С начала эпидемического сезона в 2023 году в медицинские организации Приморского края обратились 237 человек с подозрениями заражения клещом, что примерно в 2,2 раза больше чем в прошлом году за тот же период. Такую статистику привели в лаборатории Роспотребнадзора, а также рассказали о мерах по профилактике заражения клещом, сообщает ИА PrimaMedia.

"Клещ поджидает не только в лесу" — Роспотребнадзор Приморья. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
В 2023 году на исследование сдан 161 экземляр клещей, снятых с жителей края. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Татьяны Ельчаниновой, наибольший удельный вес среди клещевых инфекций составили боррелии — 17,4% и риккетсии — 16,1%, антиген клещевого энцефалита не обнаружен.

Первые случаи обнаружения клеща на человеке зарегистрированы еще 7 марта
Уже начали проводить акарицидные обработки на территории Владивостока, Уссурийска и Лесозаводска, в том числе уже обрабатывают и летние оздоровительные учреждения. Позже будет проводиться контроль акарицидных обработок",
— сообщила Татьяна Ельчанинова.

Татьяна Ельчанинова. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Случаев заражения клещевым энцефалитом не так много, положительных результатов за сезон практически единицы. Однако клещевым боррелиозом заражаются почти в 50 % случаев.
Необязательно все заражённые клещи вызывают заболевания после присасывания. Считается, что если в течение суток сняли клеща, то практически невозможно заболеть, потому что возбудитель у особи находится в кишечнике. И чем дольше он находится на теле человека, тем больше шанс, что боррелии выйдут из кишечника и заразят человека. Однако если клещ держится дольше двух-четырёх дней, то процент заболеваемости выше",
— рассказала заведующая лабораторией вирусных и особо опасных бактериальных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае" Марина Просянникова.
Заведующая лабораторией добавила, что необходимо сдать клеща на исследование и именно целого, так как возбудитель может содержаться как в слюнных железах в головке, так и в кишечнике. Ведь может получиться недостоверный результат. Именно поэтому не рекомендуется самостоятельно пытаться достать клеща из кожи. Необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или участковому терапевту, педиатру для получения медицинской консультации о необходимости введения иммуноглобина против клещевого вирусного энцефалита или назначения антибиотиков для экстренной профилактики клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Клещи могут представлять опасность не только в лесах, парках и скверах. По словам Марины Просянниковой, бывали случаи, что "хищник" поджидал и в подаренных цветах, и в домашнем любимце, и даже на первом встречном в общественном транспорте, который едет с дачи. Эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) является вакцинация. Для этой цели используют инактивированные вакцины. Все вакцины, разрешенные на территории России, обладают высокой иммуногенной активностью. Оптимальные сроки начала проведения вакцинации против КВЭ — октябрь-ноябрь. Специалисты рекомендуют даже привитым использовать средства индивидуальной защиты при выходе в очаги возможного заражения.
Отметим, иксодовые клещи являются переносчиками большого числа опасных природно-очаговых болезней бактериальной и вирусной этиологии.
На территории Приморского края иксодовые клещи являются переносчиками возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого риккетсиоза, иксодовых клещевых боррелиозов и сравнительно недавно открытых клещевых инфекций — моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Заражение людей обычно происходит с апреля по сентябрь во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Особи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах повреждённой кожи человека.