По его словам, около 10% средств пойдет на модернизацию российской ядерной триады. В рамках гос программы ВМФ получит 8 атомных подлодок стратегического назначения с комплексом "Булава". Последние испытания ракеты были успешными, и к концу года ее могут принять на вооружение. Проблем с вводом в строй субмарин проекта 955 "Борей" адмиралы не видят - пока все утыкается в их оружейную начинку.
Серьезное усовершенствование ждет РВСН. Причем одновременно с модернизацией знаменитых "Тополей" начнется работа по созданию новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты. Она должна будет заменить в войсках РС-20 "Сатана" и РС-18 "Стилет".
Поповкин объяснил, почему ставка делается именно на жидкостную ракету. Дело в том, что твердотопливные ядерные боеприпасы военные эксплуатируют порядка 25 лет, в то время как жидкостные стоят на боевом дежурстве РВСН по меньшей мере 35 лет. Кто именно займется разработкой новой ракеты и станет ее производить, военные не распространяются. Однако известно, что это будет большая кооперация оборонных заводов и конструкторских бюро.
Что касается стратегической авиации, здесь аппетиты у минобороны скромнее. Считается, что высокая боевая эффективность Ту-160 и Ту-95МС позволяет не форсировать создание перспективного авиакомплекса по крайней мере до 2030 года. Его проектирование уже идет, к 2015 году определятся с обликом нового воздушного стратега. Но сейчас основной упор минобороны делает на модернизацию существующего парка ракетно-ядерных "Туполевых".
Другим приоритетом гос программы вооружений генерал Поповкин назвал стратегические оборонные системы. В частности, систему предупреждения о ракетном нападении. В ближайшие семь лет должна завершиться модернизация ее наземного комплекса. Кроме того, вокруг страны военные обещают наконец-то восстановить сплошное радиолокационное поле, а в космос запустить новые спутники разведки, связи и боевого управления, задачей которых, помимо прочего, станет отслеживание ракетных стартов на Земле.
Немало средств решено потратить на закупку высокоточного оружия. К примеру, Сухопутные войска усилятся 10 бригадами ракетных комплексов "Искандер-М". Военно-морской флот получит около сотни новых кораблей, в том числе 20 подлодок, 35 корветов, 15 фрегатов и суда обеспечения.
Оружейно-технический ренессанс доберется и до ВВС. По словам Поповкина, в рамках госпрограммы военный авиапарк дополнят 600 самолетов и свыше тысячи вертолетов. Уже в этом году летные части получат около десятка "Аллигаторов" Ка-52, а также Ми-28Н и Ка-226.
В принципе генералы не скрывают, что готовы закупать даже больше техники и вооружения. Но сделать это не позволяют ограниченные возможности ОПК. Его модернизация пойдет по отдельной государственной программе. Ее приоритеты тоже известны - в первую очередь техническое перевооружение ждет предприятия, работающие на космос, выпускающие системы противовоздушной обороны и высокоточное оружие. Документ готов, но еще не принят.
А пока, чтобы лучше стимулировать предприятия, впревые в российской практике будет применена новая схема расчетов с исполнителями гособоронзаказа. Так, 700 млрд рублей из общей суммы финансирования новой госпрограммы вооружения перечислят на заводы и в КБ в ближайшие пять лет. Это позволит оборонщикам без особых проблем кредитоваться в банках.
Если новая финансово-экономическая схема приживется, наладить выпуск современных оружейных систем станет проще. Тогда, к примеру, не возникнет сложностей с массовым перевооружением частей ПВО зенитно-ракетными системами С-400 "Триумф". Пока армия довольствуется четырьмя дивизионами таких комплексов. К 2020 году их надо иметь 56.
Большие планы у военного руководства и на систему С-500. Владимир Поповкин заявил, что "пятисот ка" станет базовым элементом Воздушно-космической обороны страны. Разработку нового комплекса планируют завершить через два года, а к 2020-му минобороны надеется получить не менее десяти дивизионов С-500.
Если бы речь шла о другом оружии, реальность таких планов выглядела бы сомнительной. Однако на "пятисотке" хотят поставить только новую ракету, а стартовый комплекс и система управления останутся от С-400.
- В совокупности дивизионы этих двух новых зенитно-ракетных систем позволят нам к 2020 году прикрыть все узловые промышленные районы России по периметру, - подчеркнул первый заместитель министра обороны.
Не секрет, что военные настаивали на более существенном финансировании госпрограммы во оружений-2020. Утвержденная сумма расходов вынудила их отказаться от некоторых проектов. К такой ситуации в минобороны относятся спокойно, тем более что кое-какие изыскания явно не претендуют на первостепенность. В качестве примера Владимир Поповкин назвал научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового 16-тонного подъемного крана. Тратить миллионы рублей на такие проекты военные больше не хотят.
Печальный опыт финансирования без конечного результата у них, к сожалению, имеется. Первый заместитель министра обороны вспомнил, как его ведомство 10 лет переводило деньги на одно из российских предприятий в надежде получить качественный беспилотник. В итоге пришлось покупать его в Израиле.
Зенитно-ракетная система С-400. Наряду с уничтожением самолетов и вертолетов "Триумф" может также сбивать крылатые и оперативно-тактические ракеты на удалении до 400 км. Уникальный вычислительный комплекс С-400 способен без участия человека определять характер целей и выделять из них наиболее опасные, а использование нескольких видов боеприпасов делает его незаменимым при создании эшелонированной обороны. Но главное,"Триумф" одинаково подходит как для решения задач ПВО, так и ПРО. Все это было принято во внимание, когда решалось, какую систему поставить на боевое дежурство вокруг столицы. Полк С-400 в Электростали уже прикрывает Москву с востока, еще один — в Дмитрове — обезопасит ее с севера.
Ракетный комплекс "Искандер-М" .С интервалом в одну минуту он может стрелять двумя боеприпасами, в т.ч. крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета. По мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе; и обычная, и крылатая ракеты летят более чем на 300 км. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров (технология "стелс") делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что комплекс незаменим для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также ликвидации военных аэродромов, армейских центров управления и связи. Скрытно перемещаясь с места на место, комплекс гарантирует внезапность нанесения по противнику ракетного удара.