Первый в России фестиваль минтая "О! Мега Вкус" (12+), открывшийся во Владивостоке 14 мая, вышел на улицы. В первый день работы фестиваля на набережной Спортивной гавани, 25 мая, для гостей организовали лекции, мастер-классы и дегустации, сообщает ИА PrimaMedia.
Первый мастер-класс открыл один из организаторов фестиваля — Русская Рыбопромышленная Компания (РРПК). Для крупной российской рыбодобывающей компании, занимающей лидирующие позиции по добыче минтая, очень хорошо известно о главной рыбе фестиваля все тонкости и преимущества. Всем пришедшим показали и рассказали, как правильно выбрать рыбу и как приготовить пряный минтай в кляре.
В мероприятии приняли участие организаторы фестиваля "О! Мега Вкус" — представители Русской Рыбопромышленной Компании, Гастрономической карты России, Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ), а также руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.
"Прямо сейчас на наших глазах минтай входит в широкую гастрономическую культуру. Эту рыбу я считаю одним из вкуснейших и полезнейших продуктов и думаю, что вместе мы положим начало большому движению, которое в итоге приведёт минтай на каждый стол нашей страны", — отметил Арсений Крепский.
Минтай — уникальный, натуральный, экологичный, простой в приготовлении, но, к сожалению, малоизвестный продукт, отметила пресс-секретарь Русской Рыбопромышленной Компании Олеся Мицай. Цель мастер-класса и фестиваля в целом — рассказать о нём всё и даже больше.
"Само название нашего фестиваля "О! Мега Вкус" говорит о том, почему минтай сегодня с нами. В этом уникальном, полезном, диетическом продукте действительно много ценнейшего Омега-3, витаминов и микроэлементов. Кроме того, в 100 граммах минтая содержится 16 граммов белка — а это 30% от суточной нормы. До этого момента мы мало знали о минтае, поэтому в рамках нашего фестиваля мы хотим познакомиться вас со всей палитрой вкусов и достоинств этого продукта", — сказала Олеся Мицай.
На лекции о том, как правильно, выбрать минтай, с гостями поделились полезными лайфхаками. Например: в первую очередь в магазине нужно смотреть на внешний вид продукта. Мясо качественно замороженной рыбы должно быть ровным и светлым. Количество льда не должно превышать 5% от объёма всей рыбы. В этом случае можем быть уверены — в ней сохранились полезные свойства и вкусовые качества.
Уличный фестиваль минтая "О!Мега Вкус" открылся мастер-классом от знатоков этой рыбы. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Не стоит забывать и сроке годности. Чтобы определить его правильно, нужно прибавить к сроку изготовления 18 месяцев. Но при том условии, если рыба хранилась при температуре до -18 градусов. Если же температура ниже, срок годности увеличивается ещё на три месяца.
Среди всех предложенных рынком продуктов нужно обращать внимание не только на знакомую рыбу БГ (без головы), нужно знакомиться с продуктами глубокой переработки, отметила Олеся Мицай. Русская Рыбопромышленная компания выпускает большой ассортимент таких продуктов, произведённых на собственных современных судах и береговом заводе "Русский минтай" — от филе до фарша сурими, из которого компания "Квэн" производит крабовые палочки. Всю эту продукции в рамках уличного фестиваля организаторы предлагают приобрести в павильоне РРПК на набережной Спортивной гавани по социальным ценам от производителя.
Минтай важно не только правильно выбрать, но и правильно приготовить. Этому гостей фестиваля научил шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич.
"Минтай с лёгкостью принимает любой вкус, поэтому из него можно готовить всё — от котлет до десертов. Но сегодня мы готовим одно из самых популярных блюд — минтай в кляре. И всё-таки рецепт — необычный. В кляр мы добавим паприку, которая даст красивый цвет и пикантный вкус. Всё это дополним самым быстрым и очень вкусным, идеально подходящим к минтаю соусом "Тар-тар". Вкусно, а главное — очень быстро", — рассказал Александр Казакевич.
Старания шеф-повара гостям, конечно же, предложили оценить — мероприятие завершилось массовой дегустацией.
Уличный гастрофестиваль минтая "О! Мега Вкус" будет проходить на набережной Спортивной гавани Владивостока до 28 мая. Его участники — шеф-повара 25 кафе и ресторанов Приморья, Бурятии и Камчатки — представят гостям блюда из минтая и местных продуктов, поделятся секретами их приготовления. Для гостей также проведут 12 мастер-классов.
Организаторами гастрономического фестиваля минтая "О!Мега Вкус" выступают: Русская рыбопромышленная компания (РРПК), Гастрономическая карта России и Туристско-информационный центр Приморского края (ТИЦ).Русская рыбопромышленная компания
Партнеры гастрономического фестиваля минтая "О!Мега Вкус": проект Роспотребнадзора "Здоровое питание", Рыбный союз, Роскачество, Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), проект "Русская Рыба".