С началом лета в Приморье стартует кампания по организации детского отдыха. Учитывая несколько случаев массового отравления ребят в детских лагерях в прошлом году, теперь безопасности и санитарным правилам уделяют пристальное внимание. О том, как сделать так, чтобы отдых не превратился в борьбу с родителями за безопасность детей и других особенностях проведения летней кампании рассказали на тематической пресс-конференции в правительстве края, сообщает ИА PrimaMedia.
Передают трехлитровые банки с соком, арбузы, краб, торты, перекидывают еду через забор, жалуются эксперты, призывая родителей внимать предупреждениям и ограничениям
"Контроль ко всем учреждениям будем осуществлять с учетом горького опыта отравлений и закрытий учреждений в прошлом году ("Юнга" и "Юность") — приняты все меры, чтобы этого не повторилось. Как выяснили специалисты, тогда имел место именно человеческий фактор — был не соблюден режим, что-то пропустили, недостаточный контроль со стороны администрации учреждений. Санитарные правила все знают, лекции прошли, все готовы", — рассказал замначальника отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Вячеслав Смогунов.
Но специалисты подчеркивают, за здоровье детей отвечает не только детское учреждение. В прошлогодних случаях отравлений в детских лагерях не найдена причина, специалисты оставили формулировку — "неясной этиологии".
"Родители должны понимать долю своей ответственности, как и что передавать, где это будет храниться. Они хотят побаловать ребенка, а приводит это к негативным последствиям. Стоит запомнить, что это должна быть маленькая расфасовка, индивидуальная упаковка (не трехлитровая банка с соком для всех, которая хранится под кроватью). Были случаи, когда из под кроватей вытаскивали краб, арбуз, торты. Когда сотрудники учреждения пытаются вмешаться — родители перекидывают еду через забор",
— посетовала главный внештатный специалист Минздрава Приморья по амбулаторной поликлинической помощи детскому населению Александра Горшкова.
Ребенок за две недели голодным не останется, за питанием идет серьезный контроль, напоминают эксперты.
Соответствующее предложение озвучил губернатор края Олег Кожемяко
В 2023 году в Приморье детей на летний отдых примут 544 учреждения — из них 517 дневного пребывания и 27 для отдыха и оздоровления с круглосуточным пребыванием.
Как пояснили специалисты, Роспотребнадзор получил 529 заявлений на проведение санитарной экспертизы от детских учреждений. Все они получили заключения, соответствуют нормативам. Остальные просто позже начинают прием детей.
Отметим, что в этом году для ребят, посещающих пришкольные лагеря Владивостока, подготовили просветительский проект "Арсеньевская карта". Инициатива позволит школьникам бесплатно посещать музеи и театры, ходить в кино и на экскурсии по краю. Возраст детей-участников проекта — с 6 до 13 лет (с 14 до 17 действует уже федеральная "Пушкинская карта"). В пилотном режиме проект "Арсеньевская карта" будет действовать в июне-июле текущего года. Позже при успешной реализации проект планируется распространить на весь край.
Как ранее пояснял губернатор Приморья Олег Кожемяко, в прошлом году во всероссийские детские оздоровительные центры ("Орленок", "Смена", "Артек") направлено 465 детей. В ВДЦ "Океан" бесплатно отдохнули почти 500 приморских ребят.
"Недавно мы при поддержке президента нашей страны приняли решение передать "Океану" базу отдыха "Маяк" на берегу Уссурийского залива, чтобы там отдыхали приморские дети. Вы все знаете историю этой базы. И сейчас мы прорабатываем возможность передачи в краевую собственность еще ряда объектов для организации детского отдыха. И последующие программы будут направлены на проектно-сметную документацию по этим детскими лагерям. И далее — на их строительство, и, если потребуется — на реконструкцию", — уточнил Олег Кожемяко.