Употребление клетчатки, а также ферментированных продуктов может замедлить процессы старения, рассказала врач-гастроэнтеролог клиник "Атлас" Анна Каршиева.
По её словам, одним из факторов, влияющих на здоровье человека, является состояние микробиоты кишечника. Чем разнообразнее состав микробиоты и чем больше полезных бактерий, тем сильнее организм защищен от различных проблем, объяснила врач. Микрофлора в свою очередь зависит от питания человека, чем большее полезных веществ получают нужные бактерии, тем лучше состав сообщества микробов, подчеркнула она.
Поэтому так важно употреблять клетчатку, отметила врач. Клетчатка в большом количестве содержится в цельнозерновых крупах, бобовых, орехах и овощах, рассказала она. Главное не забывать о том, что у некоторых людей продукты с высоким содержанием клетчатки в больших количествах могут вызвать раздражение кишечника, предупредила Каршиева.
Также очень полезны ферментированные продукты, например, кимчи, квашенная капуста, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры, рассказала врач. Есть мнение, что долголетие южнокорейцев связанно именно с их рационом с большим количеством подобных продуктов, объяснила она.
Но людям с хроническим гастритом или с хроническим панкреатитом нельзя забывать об осторожности при употреблении ферментированных продуктов, предупредила Анна Каршиева в беседе с агентством "Прайм".
Россиянам напомнили об опасности обманчивой весенней погоды