открыли год назад и, оказалось, не ошиблись. Даже в отсутствие бюджетных мест специальность вызвала интерес абитуриентов-дальневосточников. Новый подход к обучению и формированию карьерных траекторий наших студентов привел к тому, что все желающие уже подали резюме в ведущие нефтегазовые компании края и большая часть из них сейчас проходит собеседование для трудоустройства. И это на первом курсе обучения! 

В этом году мы пролицензировали горное дело, строительство, автоматизацию производства, робототехнику и мехатронику. Осенью будем делать первый набор студентов. В ближайших планах — подготовка энергетиков. Сейчас занимаемся процессом лицензирования.

Стратегия инженерного проекта ВВГУ базируется на кооперации с академической средой и ведущими российскими университетами. В рамках консорциумов будем развивать новые направления подготовки — через сетевые межвузовские проекты, приглашение лучших преподавателей вузов и практиков из реального сектора экономики.

У нас очень хорошие партнёрские отношения сложились с РГУ нефти и газа имени Губкина — одной из самых известных кузниц кадров для российской нефтегазовой отрасли. Коллеги обещают поделиться не только интеллектуальными, но и технологическими ресурсами университета. В том числе современными цифровыми комплексами. Это так называемые цифровые двойники реально существующих физических объектов, точно моделирующие среду, в которой происходят технологические процессы. Такие современные устройства позволяют студентам получить первичные навыки и знания, отработать технологии, формы и нештатные производственные ситуации гораздо быстрее и эффективнее, чем в реальной жизни. К примеру, технологические процессы бурения на этом комплексе видны гораздо лучше, чем на самой буровой.

Новый дом — новой инженерной школе ВВГУ

— Новые направления — это больше студентов, преподавателей, производственных лабораторий, современного оборудования. Где всё и всех будете размещать? Университет не резиновый.

— Мы всё продумали. Год назад министерство науки и высшего образования передало в оперативное управление ВВГУ восемь этажей 12-этажного здания рядом с главным корпусом нашего университета. Руководство вуза приняло беспрецедентное решение — за счет внебюджетных средств выкупить у частных владельцев четыре этажа и передать их в собственность государства. Сейчас это здание в распоряжении ВВГУ, государство выделило нам субсидию на капитальный ремонт, и мы уже приступили к этой работе. По завершении глобальной реконструкции, которая намечена на февраль 2025 года, планируем разместить здесь Инженерную школу ВВГУ.

1 / 3

— Конкуренции не боитесь? Инженерные направления сейчас в приоритете у государства, и многие вузы взялись готовить инженеров, в том числе ведущие университеты.

— Я окончил ДВПИ, наш знаменитый "Политен", где готовилась настоящая инженерная элита. Выпускники вуза работали во всех отраслях экономики, на Дальнем Востоке и по всей России. Сейчас потребность в кадрах для предприятий нефтегазового комплекса, горной промышленности, строительной и других отраслей ДФО превышает существующие возможности местных вузов.

Так что работы на всех хватит. Нужно сообща возрождать инженерное образование, повышать престиж профессии, запускать социальные лифты для молодых инженеров, мотивировать молодежь — интересной работой в успешной, стабильной компании, высокой зарплатой, карьерным ростом.

Приоритеты для университета

Победа в дальневосточном треке программе "Приоритет 2030" означает государственное финансирование. Сумма ежегодного гранта — более 71 млн рублей, и с такой поддержкой, конечно, можно браться за проект. Если не выиграете, придется с ним притормозить?

— 70 миллионов — хорошие деньги, которые очень помогли бы развивать наш проект. Понятно, что мы очень рассчитываем на государственную поддержку. Но если не получится войти в число победителей "Приоритета", курс на инженерное образование продолжится, поскольку это вписывается в стратегию развития нашего университета, соответствует современным вызовам. Темпы, наверное, придется снизить, но останавливаться не намерены.

Мы понимаем, что сегодня нашей стране, как никогда, нужны передовые производства, новейшие технологии и квалифицированные инженеры, которые могут со всем эти работать на уровне самых высоких стандартов.

— Абитуриенты тоже понимают, что сейчас самое время учиться на инженера? Или по-прежнему предпочитают юриспруденцию и экономику?

Молодежь у нас не в вакууме живет. Выпускники и их родители тоже отслеживают тенденции, ответственно подходят к выбору профессии и университета. Мы это видим по своим студентам, по росту популярности педагогических, инженерных направлений подготовки.

Конечно, за многие годы престиж инженерной профессии был заметно потерян. Но ситуация не безнадежная. Есть все шансы возродить интерес к инженерному образованию, особенно сейчас, когда приоритетом государственной политики заявлено достижение технологического суверенитета России, ключевым фактором которого является наличие инженерных кадров.

Спрос на инженеров очень высокий — практически во всех отраслях и во всех регионах, и это заставляет работодателя мотивировать профессионалов достойной зарплатой и разными социальными бонусами 

Запрос на инженерную элиту

— Но работодатель ждет опытного работника, а не вчерашнего студента, которого, если возьмут, то лишь на "три копейки".

— Мы так учим своих ребят, чтобы к окончанию университета они были практически готовыми специалистами и могли успешно работать в отрасли. В основе обучения, начиная с первого курса, — соединение науки с практикой, технологии бизнес-образования, "мягкие навыки": всё, что делает из студента профессионала. Уверен, у молодых инженеров с дипломом ВВГУ не будет проблем с трудоустройством в регионе. Смотрите, сейчас активно идет процесс переориентации нефтегазовой отрасли на страны АТР. В ДФО планируется построить порядка шести заводов по сжижению природного газа, три из них в Приморье. Строительство планируется завершить в 2025 году.

Та же ситуация в строительной отрасли, энергетике, оборонно-промышленном комплексе. Все интенсивно развивается, везде нужны инженеры XXI века.

Профессия на весь XXI век

— Своему сыну вы бы посоветовали выбрать инженерное направление?

— Я бы и сейчас посоветовал, как и много лет назад. Однако сын принял свое решение, поступил на мировую экономику, успешно окончил, но работает в IT. Надеюсь, что внуки подрастут и пойдут по моим стопам. Инженер — это профессия будущего. В ней есть всё — креатив, инновации, большие данные, информационные технологии. Сама профессия формирует в человеке системное мышление, что позволяет решать самые сложные задачи, причем не только технические, но и управленческие, и делать это в 10, в 100 раз быстрее.

Как вы думаете, спрос на инженеров будет расти?

— Я в этом убежден. Подготовка инженерных кадров имеет жизненно важное значение для российской экономики. У нас нет другого выхода, кроме как создавать инженерную элиту. Радует, что процесс пошел.

16842
43
37