Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Сувенирная "сабля" против бильярдных шаров — неординарное дело расследуют во Владивостоке

ИА PrimaMedia пыталось разобраться в любопытной истории
29 марта 2023, 15:04 Общество
Следственный комитет, ск, следком, следователь, следователи, личное дело, уголовное дело ИА PrimaMedia
Следственный комитет, ск, следком, следователь, следователи, личное дело, уголовное дело
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Ленинском суде Владивостока в апреле закончат рассматривать неординарное уголовное дело в отношении владельца кафе-бильярдной. Происшествие имело место еще в октябре 2020 года, однако рассмотрение затянулось. А в СМИ Приморья обстоятельства представляют таким образом, будто мог быть виноват совсем не владелец, а посетители заведения. Корреспондент ИА PrimaMedia попытался разобраться в обстоятельствах дела.

Как произошел конфликт?

Хозяин А. поздно вечером весьма неласково отнесся к гостям. По словам свидетелей, он попросил посетителей покинуть кафе в 2 часа ночи, в то время, как двое мужчин изъявили желание поиграть в бильярд до того времени, которое указано на вывеске кафе — до 3 часов.

Дело дошло до дискуссии, по словам потерпевшего, стороны не пришли к соглашению. Хозяина тщетно пытались успокоить. По версии следствия, А. схватил со стены, где располагались награды, предмет, изготовленный по типу сабель (являющийся сувенирным изделием и не относящийся к холодному оружию). Им он стал наносить удары потерпевшему Владиславу Ежову. По показаниям потерпевшего, на друга Ежова, Дениса, тем временем набросился один из посетителей. Он орудовал бейсбольной битой. Получив несколько ударов сувенирной саблей, Ежов забежал за бильярдный стол и тут увидел, что его товарища бьют битой. В ответ он кинул несколько биллиардных шаров.

Сувенирная сабля была, на счастье, незаточенной, тем не менее, на голове и теле посетителя остались весомые раны. Экспертиза зафиксировала не менее 15 ударов. На пострадавших была испорчена одежда, на Ежове также часы и очки.

1 / 6

Почему следствие идет такое продолжительное время?

Обвиняемый А., видимо, осознал, что вменяемое ему покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ) не пройдет ему даром.

И вот уже сам А. в СМИ Приморья представляет потерпевших "распоясавшимися молодчиками", которые, якобы, не хотели мириться с графиком работы бильярдной и, как пояснил подозреваемый в ходе очной ставки, даже якобы угрожали дочери-подростку, а в голову сына-школьника попали бильярдным шаром. Из-за чего, возможно, у того хронически ухудшается зрение. По версии А., он просто защищал свою семью и бизнес, до прибытия охраны. Как пояснил подозреваемый в процессе очной ставки, бильярдная во время пандемии работала в тестовом режиме и точный режим работы в этой связи не был установлен, а "меч" он взял в руки для защиты и только поднял его над головой, не наносив ударов.

Как указал ИА PrimaMedia Владислав Ежов, "Когда А. наносил мне первые удары, в руке у меня был кий — я отошел от стола. Кстати, он разлетелся в щепки от удара А. Затем, отбежал за стол и действительно пытался отбиваться тем, что оказалось под руками, то есть, биллиардными шарами. Не хотел, чтобы Дениса добили. Но это не слишком грозное оружие против людей, которые кидаются с сувенирной саблей и битой. Собственно, я и не целился в чью-то голову, да и был уже без очков в тот момент, а глаза заливала кровь с головы. Зашла охрана, иначе, неизвестно, чем бы все это закончилось".

Насколько же сложно представляется это дело органам следствия?

А., возможно, и предоставил в суд некоторые положительные характеристики в свой адрес. Но обвинительное заключение по уголовному делу № 12101050049000814 давно готово, дело идет к вынесению приговора. Каким он будет 10 апреля, обвинительным или оправдательным, бог весть.

Владислав Ежов не скрывает, что в тот вечер они были с приятелем в легком подпитии — сколько-то кружек пива. Но это не противозаконно, на то оно и кафе-бильярдная. Притом, излишней эмоциональности, по крайней мере, до поры-до времени, ребята не проявляли. К тому же оба — примерные семьянины, на хороших счетах по месту работы, не на рядовых должностях.

Так, Владислав Ежов в общей сложности проработал 15 лет в администрации Владивостока и Дальневосточной энергетической управляющей компании. В общем, потерпевшие — люди взрослые, состоявшиеся.

"Мы постарались объяснить человеку, что он неправ, — пояснил Владислав Ежов. — Просто потому, что знаем законы Российской Федерации, а они гласят, что заведение общепита должно работать по графику. И вот что последовало. Надеюсь на правосудие, на справедливость Фемиды". 

Интересно, что в данном кафе, как и во всех подобных заведениях, имеются видеокамеры, но записи с них получить следствию не удалось. Как зафиксировано на стр.4 постановления Ленинского суда от 28 декабря 2021 года, орган дознания пытался получить видеозаписи произошедшего, но обвиняемый пояснил об их отсутствии. Легко ли в это поверить?

Добавим от себя, что к счастью, применение сабель или японских катан пока не вошло во Владивостоке в моду. Чаще всего в ход идут банальные ножи, травматические пистолеты. Так что в каком-то смысле героев этого материала можно назвать первопроходцами.

222000
43
37