Почему мыльный пузырь под названием "NFT"лопнул? В чем заключается феномен "Метавселенной"? Каким образом будут развиваться нейросети? Об этом шла речь на лекции в рамках Дальневосточного МедиаСаммита-2023 (12+), которую провел креативный директор коммуникационного агентства Eventum Premo Павел Тюн, сообщает ИА PrimaMedia.
"Важно сказать, что я "дикий адепт" технологий, но при этом сторонник прагматичного подхода. Я не сторонник "хайпа". Считаю, что любая технология должна работать и должна быть прикладной. Я всегда исследую "новые сетки", языковый модели на предмет того, как можно их использовать в своей работе. Как потенциально мои коллеги могут использовать их для того, чтобы визуализировать свой креатив", — начал Павел Тюн.

Павел Тюн. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По его словам, людям очень просто воплощать свои идеи, так как существует огромное количество инструментов, которые помогают донести свои мысли. За год тема лекции трансформировалась в новое видение ситуации с "NFT" и "Метавселенной".

Дальневосточный МедиаСаммит. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Сегодня воплощать свои идеи стало еще проще, потому что есть инструменты — "InDesign", "3d Max" и "Illustrator". Они помогают создать дизайн проект, создать 3D модель любого объекта. Это все делается при помощи технологий. Это позволяет максимально точно донести свою идею до человека, с которым ты коммуницируешь, — отметил он. — Когда я только начал выступать с этой лекцией, то рассказывал про "NFT" и "Метавселенные", потому что тогда они были на коне. Всем было интересно услышать, а "что это такое?" и "как это работает?". Сейчас я скрыл почти все слайды с кейсами, потому что они перестали быть актуальными. Сегодня "NFT" и "Метавселенная" чуть-чуть под сдулись", — рассказывает эксперт.
Хайп вокруг "NFT"
"По сути, "NFT" — это любой цифровой объект: картинка, гифка, музыкальный трек или видео. Это уникальный "токен" — цифровая запись в "блокчейне", то есть запись о праве на собственность на какой-то цифровой контент. Мой любимый пример, как это работает. В мире есть крупнейшая биржа "NFT" — "OpenSea". Там размещена цифровая картинка обезьянки, которую купила Мадонна за 45 миллионов долларов. Можно задаться вопросом, а "зачем Мадонна заплатила за нее такие деньги?". У нее есть эти деньги. Кажется, что это не последние ее деньги, поэтому она может это сделать. Вот собственно вопрос — "эта картинка есть в интернете, и я могу сохранить ее? ". В теории да, но не совсем. Скаченная картинка из интернета будет выглядеть "кринжово" и искаженно", — повествует Тюн.

Дальневосточный МедиаСаммит. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Эксперт отмечает, что весь хайп, который происходит вокруг "NFT" последние два год — это мыльный пузырь. Он не имеет никакой ценности и напоминает пузырь конца 90-х годов связанный с "доткомами".

Павел Тюн. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"В тот момент активно развивался интернет, люди начали делать сайты. Но никто не мог ответить на вопрос, а "зачем им нужны сайты". Все зарабатывали просто невероятное количество денег за счет создания сайтов для своих компаний и для чужих компаний. Потом на рубеже "миллениума" — это все рухнуло. Одним днем взорвалось, пузырь лопнул и обрушились все рынки. Люди теряли такие-же миллиарды, которые зарабатывали. В целом тоже самое произошло и с "NFT". Хайп уже прошел, пузырь уже лопнул, поэтому я убрал отсюда все кейсы. Раньше я показывал коллегам самые актуальные кейсы. Говорил, что осталось не так много времени, чтобы сделать что-то связанное с "NFT" и успеть поймать хайп", — рассказал эксперт.
Про феномен "Метавселенной"
Как считает спикер, сейчас слово "метавселенная" является хайповым. Его используют все, но пользователи не понимают до конца, что это такое.

Павел Тюн. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Я скажу вам честно, что даже некоторые люди, которые делают "метавселенную" не до конца понимают, что такое "метавселенные". По причине того, что нет четкого определения. Если обобщать, то это какой-то цифровой мир, в котором реальные люди используют цифровые аватары для встреч и общения. Также есть нюанс, что эта история давно уже существует. Игра "майнкрафт" или различные другие платформенные игры являются отличным примером "метавселенной", — поделился ведущий лекции.

Дальневосточный МедиаСаммит. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"В какой-то момент один ушлый маркетолог понял, что на этом слове можно заработать. Он придумал эту систему, распространил ее и огромное количество людей, брендов на этом зарабатывали. Они делали это довольно успешно, но в марте этого года все проекты, которые связаны с "метавселенными" начали сворачиваться", — отметил Павел Тюн.
Что ждет нас дальше?
Десять лет назад социальные сети изменили взаимодействие людей с окружающим миром. Сейчас практически любой человек умеет фотографировать и делает это постоянно.
"Люди давно научились фотографировать мир вокруг себя, еду. Эта технологическая вещь повлияла на нас, как на общество, на наши привычки и восприятие этого мира. Сейчас ты идешь и смотришь "здесь классно, нужно сфотографироваться", чтобы выложить фото в соцсети, — говорит спикер. — Этот новый фотоаппарат, который мы можем подержать в руках называется "графические нейросети". Есть разные типы нейросетей: "text totext" — это если говорить простыми словами можно поделить на две части. Первая — это как вы даете информацию нейросети, а вторая — это как вы получаете информацию. Классические примеры — это ChatGPT или GPT 4. Также существует "text toimage" — это когда ты скармливаешь нейросети какой-то текст, а на выходе получаешь изображение. Два самых ярких примера — "Midjourney" и "DALL-E 2".

Павел Тюн. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам Павла Тюна, уже есть некоторые нейросети, которые создают видеозаписи, но они работают с определенными "шероховатостями" и нюансами. Качественного продукта пока нет.
Напомним, что организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России, при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро".
Информационные партнёры мероприятия: Редакция "ФедералПресс" (16+), Интернет-портал "Российской газеты" (16+), Радио DFM (16+), Ретро FM (16+), Общественное телевидение Приморья (16+), hh.ru (0+), Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный Медиа Центр (18+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+), Радиостанция Новое радио (12+), Сеть кинотеатров “Иллюзион” (0+).