"По итогам мониторинга была выявлена взаимосвязь между средним баллом Единого госэкзамена поступивших на определённое направление подготовки и результатами первой сессии", - сообщила директор Департамента профессионального образования Минобрнауки России Татьяна Давыденко на заседании коллегии министерства 22 февраля 2011 года. Данные были представлены 336 подведомственными министерству вузами.
Например, наивысший балл ЕГЭ отмечен у поступивших на направления подготовки "Здравоохранение" (68,95), "Гуманитарные науки" (67,6), "Информационная безопасность" (65,59), "Экономика и управление" (65,54). Первую сессию эти студенты сдали со средними баллами на уровне 3,86-4,15. Наименьший балл ЕГЭ - у поступивших на направления подготовки "Морская техника" (46,5), "Воспроизводство и переработка лесных ресурсов" (50,32), "Металлургия, машиностроение и материалообработка" (50,79). Зимняя сессия этими студентами сдана с баллами на уровне 3,11-3,44.
"Результаты зимней сессии, которые характеризуют состояние обученности различных категорий студентов, поступивших на первый курс, позволяют проанализировать успешность их адаптации", - отметила Татьяна Давыденко. - При этом средний балл Единого госэкзамена у поступивших на общих основаниях в целом выше, чем у поступивших на льготных условиях и по целевому приёму. Исключение составляют победители и призеры олимпиад".
Таким образом, по данным мониторинга, абитуриенты, поступающие вне общего конкурса и пользующиеся льготами по основаниям, не связанным с учебными достижениями, имеют в целом более низкий балл Единого государственного экзамена, слабее подготовлены к обучению в высшем учебном заведении, а также получают более низкие оценки во время учёбы в вузе, по сравнению с абитуриентами, которые участвовали в конкурсном отборе на общих основаниях.