Очнувшийся от пандемии Китай понемногу восстанавливает деловую активность в отношении российского Дальнего Востока. Да, не столь активно, как хочется губернаторам местных регионов, для которых это направление является одним из ключевых в нынешних координатах KPI, но здесь нужно учитывать тот фактор, что дальневосточникам пока нечего особо предложить бизнесу из Поднебесной. Вкладываться в масштабные инфраструктурные проекты на нашей территории Китай пока (или уже) не видит смысла, а ниша сельского хозяйства не бездонна, как этот хотят представить регионы.
Вот и Российско-Китайский бизнес-форум (18+) в Шанхае, несмотря на присутствие Михаила Мишустина (для него, кстати, этого первый визит в Китай в качестве председателя правительства РФ), показал, что готовых кейсов для сотрудничества сегодня катастрофически мало, а "хотелки" с нашей стороны умеющим просчитывать выгоду китайским бизнесменам уже давно неинтересны. Если не прикажет Партия (ведь там это ещё работает).
С другой стороны, есть шансы что активизируется проект "Один пояс — один путь", а это значит, что ключевые порты Приморья будут заполнены контейнерами под завязку.
Нефть, газ и уголь, конечно, хорошо…
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе переговоров в Пекине с премьером Госсовета КНР Ли Цяном оптимистично заявил, что товарооборот России и Китая в 2023 году может превысить рубеж в $200 млрд (в 2022 году было почти $190 млрд, за первые четыре месяца этого года объём двустороннего товарооборота составляет $73,14 млрд). Правда, большая часть при этом приходится на долю энергетического сектора — Россия занимает первое место по поставкам нефти в Китай, растет экспорт природного газа, угля и электроэнергии.
В новых геополитических условиях особое значение приобретает развитие транспортно-логистических маршрутов, проходящих через российско-китайскую границу. В прошлом году запущено движение по автомобильному и железнодорожному мостовым переходам через реку Амур. Ускоряем развитие приграничной инфраструктуры. Синхронизируем её расширение. Это необходимо для увеличения грузоперевозок и дальнейшего роста торговли между Россией и Китаем",
— сказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе российско-китайских переговоров в Пекине.
Российско-китайские переговоры. Фото: пресс-служба правительства РФ
По оптимистичному раскладу, Китай и Россия сегодня сотрудничают по 79 совместным проектам на общую сумму более $165 млрд.
Попытка увеличить это направление была предпринята на Российско-Китайском форуме в Шанхае, для участия в котором из России прилетела делегация в составе более 1,2 тысячи человек.
"Вместе со мной из России приехали руководители целого ряда государственных ведомств, регионов, а также первые лица многих крупнейших компаний. И все они открыты для диалога, для развития двусторонних контактов по своим направлениям, расширения областей приложения совместных усилий", — подчеркнул председатель правительства РФ.
При этом, в составе делегации не было замечено дальневосточных губернаторов, что отнюдь не свидетельствует о их безразличии к этому событию. Просто уровень "не тот". К примеру, делегация Хабаровского края во главе с главой региона Михаилом Дегтяревым на этой неделе отправилась в Харбин.
Возьмём на вооружение ведущие практики наших соседей и при определении подходов к формированию первой международной территории опережающего развития на острове Большой Уссурийский. Мы пригласили китайских партнеров присоединиться к нашему "Клубу инвесторов" и инвестировать в Хабаровский край!",
— как всегда лихо отрапортовал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе рабочего визита в Харбин. Фото: телеграм-канал (18+) Михаила Дегтярева
Он уточнил (не без доли пафоса), что "нас, как инженерную столицу Дальнего Востока, интересуют различные технологические альянсы с Китаем в новых сферах, включая автомобилестроение". Речь идёт о возможном сотрудничестве с Харбинской двигателестроительной корпорацией "Дунань". В каком направлении — большой вопрос, ведь в отличие от Приморья, где к Восточному экономическому форуму (18+) готовятся перезапустить автозавод "Соллерс" с китайскими автомобилями на конвейере, у Хабаровска такого бизнеса ещё нет. Если не считать планов российского производителя пассажирских автобусов большого класса группы "Волгабас" откроет сборочное производство городских и междугородних автобусов на площадке "Ракитное" в ТОР "Хабаровск".
"Соллерс" планирует перезапустить конвейер к Восточному экономическому форуму
… но хотелось бы проторить дорогу свинине из Приморья
Одним из ключевых направлений, которое пытался "продавить" российский бизнес в Шанхае, — возможность открытия границ для поставок в Поднебесную мясопродукции, что жизненно необходимо для развития свиноводческого проекта "Русагро" в Приморье. 31 млрд рублей в свинофермы уже вложены, продукция забила все местные прилавки, а соседи не торопятся открывать шлагбаум на границе. Что вполне логично, ведь Китай сам является крупнейшим мировым производителем свинины.
В 2022 году товарооборот продукции агропромышленного комплекса между РФ и Китаем вырос на 42% и достиг $7 млрд. По итогам первого квартала 2023 года отмечен рост на более чем на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $2,5 млрд.
По данным Национального союза свиноводов (18+), "Русагро" занимает 3–е место в рейтинге крупнейших производителей свинины в РФ в 2022 году — 336,1 тысячи тонн с долей в общем объеме в 6,4%.
Глава Национальной мясной ассоциации (18+) Сергей Юшин по итогам Российско-Китайского бизнес-форума заявил в интервью "Интерфаксу" (18+), что отечественным производителям под силу в ближайшие два года может удвоить экспорт мясной продукции в Китай, доведя его до $1-1,2 млрд.
В 2022 году в Китай из РФ было поставлено более 20 тысяч тонн говядины и субпродуктов, 135 тысяч тонн мяса птицы и субпродуктов.
Российские бизнесмены в рамках круглого стола по аграрной тематике подняли, в частности, вопрос о расширении списка разрешенной к поставкам в КНР российской мясопродукции. Несмотря на многолетние переговоры, Россия до сих пор не получила доступ на рынок свинины КНР. И это на фоне успешного опыта экспорта этого вида мяса в 15 стран мира, включая Вьетнам и Гонконг.
В 2018-2021 годы ветеринарные власти РФ и КНР неоднократно обсуждали вопрос о снятии ограничений по африканской чуме свиней (АЧС), принятии принципов регионализации РФ и поставках свинины из благополучных по АЧС регионов. Однако, прогресс пока так и не достигнут.
Как считает Юшин, начать торговлю свининой можно с пилотного проекта, в рамках которого можно было бы разрешить поставки между одним из российских регионов — крупных производителей свинины (читай — Приморье) и какой-то из провинций Китая.
"При этом мы готовы дать дополнительные гарантии безопасности. Например, право поставок после аудита получат только предприятия высшего уровня биозащиты — четвертого компартмента. На российском предприятии-экспортере может находиться представитель китайской ветеринарной службы, который будет контролировать все этапы производства и подготовки к экспорту. Можно также организовать мониторинг на отсутствие вируса АЧС на упаковке, в транспорте и так далее", — отметил глава Национальной мясной ассоциации.
Ранее имущественным комплексом на мысе Назимова распоряжалось ФГУП "Дирекция строительства в ДФО" управделами президента РФ
Увы, но столь позитивные заявления были озвучены на фоне непростой ситуации в Приморье. Очаг африканской чумы свиней в мае был выявлен на территории свиноводческого комплекса "Ленинский-2" ООО "Русагро-Приморье" (входит в группу "Русагро"), на предприятии введен карантин.
"Русагро" сообщила, что в ближайшее время все животные, размещенные на зараженном свинокомплексе, будут утилизированы, площадка — очищена. Все остальные площадки компании работают по плану, но переведены на усиленный режим безопасности.
В компании отмечают, что одними из основных предпосылок являются естественные очаги АЧС в популяции диких кабанов и отсутствие биобезопасности в личных подсобных хозяйствах. Компания оценивает возможные потери в производстве и продаже свинины как незначительные. Поголовье площадки застраховано на случай гибели и вынужденного убоя в результате АЧС. Обязательства перед поставщиками будут выполнены в полном объеме и в контрактные сроки.
Количество свиней, подлежащих санитарной ликвидации на ООО "Русагро-Приморье", составляет не более 12% от общего подголовья в крае. На данный момент в регионе насчитывается 461 тысяча свиней, поэтому данная ситуация не повлияет существенно на продовольственную безопасность региона",
— сказал министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
Как ранее сообщало ИА PimaMedia, в 2022 году "Русагро-Приморье" произвело 36,6 тысяч тонн свинины в живом весе — практически половину всей свинины, произведённой в крае (крупными свинокомплексами также располагают "Мерси Трейд" и "Приморский бекон"). Мощности местного кластера уже достаточно для удовлетворения 80% потребности Дальнего Востока в охлажденной свинине.
Проект производственного свиноводческого кластера полного цикла в ТОР "Михайловский" "Русагро" реализует с 2016 года. В него входят 6 товарных свинокомплексов единовременной вместимостью до 54 тысяч голов каждый, племенная ферма на 3 тысячи свиноматок, комбикормовый комплекс производительностью 300 тысяч тонн в год с элеватором вместимостью 120 тысяч тонн зерновых, мясоперерабатывающее предприятие, рассчитанное на переработку до 75 тысяч тонн свинины в живом весе, завод по утилизации, и другие объекты.
Выручка ООО "Русагро-Приморье" в 2022 году составила 5,029 млрд рублей. При этом компания получила чистый убыток в 3,8 млрд рублей против чистой прибыли в 441 млн рублей в 2021 году на фоне значительного роста прочих расходов
Посыл ясен — больше ТОР, больше мостов
С другой стороны, полпред Юрий Трутнев видит очень даже неплохие перспективы для развития сотрудничества с КНР на подотчётной ему территории. Чему должен подсобить новый институт — международные ТОР (МТОР), параметры которых пока ещё только обсуждаются. Минвостокразвития пока определил, что резидентами нового преференциального режима могут стать компании, чьи капиталовложения составят не менее 0,5 млрд рублей. Также рассматривается возможность применять процедуру свободной таможенной зоны (СТЗ).
Свободная таможенная зона — таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются в пределах территории свободой экономической зоны (СЭЗ) или ее части без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров.
Полпред Юрий Трутнев на Российско-Китайском бизнес-форуме (18+) в Шанхае. Фото: пресс-служба полпреда в ДФО
В создании МТОР в своем регионе заинтересованы Приморский и Хабаровский края, Амурская область и Еврейская автономная область. То есть те территории, которые непосредственно граничат с Китаем и исторически активно сотрудничают с Поднебесной.
О ходе реализации плана по созданию МТОР планируется доложить президенту РФ Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме в сентябре. При этом Юрий Трутнев уже заявил, что работу в этом направлении необходимо ускорить.
Я постараюсь сделать все, чтобы она как можно быстрее стартовала. Но она зависит не только от нас, она зависит еще и от партнеров. Международную ТОР нельзя создать только усилиями Российской Федерации, там работа требует поддержки, она есть, интерес есть, но это надо довести до завершения",
— сказал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
На встречах с руководством китайских компаний в Шанхае с участием полпреда были также рассмотрены инициативы китайской стороны по созданию российско-китайских логистических центров, отмечает пресс-служба полпредства.
Обсуждалась и возможность строительства новых международных мостов между Россией и Китаем. Сейчас две страны объединяют железнодорожный мост Нижнеленинское (Еврейская АО) — Тунцзян (городской уезд провинции Хэйлунцзян, КНР) и автомобильный мост Благовещенск — Хэйхэ (городской округ в провинции Хэйлунцзян).
"Рассматриваются и другие предложения дальневосточных регионов. Но мостовой переход — это дорога в два направления. Бессмысленно строить то, что нужно только одной стороне. Если Северо-Востоку Китая такие проекты интересны, то мы готовы проработать с китайскими коллегами этот вопрос совместно", — отметил Юрий Трутнев.
Речь идёт скорее всего о проекте строительства международного железнодорожного моста Джалинда (РФ) — Мохэ (городской уезд округа Да-Хинган-Лин провинции Хэйлунцзян, КНР), реализация которого позволит решить вопрос с импортом угля с месторождений юга Якутии.
Финмодель проекта должна быть представлена в ближайшее время. Новый мост может быть создан на базе закрытой пока железнодорожной ветки необщего пользования Сковородино-Рейново на условиях государственно-частного партнерства.
Погранпереход Джалинда — Мохэ открылся в 1993 году, в начале "нулевых" его работа была остановлена в связи с низким грузо— и пассажиропотоком.
А вот для Приморья тема строительства моста с Китаем неактуальна, в отличие от дальнейшего развития железнодорожной инфраструктуры.
По данным Дальневосточной железной дороги (ДВЖД, филиал ОПАО "РЖД"), перевозки грузов через пограничные с Китаем железнодорожные переходы в ДФО в обе стороны в январе-апреле 2023 года увеличились на 17,7% по сравнению с показателем аналогичного периода 2022 года — до 4,4 млн тонн.
Так, экспортно-импортные грузоперевозки через погранпереход Гродеково (Приморский край) -Суйфэньхэ (КНР) составили 2,8 млн тонн (рост на 8,6%). В том числе в Китай через этот погранпереход отправлено 680 тысяч тонн металлической руды (рост в 1,8 раза), 613 тысяч тонн угля (рост на 8,6%) и 257 тысяч тонн хлебных грузов (рост в 7,3 раза). Из Китая в РФ через переход ввезено 28 тысяч тонн строительных грузов (рост в 1,2 раза) и более 12 тысяч контейнерных грузов (рост в 2,3 раза). В Приморье перевозки выполняются также через погранпереход Камышовая-Хуньчунь (основная часть перевозимых грузов традиционно приходится на уголь).
Кстати, у Китая по прежнему хороший аппетит на дальневосточную рыбу. Так, экспортные отправки рыбы с железнодорожных станций Приморья в апреле текущего года составили 4 тысячи тонн. Из них в Поднебесную отправлено 1,6 тысячи тонн.
Зампред правительства Приморья рассказал ИА PrimaMedia о вызовах, стоящих перед ключевыми отраслями экономики региона
И ещё нотка для оптимизма
В КРДВ, отвечающей за наполнение ТОР и Свободного порта Владивосток, отмечают ряд отраслей, где российская сторона также ждет прихода китайского капитала.
Есть перспективы для реализации проектов в сферах переработки древесины, в том числе возрождении целлюлозно-бумажной промышленности, строительства судов и машиностроения. Огромный потенциал сотрудничества видим в сфере энергетики, включая ВИЭ, производстве водорода на Сахалине",
— сказал гендиректор КРДВ Николай Запрягаев в своём выступлении на Российско-Китайском бизнес-форуме.
Он заверил, что новым проектам с иностранным участием будет оказана всестороння поддержка, в том числе выделены отдельные гринфилд-площадки, обеспеченные инфраструктурой, в рамках МТОР.