Дальний Восток 15 мая. "Этот день в истории".
15 мая 1845 г. родился Иван Дементьевич (Ян Доминикович) Черский, географ, геолог, палеонтолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока.
Ян Черский родился в имении Сволна Дриссенского уезда Витебской губернии (ныне Верхнедвинский район Витебской области, Белоруссия), в семье польского помещика. Окончил Виленский шляхетский институт. В 1863 г. принял участие в Польском восстании, находился в партизанском отряде Кастуся Калиновского. Был взят в плен и осужден военно-полевым судом на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания. В 1863—1869 гг. служил в Омске, в 1-м Западно-Сибирском линейном батальоне, где занимался самообразованием под руководством учёного-этнографа Г. Н. Потанина. В 1869 г., в связи с обострившейся болезнью сердца, Черского признали негодным к военной службе. В 1869—1871 гг. жил в Омске, зарабатывая на жизнь уроками музыки, бальных танцев и французского языка. В 1871 г. принят в члены Сибирского отдела Русского географического общества, которое выхлопотало разрешение на переезд Черского в Иркутск, где он занялся научными исследованиями. В 1871—1883 гг. совершил несколько экспедиций по Восточной Сибири, изучал горные районы вдоль Сибирского тракта от Иркутска до р. Бирюсы, нижнее течение р. Иркут и берега озера Байкал. Занимался зоологией и остеологией млекопитающих. В 1883 г., получив амнистию, переехал с семьёй в Петербург. В столице обрабатывал собранный материал, писал статьи и научные труды по географии и геологии, опубликовал отчёт о геологическом исследовании озера Байкал, составил первую тектоническую карту Восточной Сибири. В 1886 г. был награжден золотой медалью ИРГО им. Федора Литке за геологические исследования в Восточной Сибири. В 1891 г. возглавил экспедицию Академии наук в район рек Индигирки и Колымы с целью изучения геологии, почв, растительного и животного мира. 25 июня 1892 г. скончался от туберкулёза во время экспедиции, похоронен на берегу р. Колымы, в урочище Омолон.
В 1943 г. на могиле Черского был установлен бетонный обелиск с надписью: "Выдающемуся исследователю Сибири, Колымы, Индигирки и Яны, геологу, географу Ивану Дементьевичу Черскому от благодарных потомков". Именем Черского названы 10 географических объектов в Сибири и Дальнем Востоке и шесть животных, в том числе, три ископаемых.
15 мая 1870 г. родился Леонид Петрович Волков, казачий офицер, поэт, одни из первых литераторов Дальнего Востока.
Леонид Волков родился в Петербурге, в семье военного топографа. Рано потерял родителей, учился в Гатчинском Николаевском сиротском институте. В 1888 г. приехал в Благовещенск, где служил вольноопределяющимся в Амурском казачьем полку. После окончания Иркутского юнкерского училища ему было присвоено звание подхорунжего, затем сотника. По свидетельствам современников, Волкова уважали в офицерской и солдатской среде за необыкновенную доброту, предельную честность и благородство, однако, военная служба его тяготила и часы досуга он посвящал поэзии. В 1893 г. стихи Леонида Волкова были впервые опубликованы во владивостокской газете "Дальний Восток" (16+). С 1895 г. печатался в "Амурской газете" (16+) (Благовещенск). При жизни Волкова вышли два его поэтических сборника: "На Амуре" (16+) (1895) и "На Дальнем Востоке" (16+) (1899). В 1900 г., во время подавления Боксерского восстания, он принял участие в обороне Благовещенска и взятии китайского города Сахалян (ныне Хэйхэ). 21 июля 1900 г. погиб в бою у деревни Колушань (ныне Цялуньшань), недалеко от Сахаляна. Похоронен на военном кладбище Благовещенска. В 1902 г. в Хабаровске вышло посмертное издание его книги: "Сочинения Л. П. Волкова" (16+).
Леонид Волков. Фото: из открытых источников
15 мая 1902 г. родился Сигизмунд Александрович Леваневский, лётчик, один из первых семи Героев Советского Союза.
Сигизмунд Леваневский родился в Петербурге, в дворянской семье. В 1925 г. окончил Севастопольскую школу морской авиации, служил в ВМФ. В 1930 г. вышел в запас. В 1931–1932 гг. работал начальником лётно-учебной части Всеукраинской школы лётчиков. С 1933 г. — лётчик Главсевморпути, совершил несколько сверхдальних перелётов. 20 июля 1933 г. вывез на Аляску американского лётчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку на Чукотке во время попытки кругосветного перелёта. В 1933-1934 гг. — летчик Дальневосточного управления трансавиации, совершал пассажирские рейсы из Хабаровска во Владивосток, на Сахалин и Камчатку. В апреле 1934 г. принял участие в эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода "Челюскин", за что в числе первых семи летчиков получил звание Героя Советского Союза. 3 августа 1935 г. самолёт АНТ-25 под командованием С. А. Леваневского предпринял попытку совершить беспосадочный перелёт по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, но после 2000 км полета в кабину пилота стало протекать масло и полет пришлось прервать.
В августе-сентябре 1936 г. Леваневский со штурманом Левченко совершили полёт из Лос-Анджелеса в Москву на самолёте-амфибии "Волти" с посадками в Сиэтле, на Аляске и несколькими посадками в СССР. За этот полет он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 12 августа 1937 г. четырёхмоторный самолёт ДБ-А с экипажем из шести человек: Сигизмундом Леваневским (первый пилот), Николай Кастанаев (второй пилот), Виктором Левченко (штурман), Николаем Галковским (радист), Николаем Годовиковым (бортмеханик), Григорием Побежимовым (бортмеханик) — отправился в полет по маршруту Москва — Северный полюс — Фэрбенкс (штат Аляска, США). Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, после того, как они пролетели над Северным полюсом и Леваневский успел сообщить об отказе правого двигателя и о плохих метеоусловиях. Экипаж Леваневского пропал без вести. Поиски в России и США результатов они не дали. Именем Леваневского названы улицы во многих городах бывшего СССР.
Сигизмунд Леваневский. Фото: из открытых источников
15 мая 1910 г. родился Иван Павлович Воронин, капитан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Иван Воронин родился в с. Сосновка (ныне Акмолинская область, Казахстан), в семье рабочего. Рано потерял родителей, после окончания начальной школы работал лесорубом. В 1932 г. призван в РККА, служил на Дальнем Востоке срочную, затем сверхсрочную службу. В 1939 г. демобилизовался, жил на ст. Океанская, работал строителем во Владивостоке. С сентября 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 г. был ранен, после госпиталя назначен командиром стрелковой роты, затем командиром мотострелкового батальона 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. Воевал на Степном, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Отличился в битве за Днепр и Висло-Одерской операции по освобождению Польши. 24 апреля 1945 г. его батальон одним из первых ворвался в Берлин. 28 апреля батальон капитана Воронин форсировал реку Шпрее в центральной части Берлина и занял исходный рубеж для штурма рейхстага. 30 апреля рейхстаг был взят. 31 мая 1945 г. капитану И. П. Воронину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в армии. В 1959 г. уволен в запас. Скончался в 1998 г.
Иван Воронин. Фото: из открытых источников
15 мая 1916 г. родился Аким Дмитриевич Самар, первый нанайский поэт.
Аким Самар родился в стойбище Кондон на р. Горин, впадающей в Амур. В 1930 г. окончил 1 класс школы, но из-за болезни школу не окончил. Работал в рыболовецком колхозе имени К. Лукса, а по вечерам занимался в ликбезе. В 1932 г. направлен на курсы политпросветработников, затем окончил педагогические курсы при Хабаровском техникуме народов Севера. В 1933—1936 гг. работал преподавателем в Найхинской школе и на курсах ликвидации неграмотности. В 1936 г. поступил на педагогическое отделение Института народов Севера в Ленинграде. В годы учёбы принимал самое деятельное участие в создании нанайской литературы. Его перу принадлежат переводы русских классиков, перевод на нанайский язык Конституции СССР, составление учебной литературы для нанайских школ. В это же время он пишет собственные стихи. В 1938 г. его стихи публиковались во многих ленинградских журналах и альманахах: "Звезда" (16+), "Литературный современник" (16+), "Резец" (16+), "Молодость" (16+) и др. В 1938 г. был издан первый сборник Акима Самара на русском и нанайском языках "Песни нанайца" (16+), в 1940 г. второй — "Стихи" (16+). Аким Самар первым из народностей Севера был принят в члены Союза писателей СССР. После окончания Института народов Севера вернулся в Найхин. В феврале 1942 г. ушёл на фронт добровольцем, тогда же написал последнее стихотворение "Фашист получишь по заслугам" (16+). Воевал в должности заместителя командира роты по политической части в составе 285-го полка 422-й дивизии. 25 августа 1942 г. старший сержант Аким Самар погиб под Сталинградом.