Как отметил Медведев, "нам предстоит еще очень многое сделать с тем, чтобы структура, вооружения, боевые возможности армии и флота соответствовали современным требованиям".
"Первое – необходимо максимально эффективно реализовать новую Государственную программу вооружения, она утверждена 31 декабря прошлого года, - заявил президент. - На ее обеспечение будет направлена беспрецедентная сумма – почти 20 трлн. рублей. Задача остается прежней: к 20-му году доля современного оружия и современной техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70 процентов".
"При этом не могу не сказать об этом сразу же, к сожалению, часть обязательств по государственному оборонному заказу была провалена. В ближайшее время я проведу разбор полётов с определением ответственных и из промышленности, и из структур государственного управления", - добавил Медведев.
Второй приоритет – "необходимо кардинально повысить качество управления войсками, особенно на уровне объединенных стратегических командований и армий".
В-третьих, как считает президент, "дальнейшей оптимизации требует структура Вооруженных Сил. В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны".
"Четвертое, конечно, защита наших рубежей на всех направлениях, - сказал Медведев, - По целому ряду направлений решения приняты и реализованы, нужно заниматься другими направлениями, включая восточное направление. В середине прошедшего десятилетия был модернизирован ряд гарнизонов, расположенных на Камчатке,
сейчас на очереди оборонная инфраструктура других дальневосточных регионов.
Ее нужно совершенствовать, а военнослужащим и, соответственно, конечно, их семьям создать достойные условия для службы, для жизни и для быта".
"Пятый и безусловный приоритет", по словам президента, "социальный статус офицера, включая общую задачу дальнейшего укрепления офицерского корпуса, усиление социальных гарантий военнослужащих и военных пенсионеров".