В Совете Федерации поддержали инициативу главы Приморья Олега Кожемяко по упрощению работы предприятиями марикультуры. Для морских "пастбищ" могут снять ряд избыточных бюрократических барьеров. В том числе — обязательную госэкспетизу для получения рыбоводческих участков вне особо охраняемых природных зон.
Своими предложениями по развитию рыбоводческого комплекса в Приморье губернатор поделился на заседании Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Мероприятие проходило в рамках дней Приморского края в Совете Федерации.
Об перспективности морской пастбищной аквакультуры в Приморье говорят цифры. Сегодня площадь хозяйств занимает около 80 тысяч гектаров на 311 рыбоводных участках. Препоны тоже есть — такая деятельность должна пройти государственную экологическую экспертизу. Звучит на первый взгляд справедливо, но на практике разведение моллюсков в их естественной среде обитания не предполагает какого-либо дополнительного вмешательства — здесь не нужно применять химикаты, корма и другие вещества, способные как-то навредить экологии. А избыточный контроль тормозит рабочие процессы. Получение пакета документов — процесс длительный и трудозатратный.
Присутствующие инициативу Олега Кожемяко поддержали. Вопрос — в проработке.
"Было принято решение, что госэкспертиза будет проводиться только на особо охраняемых территориях. И непосредственно владельцы рыбоводных участков должны получить право на пролонгацию своих договоров. Это очень важно в связи с тем, что это не высокоприбыльный вид деятельности. Бывают шторма, наводнения, которые сносят порядки, что приносит дополнительные затраты инвесторам. Это огромное решение, чтобы поддержать наших рыбоводов, тех, кто занимается выращиванием аквакультуры", — заявил Олег Кожемяко.
Кроме того, комитет одобрил предложение главы Приморья о том, чтобы дать добросовестным рыбодобывающим предприятиям приоритетное право на перезаключение договоров пользования рыболовным участком на новый срок без конкурсных процедур.