Весна и приближающиеся майские праздники — отличный период для поездки на природу на шашлыки. Чаще всего для приготовления этого блюда берут говядину или свинину. Однако, чтобы мясо получилось очень сочным и нежным, необходимо добавить всего один секретный ингредиент.
По словам опытных домохозяек, чтобы блюдо превратилось в настоящий поварской шедевр, нужно приготовить правильный маринад для мяса.
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- Киви — 2 шт.;
- Луковый сок — 100 г;
- Соль — щепотка;
- Зира, кориандр — по вкусу.
В первую очередь необходимо очистить киви от кожуры и натереть его на крупной терке. Далее нужно подготовить сок лука при помощи терки и марли.
Все ингредиенты нужно смешать с солью и пряностями, а затем добавить в нарезанное мясо. Оставить говядину в таком маринаде нужно на восемь часов, а далее приготовить на углях.
Еще один популярный маринад для шашлыков — из молочных продуктов.
Ингредиенты для маринада на 1 кг мяса:
- Кефир — 0,5л;
- Минеральная вода с газом — 0,5л;
- Соль — щепотка;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу.
Для приготовления этого маринада нужно смешать минералку и кефир, после чего добавить к ним соль и специи. Далее нужно поместить мясо для шашлыка в маринад и оставить его в таком виде на четыре часа.
Затем маринад нужно слить, подсушить мясо салфеткой и приступать к жарке.

Диетолог рассказала, какие продукты могут не навредить здоровью