Уже сотни лет одно из кулинарных сокровищ Азии — рамен — завоёвывает признание и любовь в разных городах и странах. Особенно бульон с лапшой пришёлся по вкусу жителям Владивостока. Может быть, из соседской солидарности, может быть, потому, что он согревает и насыщает энергией в самую ненастную погоду, а может потому, что это просто вкусно. Спустя века рецепт лапши, которая составляет основу блюда, остаётся неизменным — в ресторане Umami Ramen Club во Владивостоке её готовят самостоятельно, по японским технологиям. А вот одноимённое блюдо постоянно дополняется ингредиентами, видоизменяется и адаптируется под разные вкусы. Шеф-повар ресторана Алексей Ахмедов рассказали, какие пять раменов владивостокцам стоит попробовать в первую очередь.
Тори Пайтан рамен
Этот рамен считается одним из классических и лидирует в ресторане Umami Ramen Club по своей популярности. В его основе — куриный бульон, который варится в течение восьми часов до загустения и делает блюдо очень сытным. К бульону щедро добавляются натуральные соевые соусы, водоросли, половинка варёного яйца и курица, которая готовится по японским технологиям с чётким соблюдением времени и температур, что делает её сочной и мягкой.
Немаловажный ингредиент блюда — масла. Они придают аромат и оставляют приятное послевкусие. Недаром название сети ресторанов Umami переводится с японского как "шестой вкус". Тот самый шестой вкус гости как раз могут найти в Тори Пайтан рамен.
Самая важная составляющая рамена — лапша, считают в ресторане. Поэтому её не закупают, а готовят сами. Классическим японским рецептом и секретами производства с поварами поделился бренд-шеф Umami Ramen Club Кадзухико Кидзима. Мука, вода, яйца и сода замешиваются в рыхлое тесто, которое пропускают через валы и резаки японской машины. Лапша нужной длины, толщины и граммовки оставляется для суточной ферментации, а потом готовится. Каждый день с собственного производства ресторана выходит около ста килограммов лапши.
Сею рамен
Один из самых старых, классических видов рамена тоже бьёт рекорды продаж. Этот рамен подойдёт для любителей "лёгких" блюд и однозначно снова станет хитом лета. Как и в Тори Пайтан рамен, здесь к лапше добавляются соевая основа, маринованное яйцо, нори и масла. Но куриный бульон — более жидкий и прозрачный. Его вываривают в два раза меньше — четыре часа. В бульон добавляются тонкие ломтики нежной свиной грудинки. Такой рамен обожают в южных префектурах Японии.
Ореховый рамен
Около двух лет назад Владивосток попробовал ореховый рамен. Его в ресторан Umami Ramen Club привёз бренд-шеф из Японии Кадзухико Кидзима. Такой "сильный" рамен точно насытит гостей и подарит энергию на весь день, даже если за окном холод и слякоть.
Основу составляют куриный бульон и кунжутная паста. В густой как соус, насыщенный бульон добавляют cвинoй фарш в соусе тамеджан, красный лук и жареные орехи кешью. Пикантность блюду добавляет острое масло, которое готовится в ресторане.
Крабовый рамен
Есть в меню Umami Ramen Club и поистине владивостокский деликатес. Крабовый рамен готовится из местных свежих морепродуктов, в том числе, кальмара, креветки и краба. Этот лёгкий рамен отлично подходит для тёплого сезона, но при этом хорошо утоляет голод за счёт большого количества белка. И конечно — насыщает организм витаминами. Вкус блюда раскрывается благодаря ароматному креветочному маслу собственного производства.
Тонкоцу рамен
Наваристый свиной бульон готовится в течение восьми часов и обретает густую, плотную консистенцию. Этот рамен со свининой, целым яйцом, ростками сои и луком отлично подойдёт для любителей насыщенного вкуса. Аромат и послевкусие добавляет чесночное масло, которое тоже самостоятельно готовят в ресторане из свежих ингредиентов.
Выбор шефа
Шеф-повар Umami Ramen Club также подобрал топ блюд, которые обязательно нужно попробовать в ресторане. В первую очередь, это пельмени гёдзе — классика японской кухни. Секреты приготовления этого блюда поварам открыл известный японский шеф-повар Бан-сан. После этого рецепт нисколько не изменился. Также в топе — курица терияки и японские шашлычки из курицы, свинины, лосося или креветок.
Жителям и гостям Владивостока также советуют попробовать японскую пиццу Окономияки. Есть блюдо в классическом японском исполнении — тесто с капустой, соусами, стружкой тунца и луком. Есть и варианты, адаптированные под вкусы русских гостей — с сыром, курицей, морепродуктами и другими начинками.
Из роллов, по мнению шефа, стоит попробовать как классику — "Калифорнию", "Филадельфию", "Унаги урамаки", "Радугу" — так и "не просто роллы" с оригинальной подачей и интересными сочетаниями. К примеру, роллы с обожженным лососем, крабовой начинкой, соусами "Спайси" и "Унаги", украшенные листом салата.
С начала года новой "фишкой" сети ресторанов Umami во Владивостоке стал удон. В открывшемся на проспекте 100-летия Владивостока, 86 ресторане можно попробовать воки с курицей, свининой, говядиной, овощами или морепродуктами. Что важно, блюда с удоном гораздо проще, чем рамен, заказать на вынос. Поэтому Umami предлагает не только посетить кусочек азиатского мегаполиса, но и заказать Азию с доставкой до квартиры.