Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев написал для мультимедийного медиахолдинга РБК (16+) авторскую колонку, которую посвятил сравнительному анализу приватизации производственных активов в 1990-е годы (по сути — "приватизация для своих") и процесс реализации программы так называемых "инвестиционных квот" в отечественном рыболовстве, который стартовал в 2018 году и продолжает набирать обороты практически с каждым годом. Редакция ИА PrimaMedia знакомит читателя с основными тезисами автора.
По оценке Германа Зверева, происходящие сегодня в рыбной отрасли страны "реформы", выраженные в перераспределении прав доступа примерно к трети всех водных биоресурсов суммарной стоимостью свыше 5 трлн рублей, имеют целый ряд параллелей с экспериментами позднего СССР и приватизацией 90-х годов прошлого века.
Как отмечает эксперт, нынешняя программа "инвестиционных квот" очень напоминает ту "модернизацию" отечественного рыбопромыслового флота, которая имела место в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века, на "излете" существования Советского Союза. Особенностью же этой "опоздавшей модернизации" было то, что суда строились за счет общесоюзного бюджета, а вот доходы от этих вложений получали уже конкретные предприятия — эксплуатанты судов. Не удивительно, что руководители этих предприятий уже тогда почувствовали все прелести модели "национализация издержек — приватизация прибыли".
Сегодня же имеет место во многом схожая ситуация, при которой прибыль от эксплуатации предоставленных государством национальных водных ресурсов кратно превышает те расходы, которые несут "инвесторы" строительства новых судов, анализирует Зверев, отмечая также удивительную схожесть изначальных экономических целей "приватизация для своих" и нынешних "инвестквот": переход государственной собственности (соответственно, новых судов и государственных природных ресурсов) в частные руки.
При этом и финансовые результаты приватизации предприятий рыбной отрасли
в 1992–1994 годах и "крабовых аукционов" 2019 года, по сути, одинаковы: в обоих случаях реальные поступления в госбюджет кратно ниже тех, о которых публично заявляли "идеологи" экспериментов.
Говоря о круге участников обозначенных экспериментов, автор отмечает, что "барьер входа" и там, и там был, по сути, одного рода: в приватизации госсобственности могли участвовать лишь весьма "приближенные" к власти бизнес-группы, в интересах которых и формировались "условия торгов".
Еще одно "видовое сходство" приватизации 90-х годов и программы "инвестиционных квот" в рыболовстве, по оценке Германа Зверева, — в "особенном" ресурсном обеспечении этих, по выражению автора, "моделей экономического транзита". Между пресловутым ваучером (приватизационным чеком) и кредитом в государственном банке для привилегированного заемщика сходства гораздо больше, чем различий, считает эксперт.
В завершении своей колонки в федеральном издании президент ВАРПЭ напоминает, что итоги и "послевкусие" приватизации 1990-х годов до сих пор имеет большое значение в политико-экономической жизни страны, и определенный "гештальт" здесь далеко не закрыт (о чем свидетельствуют и процессы по деприватизации ряда активов). Вполне возможно, считает автор, что спорные обоснования и, тем более, результаты программы "инвестиционных квот" (аудит первого этапа которой проводит сейчас Счетная палата РФ) приведут к "ревизии этого экономического процесса".
Об авторе: ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ, одно из крупнейших объединений рыбной отрасли РФ).
Эксперт по вопросам мировой и российской рыбной отрасли, развития ДФО. Кандидат экономических наук.
Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, член Правления РСПП.
Председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по рыбохозяйственному комплексу.
Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству. Является участником и членом ряда правительственных комиссий, межведомственных групп и советов.
Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырёх монографий (две в соавторстве), 16 научных публикаций.