"Молодой" рыбоперерабатывающий завод компании "Велес-Снек" заработал в ТОР "Надеждинская" всего два года назад. Но уже сегодня здесь производят чуть ли не все виды рыбы из местных акваторий — от камбалы до терпуха — и готовятся к переработке кальмара. С производственных линий выходит максимально удобный продукт, говорят сотрудники — хозяйкам остаётся только разморозить и положить на сковородку. Такую рыбу, прямиком из моря и без консервантов, можно смело готовить для всей семьи, убедили сотрудников ИА PrimaMedia на экскурсии по предприятию.
Завод компании "Велес-Снек". Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Рыба — это натуральный источник белка, который однозначно заслуживает своего места в рационе каждого человека. С точки зрения пользы и здоровья, съесть рыбу — даже полезнее, чем съесть мясо, купленное в магазине. Ведь рыба не производится на предприятии, её производит море. Мы лишь добываем её в естественной среде и превращаем в готовый натуральный, экологически чистый, полезный продукт без каких-либо химических добавок", — начал экскурсию управляющий завода ООО "Велес-Снек" Михаил Улемский.
Михаил Улемский. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Компания "Велес-Снек" ведёт добычу дикой рыбы на собственном флоте, который базируется в Ливадии. Сейчас минтаевая путина завершается, начинается разнорыбица, констатирует управляющий. Но завод готов к любому улову, будь то терпух, окунь, навага, камбала или другая рыба — современные линии переработки перенастраиваются очень быстро, а сотрудники обладают универсальными навыками.
Путь от сырья до готового продукта начинается в зоне разгрузки. Сюда фуры привозят изотермические кубы со свежей рыбой. Чтобы во время транспортировки она не испортилась и не помялась, её проливают жидким льдом. В нём рыба не давится и охлаждается до требуемой температуры — летом это максимум +4°C. Если свежего сырья нет, завод работает с замороженным, дефростируя его на плиточных спиральниках и отправляя после этого по тому же маршруту переработки, что и свежую рыбу. В день визита сотрудников ИА PrimaMedia с уловом повезло — запустили камбальную линию.
После разгрузки свежая камбала поступает в бункер, а оттуда — на транспортёрную линию и в автоматический головоруб со специальными лазерами разметки, которыми руководствуются сотрудники при выкладке рыбы. Хотя многие процессы механизированные, без человека на производстве — никуда, рассказывает Михаил Улемский. Только благодаря такому симбиозу ни у техники, ни у людей нет права на ошибку.
Дальше камбала проходит все этапы очистки, в том числе, от чешуи, промывается в барабане и транспортируется к специальным ножам — перьерезкам. Здесь сотрудники несколькими лёгкими движениями рук удаляют плавники и отправляют готовую тушку на заморозку.
Кстати, все отходы из цеха не выбрасываются, а отправляются на собственную рыбомучную установку, где из них производятся рыбная мука, используемая для приготовления комбикормов, и технический рыбий жир.
Процесс индивидуальной заморозки уже очищенной камбалы — тоже весьма сложный. Сначала рыба отправляется в спиральный аппарат — проще говоря, большой холодильник со спиральными лентами, где примерно за 2,5 часа происходит полный курс заморозки каждой тушки до -18°C. Далее замороженная рыба попадает в специальный агрегат с водой и глазируется — покрывается идеально тонкой, но очень плотной ледяной корочкой. Вот так, без каких-либо "снежных сугробов", за массу которых доплачивает покупатель, можно заморозить продукт, говорят на предприятии. Кроме того, именно благодаря такой технологии заморозки, рыба сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.
"Таким образом, с производства выходит очень удобный для покупателя продукт, который сильно экономит время. Делать с рыбой больше ничего не нужно, только разморозить и выложить на сковородку. Я считаю, что это достойный продукт, продукт для людей. Кроме того, мы сортируем рыбу по размерам. Какая-то больше подходит для жарки, какая-то, например, для копчения. Покупатель выберет сам", — отметила директор по производству ООО "Велес-Снек" Марина Гальченко.
Кроме штучного продукта, с предприятия выходит "блочный" — по 22 килограмма. Очищенная рыба выкладывается в ёмкость, которая помещается в плиточный аппарат, где прессуется и замораживается в течение двух часов. Такие "блоки", как и рыба индивидуальной заморозки, отправляются на склад готовой продукции, а оттуда — к потребителю. А именно — в разные регионы России, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в Белоруссию. В Приморье рыбу от местного производителя можно найти в сети магазинов "Реми".
Компания "Велес-Снек" производит натуральный, экологический чистый, полезный продукт без добавок. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
В сутки с производственных линий предприятия выходит около 80 тонн рыбной продукции. Завод работает круглосуточно. Каждую смену в цеху трудится порядка 30 сотрудников. Для них оборудованы безопасные и комфортные рабочие места, говорят на предприятии.
В ближайших планах компании "Велес-Снек" — не только увеличение производительности, но и расширение ассортимента. Скоро на предприятии запустят линию по переработке кальмара, который будет добываться собственным флотом "Велес-Снек" в Северо-Курильской подзоне.