Электронные сигареты, получившие масштабное распространение среди школьников Владивостока, вызывают три вида зависимости — социальную, психологическую и физиологическую. Также бесконтрольное употребление вейпов и подобных устройств может незаметно привести к передозировке и серьезным заболеваниям. Об этом в эфире ИА PrimaMedia "Вейпы, "электронки", "одноразки", "ашки" — чем травятся наши дети?" рассказала медицинский психолог Приморского краевого наркологического диспансера Елена Кандратьева.
В ходе обсуждения она назвала ситуацию с распространением электронных курительных устройств среди школьников катастрофической и рассказала о возможных последствиях для здоровья детей от этой вредной привычки.
"Передозировку электронными сигаретами получить очень легко. Содержащийся в них солевой никотин насыщает организм чуть быстрее, чем никотин, который вырабатывается из табака. А парение происходит практически бесконтрольно. Если две-три сигареты обычно очень сложно выкурить за раз, то здесь это можно делать беспрерывно. Никотин постоянно поступает в организм. Никотиновая интоксикация может наступить очень быстро и незаметно для человека", — объяснила Елена Кандратьева.
Она подчеркнула. что всегда надо помнить, что в электронных сигаретах содержатся химические соединения, которых в организме человека быть не должно. При нагревании они распадаются на определенные вещества, которые вызывают раздражение слизистой, аллергические реакции и даже такие заболевания легких, о которых врачи раньше не слышали.
"Например, в 2019 году в Америке у подростка, который употреблял вейп, был обнаружен случай так называемой попкорновой болезни. Это болезнь, которая впервые была обнаружена у работников попкорновой фабрики, которые вдыхали пары масел, которыми обрабатывают попкорн. Так как подросток не работал на фабрике, все очень удивились. Оказалось, что диацетил — ароматизатор из вейпа — вызвал у него очень сильное заболевание, обструкцию легких", — рассказала эксперт.
Она призвала школьников не думать, что то, что случилось с каким-то одним подростком, никогда не случиться с ними. Состав жидкостей для электронных сигарет может быть опасен не только никотином, но и сопутствующими маслами и ароматизаторами.
В ходе обсуждения Елена Кандратьева отметила, что иногда узнать, что ребенок "парит" можно только после проведения специального теста. Купить его можно в аптеке и провести в бытовых условиях. Или же можно обратиться в наркологический диспансер и конфиденциально пройти такой тест. При этом квалифицированные психологи помогут здесь не только ребенку с зависимостью, но и родителю — правильно выстроить свое поведение и общение с ребенком, проявить заботу и понимание и помочь подростку отказаться от вредной привычки.
Обратиться по этим вопросам в Краевой наркологический диспансер можно по номеру телефона: 242-84-79.