Как народ трактовал все происходящее вокруг себя: "Мифы и легенды Беларуси"
17:10
Slavda Group превратила больницы Владивостока в новогоднюю сказку
17:05
Диетолог поделилась секретом, как не поправиться после новогоднего застолья
17:00
Синоптики рассказали, когда в Приморье растает лёд
16:19
Офисы Сбера изменят режим работы в новогодние праздники
16:10
Умное кольцо Sber получило новые функции
15:48
"Цветок дьявола" из Красной книги Китая зацвёл в Приморском океанариуме
15:10
От 200 тысяч рублей: пряничную "Деревню Деда Мороза" построили в Приморье
15:05
Вдвое больше дорог успели привести в порядок в 2025 году в Приморье
14:55
Большую парковку в центре Владивостока закроют на два дня ради новогоднего салюта
14:50
"Попал на бабки": молодого вымогателя из Приморья приговорили к колонии почти на 4 года
14:30
Запаркованность контейнерных площадок решат эвакуацией автомобилей в Приморье
14:10
Жителя Партизанска осудили на три года за призывы против безопасности РФ в мессенджере
13:40
Навести порядок: УК Владивостока штрафуют за неубранный снег и лед
13:25
HR-директор РРПК в рейтинге лучших топ-менеджеров агропромышленного комплекса
13:22

В СССР этот "шедевр" продавался на каждом шагу, а сейчас бесследно исчез с прилавков

Этот кулинарный изыск давно исчез с полок магазинов
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кулинарный "шедевр" из СССР раньше продавался буквально на каждом шагу. Однако этот изыск давно исчез с прилавков магазинов, а найти его можно далеко не везде. Ведь тогда в булочной можно было приобрести не только буханку ржаного или белого хлеба, но и то, что в наши дни практически не сыщешь — калач.

Булочка, которая похожа на гирю или замок с дужкой, в советские времена стоила 11 копеек и продавалась буквально на каждом углу. Купить можно было "Московский", либо "Ленинградский" калачи.

Рецепт этой легендарного "Московского" калача придумал кондитер Филиппов. Бывший крепостной, который затем стал родоначальником собственных пекарней. Он обосновался в Москве примерно в 1806 году и устроился разносчиком калачей на рынке. Затем работал помощником пекаря, и это занятие настолько его увлекло, что, поднакопив денег, он решил открыть собственную пекарню. После его дело продолжили наследники.

"Ленинградский" калач появился уже в советское время и, в отличие от первого, смог построить успешную карьеру в кино. Многие выделяют дуэт с Юрием Никулиным в фильме "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" (6+). В экранизации Балбес тренируется взламывать замок именно на "Ленинградском" калаче.

В наши дни отведать настоящий калач можно только в Коломне. По словам туристов, самые вкусные булочки продают у Кремля или в Музее калача. Там можно купить и "Пятницкий", и "Коломенский" калачи. Также туда входят разные варианты начинок. Например, с тушеным гусем.

225089
43
84