Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

"Это тоже наши дети" - Эльмир Валитов о предстоящих играх "Дети Приморья"

Как пройдут Международные летние спортивные игры во Владивостоке, рассказал зампредседателя оргкомитета "Дети Приморья"
27 июня 2023, 15:52 Спорт Приморье за ЗОЖ
Эльмир Валитов, заместитель председателя оргкомитета Международных летних спортивных игр "Дети Приморья" "Информационное агентство PrimaMedia"
Эльмир Валитов, заместитель председателя оргкомитета Международных летних спортивных игр "Дети Приморья"
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие высокие социальные задачи ставят перед собой организаторы Международных летних спортивных игр "Дети Приморья" (6+)? Каково состояние спортивных объектов Приморья? Где будут проживать и соревноваться 1250 юных спортсменов из края, новых территорий, Белоруссии и Китая? Об этом и многом другом в интервью сетевому изданию "Информационное агентство PrimaMedia" рассказал заместитель председателя оргкомитета Международных летних спортивных игр "Дети Приморья" Эльмир Валитов.

— Как появилась идея проведения игр "Дети Приморья"? 

— Фундаментом проведения этого мероприятия стало крупное событие "Дети Азии" (6+). Оно помогло подготовить всю спортивную инфраструктуру. Теперь она у нас есть, почему она должна простаивать?  

Инициатор этого проекта — губернатор. Он поставил задачу провести игры, чтобы они объединяли муниципалитеты и были международными. Мы — уже проверенная команда, работавшая на "Детях Азии". Считаем, что они прошли достаточно успешно. Наверное, это самые лучшие игры за 7 проведенных нами предыдущих. Конечно, в каждых из них были свои интересные моменты, достижения, результаты. Развивается мир, развиваются медиа, и мы должны соответствовать. 

— По каким параметрам были отобраны 11 видов спорта для спортивных игр "Дети Приморья"?

— Изначально мы включили еще парусный спорт и греблю на байдарках. Но на сегодняшний день у нас парусным спортом занимается 5 муниципалитетов. Мы же не можем делать международные соревнования между 5 муниципалитетами, это несерьезно.

Первым и очень важным критерием является количественный состав команд не ниже 10-15-20 заявок от регионов, плюс Белоруссия, Китай, новые территории. Но они не привезли бы байдарки, и не смогли бы отработать. Поэтому мы очень надеемся, что вторые игры "Дети Приморья" будут уже в большем количестве. 

У нас на сегодняшний день только детей — спортсменов насчитывается 1250 человек. 40 команд по 20-30 человек в каждой. 

— Где будут размещены участники игр "дети Приморья" и в каких локациях будут проводиться соревнования?

— Мы решили этот вопрос через наших партнеров. В ДВФУ мы размещаем 650 человек, в ВВГУ — 500, в Royal Park — 150 детей с новых территорий. Китай и Белоруссия будут размещаться в гостинице "Аванта" на территории ВВГУ, также в гостинице "Экватор". Вот все основные объекты. 

В ДВФУ у нас размещаются представители трех достаточно крупных видов спорта: бокса, бадминтона и пляжного волейбола. На последний заявлено порядка 200 участников. Все, кто там будет проживать, там же будут и заниматься. Логистика уникальная, удобная. Это, конечно, хороший уровень мероприятия. 

Если мы говорим про ВВГУ, у нас будет порядка 40 больших автобусов-шаттлов, которые будут закреплены за командами, за местами их проживания. Они будут доставлять участников на объекты проведения соревнований, такие как "Динамо" и "Олимпиец". В "Олимпийце" размещаются настольный теннис, плавание и самбо, а на "Динамо" — легкая атлетика, баскетбол "три на три" и футбол.

Следующий объект спорта — центр олимпийских видов спорта "Молодежный". Там у нас пройдут соревнования по греко-римской борьбе и тяжелой атлетике. Около 50 детей — участников будут проживать прямо там, на базе комплекса "Молодежный". 

— Какие активности, помимо спортивных, ждут юных участников игр "Дети Приморья"?

— Мы разговаривали с губернатором на эту тему. К нам приедут дети с новых территорий, с Белоруссии, с Китая. Они должны увидеть красоту Дальнего Востока в лице города Владивостока. С края у нас должно приехать 900 человек, это большая часть участников. Они должны увидеть Владивосток по-другому. Ведь многие эти ребята в свои 14 лет из Чугуевки, Ольги, Тернея, когда они были во Владивостоке? В 7, в 9 лет?

Одна из важных задач — сохранение человеческого ресурса на Дальнем Востоке, во Владивостоке. Наша с вами задача — уменьшить отток населения. Пусть точечно, через такие мероприятия. Так, ребята 14-16 лет приезжают во Владивосток, видят красивый город, уникальные соревнования и потенциал этого места. Они ведь живут на базе университетов тоже не просто так. Это потенциальные места, куда они могли бы вернуться по окончании школы. 

— Почему было принято решение проводить открытие игр на площадке стадиона "Динамо"?

— В прошлом году мы проводили его на "Фетисов Арене", в таком закрытом пространстве делать это намного проще, там уже все есть. Здесь нам придется построить новую "Фетисов Арену", только все оборудование привезти, упаковать. Да, сложно, но "Динамо" находится в логистически очень хорошем, привлекательном месте. 

И, конечно, это уникальные возможности, которые нужно задействовать: вместимость 10 тысяч зрителей,открытый воздух. Да, есть сложности, но мы — та команда, которая точно их не боится. Мы много смотрели, перебирали. Думали и про Приморскую сцену Мариинского театра, и про "Фетисов Арену", но остановились на "Динамо".

Мы также решили, что церемонии закрытия игр не будет ввиду того, что у нас ограниченное количество дней и дети проживают в удаленных районах. Пятого числа у нас заканчиваются основные соревнования, а шестого числа утром детям уже нужно выехать, чтобы они засветло успели доехать домой. Провести церемонию закрытия мы просто не успеваем, но церемониал награждений мы будем соблюдать и планируем проводить его каждый день на имеющихся спортивных площадках.

— Планируете ли вы расширять территориальное представительство участников игр "Дети Приморья"?

— Абсолютно правильный вопрос. Все-таки мы — достаточно большая страна, и это тоже наши дети. Был сделан акцент на привлечении детей из других регионов, с новых территорий. Хочется, чтобы дети с новых территорий увидели, какая огромная и прекрасная у них страна. Откуда все-таки начинается Россия. Хочется, чтобы они увидели эти моря, эти красоты.

Работа по привлечению регионов будет продолжаться. Я считаю, что данные соревнования— уникальная площадка Владивостока. Она должна расти, потому что спортивная инфраструктура на сегодняшний день это позволяет. Надо работать, но в целом Владивосток к крупным мероприятиям готов. Именно поэтому мы продолжим привлекать другие регионы и страны. Я уверен, что следующие игры пройдут в большем составе. 

— Готовы ли спортивные объекты к приему участников соревнований "Дети Приморья"?

— Да. В целом в прошлом году в "Олимпийце" прошел капитальный ремонт. Губернатор лично брал на контроль эту работу. При поддержке губернатора проходит ремонт комплекса "Динамо", он находится совершенно в другом состоянии, нежели два-три года назад. Он позволяет проводить там мероприятия и с каждым годом, я уверен, при такой динамике будет только улучшаться. 

В ДВФУ в рамках подготовки к "Детям Азии" при федеральной поддержке со стороны министерства образования и науки была построена волейбольная площадка и отремонтирован спортивный зал. Сейчас мы заходим туда и проводим наши мероприятия. Комплекс "Молодежный" тоже находится в  отремонтированном состоянии.

— Как будет проходить финальный этап эстафеты флага игр "Дети Приморья"?

— Основной этап эстафеты флага как спецпроекта уже завершен. Он прошел по всем муниципалитетам, всем новым территориям, Белоруссии и Китаю. В Белоруссии участвовал лично Олег Кожемяко и председатель Национального Олимпийского комитета республики Александр Лукашенко. Также губернатор участвовал в церемонии эстафеты флага в Китае. Всего в эстафете приняли участие 10 тысяч детей. 

Совместно с проектом "Приморье за спорт", которому в этом году исполняется уже пять лет, мы реализовали инициативу проехать по краю с флагом и провести в каждом районе традиционные зарядки. В каждой из них приняли участие от 200 человек. Это уникальный праздник для каждого района и регион в целом.

Что касается последнего этапа, он будет проходить 2 июля на церемонии открытия (6+) игр. Это будет символичный и протокольный внос флага в чашу стадиона, где он будет поднят на флагштоке и останется там развеваться до завершения игр "Дети Приморья". 

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Приморье за ЗОЖ". Цель проекта — содействие вовлечению населения Приморского края в систематические занятия физической культурой и спортом, посредством популяризации основ здорового образа жизни и позитивных примеров жителей края, ведущих ЗОЖ, достижений спортсменов и спортивных команд Приморья, просветительской деятельности среди населения общественными организациями и объединениями, государственными организациями в области физической культуры, здорового питания и здорового образа жизни в Приморском крае.

203077
43
10

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии