От прессы для интеллигенции до таблоидов — в День печати листаем первые газеты Владивостока
Меняются технологии и растет информационное пространство, но неизменной остается роль журналиста — оставаться на передовой событий
Жизнь современного человека сейчас практически невозможно представить без интернета, цифровой ленты новостей, социальных сетей и мессенджеров. Несмотря на трансформацию информационного рынка, газеты, журналы, радио и телевидение не собираются уходить из медиасферы. Неизменным остается то, что представители СМИ первыми рассказывают о том, что происходит в городах и селах, помогают решать проблемы, с которыми сталкиваются граждане. Сегодня отмечается День российской печати. О том, откуда пошел этот праздник, какими были первые печатные издания Приморья и почему в текстах была масса опечаток — в материале ИА PrimaMedia.
Первый профессиональный праздник представители СМИ отметили 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины выпуска первого номера большевистской газеты "Правда" (16+) — это издание было основным ежедневным печатным средством массовой информации КПСС и выходило до 22 августа 1991 года. "День советской партийной печати" отмечался ежегодно именно в мае. Но в 1991 году профессиональный праздник сменил не только название, но и дату — теперь журналисты отмечают его 13 января.
Первые 10 лет со дня основания Владивосток обходился без своей газеты. В библиотеках, конечно, имелись многие российские и зарубежные издания, но ни о какой оперативности доставки газет и журналов на далекую окраину речи не шло — доставляли почту сюда через несколько месяцев. Да и о местных событиях в этих изданиях не писали. О том, что Владивостоку нужна своя газета, еще в 1871 году задумался военный губернатор Приамурской области контр-адмирал Александр Кроун, но тогда в городе не нашлось профессиональных издателей и журналистов.
"Только в ноябре 1881 года Николай Соллогуб, телеграфист штаба главного командира портов Восточного океана, был утвержден морским ведомством в должности редактора-издателя газеты "Владивосток" (16+). Морское военное министерство выделило ему единовременное пособие в сумме 5 тысяч рублей и плюс к тому назначило ежегодную поддержку в 2 тысячи рублей", — рассказывал ныне покойный приморский учёный, журналист и писатель, член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев.
Нужное оборудование — печатную машину и шрифты — Николай Соллогуб привез из Одессы. 17 апреля 1883 года городские обыватели впервые получили свою собственную газету. Она, по словам Егорычева, была вполне демократичной. Сам Соллогуб в программной статье писал: "Выпуская в свет первый номер нашей газеты, мы освобождаем себя от широковещательных программ. Скажем коротко: сделаем, что можем. Столбцы газеты открыты для всякого правдивого слова, ведущего ко благу края". Все первые годы выпуска "Владивостока" Соллогуб был в издании не только редактором, но и журналистом, корректором и типографским работником.
"Тираж газеты "Владивосток" тогда составлял всего 100-150 экземпляров, она распространялась по городу, где проживало порядка 13 тысяч жителей. Издание спонсировалось флотом и считалось общественно-литературным и морским. В нем печаталась официальная информация, в том числе о приходе-уходе кораблей, и немного местных статей и фельетонов", — пояснил историк и преподаватель департамента коммуникаций и медиа Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Вадим Агапов.
Цикл очерков, посвящённых газетам начала XX века, продолжает кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Вадим Агапов
После смерти Соллогуба газету возглавил чиновник Временного управления казенных железных дорог Николай Ремезов, известный своими острыми материалами в прессе. Говорят, что после выхода одного из них лишился должности оренбургский генерал-губернатор. Не менее критические материалы публиковал он и в газете "Владивосток", в суд на Ремезова подали даже городская управа и полицейский надзиратель. Его регулярно вызывали в суд, назначали издателю штрафы, подвергали аресту и даже тюремному заключению.
"Со временем Ремезов смог отделиться от Военно-морского флота, лишился субсидий, но сделал газету самостоятельной. Выходила она раз в неделю, формат у нее был не очень большой, а половину номера занимали телеграммы, как и в других газетах", — отметил Агапов.
Вторая газета Владивостока, выходила ежедневно. РИА PrimaMedia
В 1892 году во Владивостоке появилась вторая газета — "Дальний Восток" (16+), ее редактором стал отставной морской офицер Виктор Панов. Ранее он часто печатался в газете "Владивосток" и даже одно время был ее соредактором. Газета была больше по формату, выходила ежедневно.
В начале ХХ века газеты во Владивостоке выходили семь раз в неделю, некоторые даже 2 раза в день — по утрам и вечерам. Шесть раз в неделю газеты стали выходить после того, как сотрудники типографий устроили забастовку, требуя выходной. Они добились признания воскресенья выходным днем и, соответственно, по понедельникам газеты не выходили.
"Как только в городе появлялась вторая, третья газеты, они начинали конкурировать и бороться за немногочисленного читателя. Так, "Владивосток" и "Дальний Восток" все время враждовали друг с другом. Потом появилась газета "Далекая окраина" (16+), которая включилась в борьбу. Самым известным в этом смысле журналистом был Федор Мисюра, издававший газету "Текущий день" (16+), издание имело во Владивостоке репутацию хулиганского листка, а о редакторе писали, что он хулиган печатного слова и везде разбрасывает грязь, забывает, о чем писал ранее. Его постоянно судили, сажали в тюрьму, избивали на улице, но при этом газета имела свой круг читателей", — добавил Агапов.
Отметил полемичность газет дореволюционного времени и член Общества изучения Амурского края Иван Егорычев:
"Их соперничество порой принимало нешуточный размах, издания не стеснялись в выражениях по отношению друг к другу. Порой доходило и до "разборок" как в судебных инстанциях, так и с помощью физической силы. Так, в октябре 1911 года к редакции одной из газет подъехал мужчина, который палкой разбил стекла во входной двери. Сотрудники офиса опознали в нем работника конкурирующего издания".
Вот, что сказано в секретном докладе полиции дореволюционных лет, предоставленном Вадимом Агаповым:
"Сотрудники ныне существующих изданий никакими идеями друг с другом и с обществом не связаны, ни от каких кружковых мнений и взглядов не зависят и никакой дисциплине не подчиняются. В большинстве случаев — это безграмотные недоучки, потому попавшие в газеты, что ни к какой другой деятельности не способны. Вознаграждение, получаемое ими из редакции, редко достигает 100 рублей в месяц, а потому, в целях увеличения заработка, они сплошь и рядом прибегают к шантажу. Собственники изданий смотрят на это “сквозь пальцы”, ибо “для поправления дел” и сами нередко прибегают к тому же источнику".
В 1914 году во Владивостоке насчитывалось порядка 11 газет, но выходили регулярно всего шесть. Не все пережили Первую мировую войну — большинство газет были либо закрыты местными властями за оппозиционность, либо прекратили существование из-за нехватки средств у издателей.
В 1917 году, когда произошла Февральская революция, во Владивостоке выходили всего две газеты — "Дальний Восток" и "Далекая окраина".
Потом был период нового рассвета журналистики — период гражданской войны. В это время был хаос, учитывая недолговечность и слабость власти, во Владивостоке были десятки газет — правые, левые, монархического толка. Тогда на дальневосточную окраину приехало большое количество творческой интеллигенции — писателей, поэтов, журналистов, учителей, врачей, то есть было достаточно людей, готовых сотрудничать с газетами, но у газет, в свою очередь, не было денег, да и существовал дефицит бумаги.
Одно из самых ярких СМИ начала XX века заслуженно пользовалось успехом у читателей и часто меняло "политику редакции" в пользу инвесторов
По словам экспертов, первые газеты по качеству бумаги и печати тогда были гораздо хуже. Довольно долго не печатали фотографии, вместо них статьи иллюстрировались картинками, причем довольно четкими. Были и опечатки, причем в большом количестве — буквы местами переставляли, и строчки. Но зачастую это происходило по невнимательности наборщиков текста. А вот сами тексты были вполне литературными, читать их интересно и сейчас.
В 20-е годы прошлого столетия появляются большевистские газеты вроде "Красного знамени".
Кстати, Маркеловский переулок во Владивостоке (по фамилии владельца этого участка) впоследствии получил название Краснознаменного — именно в честь газеты "Красное знамя" (12+).
"Советская журналистика, по моему мнению, была построена для просвещения и формирования положительного образа общества и гражданина. В этом был ее плюс. Более ранние газеты были нацелены на информирование. Любая дореволюционная газета Владивостока производит впечатление прессы для интеллигенции, потому что газеты для рабочих были даже по формату раза в три меньше. Современная пресса нацелена на информирование и развлечение, газеты переходят в формат таблоидов, чтобы их удобнее было читать. Но все равно их мало кто покупает, потому что новости все могут посмотреть в Интернете. Интересны только издания-гиды, глянцевые журналы", — посетовал Вадим Агапов.
Цикл очерков, посвящённых газетам начала XX века, начинает кандидат исторических наук, доцент ДВФУ Вадим Агапов
"Тем, кто работает сегодня в районных газетах в глубинке края, тяжелее всех. Большой поклон им за то, что, несмотря на взрывной рост соцсетей, новых каналов доставки информации, они продолжают выпускать печатные издания и удерживать внимание аудитории, что очень сложно. С Днём печати, коллеги! Не сдавайтесь! То, что вы делаете, — это настоящий подвиг", — отметил известный приморский журналист Андрей Островский.
Согласно данным исследования, проведенного по заказу департамента информационной политики Приморского края, по большей части изданий, выпускаемых в муниципалитетах, ударил экономический кризис. Многим редакциям в условиях падения тиражей, доходов от рекламы и увеличения затрат на печать пришлось сокращать кадры.
С 2015 года редакции СМИ могут на конкурсной основе получить субсидии из краевого бюджета на реализацию социально значимых проектов. Помимо того, пресса выживает за счет договоров на информирование о деятельности администрации региона и муниципальных образований, депутатов Законодательного собрания. Помогают и целевые субсидии и дотации на полиграфические услуги, распространение, обучение сотрудников, техническое переоснащение редакций.
Участники на практике проверили возможности искусственного интеллекта
"Три столетия развития отечественной прессы показывают, что журналистский труд востребован во все времена. Новые технологии идут в гору, растет информационное пространство, но роль журналиста — быть на передовой событий, задавать информационную повестку, поднимать острые социальные вопросы и добиваться их решения — остается неизменной. Качественная журналистика сегодня востребована особенно, она позволяет не утонуть в информационном потоке, отделить зерна от плевел, увидеть картину событий с различных сторон. Объективность, достоверность, ответственность, уважение к своим читателям — важнейшие качества нашей профессии. И приморские мастера слова в полной мере продолжают лучшие традиции отечественной журналистики. От всей души поздравляю вас, коллеги, с Днем Российской печати! Желаю творческого вдохновения, интересных, увлекательных событий, востребованности, финансового благополучия и, конечно, удачи и здоровья!", — поздравляет коллег председатель Приморского краевого отделения "Союза журналистов России" Виктор Суханов.