Богослужение и концерт прошли во Владивостоке в честь Рождества Христова
13:31
Открытый выстрел Полнолуния: эти 3 знака закрутит водоворот бед с 13 января
19:30
Решение принято: важную выплату для детей отклонили в 2025 году - эксперты
19:11
Одной из ключевых задач для ДФО на ближайшие года станет развитие международной торговли
18:31
Магнит Овнов, флирт Раков и тепло Рыб: подробный гороскоп на 8 января
18:30
Дурак, Сила, Маг: таро-расклад на Рождество 2025 году - мощный салют судьбы
18:00
Бешенный набег крупных купюр - сразу 4 знака озолотятся на Рождество с 7 января
17:30
Более тысячи домов в Кневичах остались без воды
17:30
По факту пожара в Кавалерово проводится прокурорская проверка
16:30
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
16:15
Новый поворот по делу пострадавшего пенсионера от водителя во Владивостоке
15:48
Страшный пожар унес жизнь подростка в Кавалерово
15:30
Пир на весь мир: на центральной площади Владивостока отмечают День блина
14:44
В Партизанске сгорел одноэтажный многоквартирный дом
14:30
Подозреваемый в нападении на пожилого мужчину во Владивостоке предстанет перед судом
13:30
Во Владивостоке заменили более десятка опор освещения в новом году
12:30

От камбалы до окуня — молодое предприятие Приморья наладило производство рыбы

В ближайшее время компания "Велес-Снек" также планирует запустить линию по переработке кальмара
22 сентября 2023, 17:20 Общество
Компания "Велес-Снек" производит натуральный, экологический чистый, полезный продукт без добавок Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Компания "Велес-Снек" производит натуральный, экологический чистый, полезный продукт без добавок
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Молодой" рыбоперерабатывающий завод компании "Велес-Снек" заработал в ТОР "Надеждинская" всего два года назад. Но уже сегодня здесь производят чуть ли не все виды рыбы из местных акваторий — от камбалы до терпуха — и готовятся к переработке кальмара. С производственных линий выходит максимально удобный продукт, говорят сотрудники — хозяйкам остаётся только разморозить и положить на сковородку. Такую рыбу, прямиком из моря и без консервантов, можно смело готовить для всей семьи, убедили сотрудников ИА PrimaMedia на экскурсии по предприятию. 

Завод компании "Велес-Снек"

Завод компании "Велес-Снек". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Рыба — это натуральный источник белка, который однозначно заслуживает своего места в рационе каждого человека. С точки зрения пользы и здоровья, съесть рыбу — даже полезнее, чем съесть мясо, купленное в магазине. Ведь рыба не производится на предприятии, её производит море. Мы лишь добываем её в естественной среде и превращаем в готовый натуральный, экологически чистый, полезный продукт без каких-либо химических добавок", — начал экскурсию управляющий завода ООО "Велес-Снек" Михаил Улемский.

Михаил Улемский

Михаил Улемский. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Компания "Велес-Снек" ведёт добычу дикой рыбы на собственном флоте, который базируется в Ливадии. Сейчас минтаевая путина завершается, начинается разнорыбица, констатирует управляющий. Но завод готов к любому улову, будь то терпух, окунь, навага, камбала или другая рыба — современные линии переработки перенастраиваются очень быстро, а сотрудники обладают универсальными навыками. 

Путь от сырья до готового продукта начинается в зоне разгрузки. Сюда фуры привозят изотермические кубы со свежей рыбой. Чтобы во время транспортировки она не испортилась и не помялась, её проливают жидким льдом. В нём рыба не давится и охлаждается до требуемой температуры — летом это максимум +4°C. Если свежего сырья нет, завод работает с замороженным, дефростируя его на плиточных спиральниках и отправляя после этого по тому же маршруту переработки, что и свежую рыбу. В день визита сотрудников ИА PrimaMedia с уловом повезло — запустили камбальную линию. 

После разгрузки свежая камбала поступает в бункер, а оттуда — на транспортёрную линию и в автоматический головоруб со специальными лазерами разметки, которыми руководствуются сотрудники при выкладке рыбы. Хотя многие процессы механизированные, без человека на производстве — никуда, рассказывает Михаил Улемский. Только благодаря такому симбиозу ни у техники, ни у людей нет права на ошибку.

Дальше камбала проходит все этапы очистки, в том числе, от чешуи, промывается в барабане и транспортируется к специальным ножам — перьерезкам. Здесь сотрудники несколькими лёгкими движениями рук удаляют плавники и отправляют готовую тушку на заморозку.

Кстати, все отходы из цеха не выбрасываются, а отправляются на собственную рыбомучную установку, где из них производятся рыбная мука, используемая для приготовления комбикормов, и технический рыбий жир. 

Процесс индивидуальной заморозки уже очищенной камбалы — тоже весьма сложный. Сначала рыба отправляется в спиральный аппарат — проще говоря, большой холодильник со спиральными лентами, где примерно за 2,5 часа происходит полный курс заморозки каждой тушки до -18°C. Далее замороженная рыба попадает в специальный агрегат с водой и глазируется — покрывается идеально тонкой, но очень плотной ледяной корочкой. Вот так, без каких-либо "снежных сугробов", за массу которых доплачивает покупатель, можно заморозить продукт, говорят на предприятии. Кроме того, именно благодаря такой технологии заморозки, рыба сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

"Таким образом, с производства выходит очень удобный для покупателя продукт, который сильно экономит время. Делать с рыбой больше ничего не нужно, только разморозить и выложить на сковородку. Я считаю, что это достойный продукт, продукт для людей. Кроме того, мы сортируем рыбу по размерам. Какая-то больше подходит для жарки, какая-то, например, для копчения. Покупатель выберет сам", — отметила директор по производству ООО "Велес-Снек" Марина Гальченко. 

Кроме штучного продукта, с предприятия выходит "блочный" — по 22 килограмма. Очищенная рыба выкладывается в ёмкость, которая помещается в плиточный аппарат, где прессуется и замораживается в течение двух часов. Такие "блоки", как и рыба индивидуальной заморозки, отправляются на склад готовой продукции, а оттуда — к потребителю. А именно — в разные регионы России, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Белоруссию. В Приморье рыбу от местного производителя можно найти в сети магазинов "Реми". 

Компания "Велес-Снек" производит натуральный, экологический чистый, полезный продукт без добавок

Компания "Велес-Снек" производит натуральный, экологический чистый, полезный продукт без добавок. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В сутки с производственных линий предприятия выходит около 80 тонн рыбной продукции. Завод работает круглосуточно. Каждую смену в цеху трудится порядка 30 сотрудников. Для них оборудованы безопасные и комфортные рабочие места, говорят на предприятии.

В ближайших планах компании "Велес-Снек" — не только увеличение производительности, но и расширение ассортимента. Скоро на предприятии запустят линию по переработке кальмара, который будет добываться собственным флотом "Велес-Снек" в Северо-Курильской подзоне.

223121
43
37