Как заявил Путин, "в этом году нам нужно по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее. Тем более надо учитывать, что зерно – это базовый ресурс для развития животноводства, других направлений АПК".
Между тем, прошлогодняя засуха привела к потере урожая на площади более 13 млн гектаров. По данным Росстата, в 2010 г. в хозяйствах всех категорий валовой сбор зерна и зернобобовых культур составил 60,9 млн тонн (это 62,7% от урожая 2009 г.). Кроме того, из-за неблагоприятных погодных условий было посеяно меньше озимых культур – примерно на 20%. В абсолютных цифрах это минус 3,5 млн га, а с учётом прогнозируемых неизбежных потерь при зимовке цифра может увеличиться до 5 млн га.
"Это означает, что нам необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева, - сказал Владимир Путин, - надо использовать для этого все возможности и ресурсы – словом, нужно создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше. Однако – и хочу обратить на это внимание сейчас – нам нужен не план по валу и вал по плану, как говорили в советские времена. Нужно провести сев с использованием качественного посевного материала, со строгим соблюдением всех необходимых технологий. И рост посевных площадей должен быть обеспечен не механически, любыми путями, а за счёт тех сельхозкультур, которые играют ключевую роль в обеспечении зернового баланса".