В Приморье начали работу комиссии по контролю за собаками
13:13
Осознанная застройка: как новые ЖК Владивостока работают на благо города и его района
13:00
На Крещение во Владивостоке перекроют часть дорог на Русском острове
12:57
Миллиардер Дмитрий Алексеев озвучил стоимость своих проектов во Владивостоке
12:41
То ли тигр, то ли лесной кот: крупное животное заметили во Владивостоке
12:37
Более 250 км дорог привели в порядок за год в Приморье
12:21
Первый снег в 2025: дороги Владивостока обрабатывают песко-соляной смесью
12:08
Во Владивостоке новогодняя вечеринка закончилась гибелью гостьи
11:50
До 33 градусов мороза ожидается в Приморье в выходные – синоптики
11:46
Продукты и товары из Узбекистана пойдут в Приморье напрямую
11:37
В Приморье после миграционного рейда наказали троих нарушителей
11:02
Два крупных российских банка слились в один
10:51
Природные катаклизмы обходят Приморье стороной — чего ждать от погоды в январе
10:24
Тело вмерзло в лед: спасатели достали провалившегося под лёд рыбака во Владивостоке
09:39
В Приморье отловили нападавшего на домашних животных конфликтного тигра
09:27

Дальний Восток 5 апреля. Родился первый ульчский писатель Алексей Вальдю

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Алексей Вальдю Общественное достояние
Алексей Вальдю
Фото: Общественное достояние
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 5 апреля. "Этот день в истории".

5 апреля 1892 г. родился Сергей Яковлевич Алымов, поэт, переводчик, журналист, автор известных песен, посвящённых Дальнему Востоку

Родился в с. Боромля (ныне Тростянецкий район Сумской области, Украина), в дворянской семье. После окончания гимназии поступил в Харьковское коммерческое училище, но не окончил. В 1911 г. за участие в харьковской "Летучей боевой группе анархистов-коммунистов" был арестован и сослан в Канский уезд Енисейской губернии, откуда бежал в Китай. Жил в Шанхае, затем перебрался в Австралию, г. Брисбен, работал землекопом, грузчиком, лесорубом и др., сменив два десятка профессий. В стране кенгуру начал писать стихи. После Февральской революции 1917 г. переехал в Харбин, в 1918—1919 гг. примкнул к группе дальневосточных футуристов "Творчество" (Владивосток, Чита), в 1920 г. вышел его сборник стихов "Киоск нежности" (16+), в 1921 г. — "Оклик мира" (16+), в 1922 г. — "Арфа без молний" (16+). Жил в Харбине, периодически выезжая во Владивосток, выступал в клубе "Балаганчик" и кабаре "Би-Ба-Бо", печатался в газете "Эхо" (16+), журналах "Бирюч" (16+), "Творчество" (16+), "Лель" (16+) и др. В 1926 г. переехал в Москву.

Сергей Алымов

Сергей Алымов. Фото: Общественное достояние

В 1930 г., после конфликта на КВЖД, осужден на 10 лет лагерей, как "китайский шпион". Срок отбывал в Беломорско-Балтийском исправительно-трудовом лагере, где попал в культурно-воспитательный отдел и стал редактором лагерной газеты "Перековка" (16+). В 1933 г. включен в группу советских писателей (М. Горький, М. Зощенко, А. Толстой и др.), создающих книгу о строительстве Беломорско-Балтийского канала. "За ударный труд" досрочно освобожден в 1934 г. В довоенные годы писал тексты песен для эстрады и кино, наиболее известные из которых "Вася-Василёк" (12+), "Хороши в саду цветочки" (12+), "Краснофлотский марш" (16+). Сергею Алымову принадлежит литературная обработка песни "По долинам и по взгорьям" (12+), написанная Петром Парфёновым, но т.к. последний был репрессирован, долгое время считалось, что автором песни является Алымов. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых бригадах, выступал на радио, писал песни, в том числе — "Тульская винтовочка" (16+), "Песня о Матросове" (16+) и др. В 1948 г. погиб в автодорожном происшествии. 

5 апреля 1915 г. родился Алексей Леонтьевич Вальдю, первый ульчский писатель

Алексей Вальдю родился в с. Монгол (ныне Ульчский район Хабаровского края). Окончил школу-интернат в с. Ухта, затем Дальневосточный педагогический техникум народов Севера в Хабаровске, работал учителем начальной школы и секретарём исполкома районного Совета депутатов трудящихся. В 1940-е гг. опубликовал первые рассказы и очерки в местной печати. В 1948 г. окончил курсы партийных работников, после чего работал редактором районной газеты "Красный Север" (16+) в с. Богородском и на местном радио. В 1956 г. в Хабаровске вышла его первая книга "Жизнь и сказка" (12+). В 1961 г. на ульчском языке были опубликованы обработанные А. Вальдю ульчские и нанайские народные сказки: "Сказки народа нани" (6+) и в 1972 г. — "Сказки бабушки Лайчи" (6+). В 1974 г. в Москве вышел крупный сборник произведений Вальдю, в который вошли повести "Сойнган — сын своего народа" (12+), "Месяц первых цветов" (12+) и др. В 1984 г. была опубликована повесть "Свет в окне" (12+), затем писатель занимался публицистикой, публиковал статьи и очерки в центральных и дальневосточных газетах и журналах. Скончался в 1994 г.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 г. во всех городах и крупных населенных пунктах Дальнего Востока японские войска выступили против революционных правительств, пришедших к власти после падения режима Колчака. Эти события вошли в историю, как японский переворот 4 — 5 апреля 1920 г.

В феврале-марте 1920 г., после разгрома Колчака, власть на Дальнем Востоке захватили красные войска и партизаны, создав местные правительства, где были представлены большевики, эсеры, меньшевики, анархисты и представители других радикальных партий, что крайне беспокоило японцев. Ситуация усугубилась, когда в марте 1920 г. в Николаевске-на-Амуре отряд Якова Тряпицына провозгласил в Приамурье Советскую республику и уничтожил японскую диаспору Николаевска, включая женщин и детей. "Николаевская кровавая баня" так напугала японцев, что они стал готовить операцию по обезглавливанию красных отрядов, а для того, чтобы замаскировать подготовку, начали вести переговоры с их представителями. Соглашение было готово 4 апреля, но ночью 5 апреля японские войска вероломно напали на партизан и красные войска, расквартированные в городах Приморской области и Приамурья: Владивостоке, Никольске-Уссурийском, Спасске, Хабаровске, Благовещенске и др. Столкновения привели к большому количеству жертв. Так во Владивостоке погибли около 2 тысяч человек, в Хабаровске около 500 человек, а всего во время событий 4 — 6 апреля 1920 г. жертвами на Дальнем Востоке стали, по разным оценкам, от 5 до 7 тысяч человек.

Японцы обстреливают Хабаровск 5 апреля 1920 г.

Японцы обстреливают Хабаровск 5 апреля 1920 г.. Фото: Общественное достояние

Самый известный эпизод японского переворота — арест членов Военного совета Приморской области Сергея Лазо, Алексея Луцкого и Всеволода Сибирцева. Спустя несколько дней после ареста, они исчезли. Существует несколько версий их исчезновения. По данным агентов иностранных разведок, Лазо, Луцкий и Сибирцев были расстреляны на одной из батарей Владивостокской крепости, их трупы облиты бензином и сожжены. Эта версия не устраивала большевиков и они постарались максимально героизировать гибель своих товарищей. В советской прессе была распространена версия, автором которой был писатель и журналист Николай Костарёв, о том, что японцы передали Лазо, Луцкого и Сибирцева отряду полковника Бочкарёва и бочкарёвцы сожгли их в топке паровоза. Эта версия не выдерживает никакой критики, тем более, что основывается на показаниях неизвестного лица, имя которого никогда не озвучивалось, некого машиниста паровоза Уссурийского депо, который видел, как ночью (!) бочкарёвцы затолкали в топку паровоза людей, "похожих на товарищей Лазо, Луцкого и Сибирцева". Как можно ночью, с расстояния в 70-100 шагов узнать незнакомых тебе людей, совершенно непонятно, особенно, если учесть, что Луцкий, например, служивший в разведке и контрразведке, был практически неизвестен. 

Японская армия марширует по ул. Светланской во Владивостоке

Японская армия марширует по ул. Светланской во Владивостоке. Фото: Общественное достояние

5 апреля 1929 г. родился Григорий Гибивич Ходжер, писатель, основоположник нанайской литературы, лауреат Государственной премии РСФСР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов 

Григорий Ходжер родился в с. Верхний Нерген (ныне Нанайский район Хабаровского края). После окончания семи классов работал на Малмыжском консервном заводе, секретарём сельского совета с. Джуен. В 1947 г. переехал на Южный Сахалин, в национальный рыболовецкий колхоз "Новый путь", где два года работал в рыболовецкой комсомольско-молодёжной бригаде. В начале 1950-х гг. окончил исторический факультет Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, работал сотрудником газеты "Тихоокеанская звезда" (16+) (Хабаровск). Оставив работу, затем полностью посвятил себя литературному творчеству. В 1953 г. в журнале "Дальний Восток" (16+) напечатаны его первые рассказы "Соперники" (16+) и "Письмо сына" (16+). На литературном конкурсе VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (Москва, 1957) за рассказ "Мой знакомый пчеловод" (16+) Ходжеру была присуждена Золотая медаль и он был принят в Союз писателей СССР. В 1958 г. в издательстве "Молодая гвардия" (16+) вышел его сборник рассказов "Первые сдвиги" (16+), в Хабаровске — повесть "Чайки над морем" (16+), а в 1959 г. — рассказы для детей "Старый Нядьга" (6+). Затем последовали книги "Любовь, Левират и жбан счастья" (16+) (1960), "Мой знакомый пчеловод" (1960), "Последняя охота" (16+) (1960), "Куку летели на юг" (16+) (1963), а также сборник публицистики "Амур — река родственников" (16+) (1965), которая была переведена на английский и французский языки.

Григорий Ходжер

Григорий Ходжер. Фото: фото из архива — ГАХК. Ф. Р-2213. Оп. 2. Д. 33.

В 1964 г. Г. Ходжер опубликовал первый нанайский роман "Конец большого дома" (16+), через год он был переиздан в "Роман-газете" и в издательстве "Советский писатель" (16+) (1966). В романе, который стал первой частью трилогии "Амур широкий" (16+), дана широкая картина дореволюционной жизни нанайцев. Событиям революции и Гражданской войны посвящен второй роман "Белая тишина" (16+), вышедшей в 1970 г. В третьей книге "Амур широкий" (16+) (1972) прослеживаются судьбы героев в советский период. В 1973 г. за создание трилогии "Амур широкий" Григорий Ходжер был удостоен Государственной премии РСФСР. В 1970—1980 гг. написал несколько книг для детей, среди них — "Приключения пингвинёнка Сю-Си" (6+) (1971) и повесть "Колан" (12+) (1983). В это же время выходят: "Какого цвета снег?" (6+) (1975), "Пустое ружьё" (12+) (1976), "Квартира с видом на Амур" (12+) (1984), "Жизнь одна" (12+) (1988). В 1990-е гг. вышла трилогия Г. Ходжера с пророческим названием "Непроглядные сумерки" (16+): первая книга — "Вещун" (1991), вторая — "Тысяча девятьсот тридцать восьмой"(1993) и третья — "Унесённые войной" (1995). В 2003 г. вышел последний роман писателя "Быстрая чёрная икра"(16+). Два последних романа посвящены Великой Отечественной войне — эта тема волновала Г. Ходжера и скончался он в День Победы — 9 мая 2006 г. Имя писателя присвоено школе в его родном селе с. Верхний Нерген. В 2019 г. в Хабаровске открыта мемориальная доска на доме, где жил Г.Г. Ходжер. 

16842
43
37