Жителям Владивостока впервые показали Кубок Гагарина
Читать
Баскетбол: "Динамо-машина" преодолела спад
Читать
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
СССР для вас "тёмный лес", если 5/7 вам не под силу — ТЕСТ-ностальгия
Читать
Все на одного: полиция заинтересовалась ночным конфликтом во Владивостоке
16 февраля, 22:34
Ещё двумя рыбацкими машинами из Приморья пополнился автопарк Нептуна
16 февраля, 22:18
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Целые улицы Уссурийска останутся без света 17 февраля — список
16 февраля, 17:10
Семейный своп: владивостокцы обменялись одеждой и помогли нуждающимся
16 февраля, 16:00
Не время расслабляться: в Приморье вернутся морозы до -21°C
16 февраля, 15:30
Как под гипнозом: сверка показаний счётчика в Артёме закончилась кражей денег
16 февраля, 14:30
В прокуратуре озвучили подробности случая с песком и ожогами у 6-летнего ребёнка
16 февраля, 14:16
“Почему не съел?": ещё одну растерзанную собаку нашли в Приморье — видео
16 февраля, 13:50
Весь мир замер: ровно 12 лет назад над головами приморцев пролетел астероид
16 февраля, 13:02
Из бутылки в нитку: во Владивостоке приоткрыли завесу тайны над будущим вторсырья
16 февраля, 12:00
За сутки в Приморье произошло 104 пожара
16 февраля, 11:45
Отношения в 11 лет — норма? Детский психолог рассказала, когда родителям стоит переживать
16 февраля, 11:00
В Приморье показали, как выглядит тигр, пострадавший в схватках с сородичами
16 февраля, 10:58
"Отважный" грабитель из Уссурийска открыто вытащил деньги из кассы магазина
16 февраля, 10:54

Не про бизнес: Концепцию Нагорного парка представили в его финальном виде

Нужны ли проекту батуты и рестораны?
29 июня 2023, 10:20 Общество
Скрин видео из презентации третьей очереди Нагорного Парка видеопрезентация Дмитрия Алексеева
Скрин видео из презентации третьей очереди Нагорного Парка
Фото: видеопрезентация Дмитрия Алексеева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Градус дискуссии зашкаливал на встрече, посвящённой строительству третьей очереди Нагорного парка — одного из самых популярных публичных пространств Владивостока. Нужна ли Нагорному "коммерческая история", как повысить его окупаемость, и что ещё такого сделать для жителей и гостей города, обсудили представители бизнеса, широкой общественности и команды ДНС 28 июня, сообщает ИА PrimaMedia.

"Открыв для горожан Парк и Видовую площадку, мы — команда Дмитрия Алексеева, делаем третий шаг длиною от Видовой до улицы Светланская!", — говорилось в приглашении.

Презентация третей очереди Нагорного парка

Презентация третей очереди Нагорного парка. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Встреча объединила "инфлюенсеров" из деловых, академических и творческих кругов Владивостока. Посетили её и представители городской администрации — глава города Константин Шестаков и его заместитель Сергей Дмитриенко. Команду ДНС представляли сооснователи компании Дмитрий Алексеев и Юрий Карпцов. 

Стоит отметить, что первая очередь Нагорного парка стоила 125 млн рублей. Вторая очередь обошлась в 230 млн рублей. А третья, по предварительным подсчётам, потребует не менее 170 млн рублей. Таким образом, проект оценивается более чем в полмиллиарда. И все эти деньги должны быть потрачены с максимальной отдачей для города и его жителей. Чтобы сделать Нагорный ещё лучше, ДНС традиционно устроила мозговой штурм и вынесла концепцию третьей очереди на общественные обсуждения. 

1 / 3

Открывая дискуссию, Дмитрий Алексеев подчеркнул, что проект должен расширить представления жителей о парковой культуре. Часто такие общественные пространства ассоциируются с "тропинками в лесу" или "пони и сахарной ватой". 

Нагорный — другой. Он показывает новый образ современного, стильного, комфортного парка, где может приятно проводить время большое количество людей. А какие траектории развития выбрать — вопрос открытый. В споре должна родиться истина, которая поможет "поймать фишку", считают инвесторы.

Директор мастерской Concrete Jungle и один из создателей Нагорного Феликс Машков представил аудитории концепцию парка в его финальном виде. Он отметил, что на старте проекта в 2020 году никто не мог и предположить, что это место, занятое парковками и заброшенным лесом, станет одним из центров притяжения в городе. Третья очередь стартует с другим понимаем и другими задачами. 

1 / 3

Уже реализована первая очередь парка на северном склоне, построена видовая площадка второй очереди. Как следует из представленной концепции, третья очередь занимает южный склон, контактирует с Экипажной слободой и выходит на улицу Светланскую. 

Точкой роста станет пространство вокруг кёрлинг-центра. Далее территория парка продолжится по улице Тюменской, где для этого городская администрация уже зарезервировала участки. 

"Интересно, что через улицу Тюменскую Нагорный свяжется с Минным городком, что фактически реализует потенциал этого места как важного узла общественной жизни. Классно было бы, если бы все сопки в городе превратились в такие узлы", — обозначил Феликс Машков. 

Третья очередь Нагорного спускается по южному склону. Лестница приведёт в один из новых узлов, построенный на "полке" рельефа. Это своего рода большое ядро проекта представляет собой бетонный навес, где кровля используется как видовая площадка с видом на бухту Золотой рог. А пространство под ним отведено для детских мероприятий, занятий йогой и других активностей. Будет и ещё один навес, как обозначил Феликс Машков, "под чертогом леса". Далее следует набор пешеходных путей. 

Появляется в парке склон с достаточно большим уклоном, без пешеходных дорожек, но с местами, где можно посидеть. 

Спускаясь ниже, вы попадаете в совершенно новый планировочный элемент — на улицу Братскую. Она связывает первую и третью очереди по горизонтали ландшафта, затем спускается вниз на Тунгусскую с возможностью пешеходам добраться до Светланской. 

Авторы проекта пришли к идее создать полноценную улицу с движением транспорта, тротуаром и некими локальными резидентами вдоль неё. А самое интересное — и в этом, по словам Феликса Машкова, заключается главный посыл третьей очереди — она задействует тропу или спуск в "старый город". 

Появляется яркий контраст: кульминация прогулки в ультрасовременной первой очереди Нагорного и путешествие в историю при спуске к Экипажной слободе. 

"Экипажная слобода во многом планировочно не тронута, потенциал места не потерян. Если его развивать, однажды там появится старый город, где можно будет потрогать стены, построенные 120 лет назад", — рассказал Феликс Машков.

Поэтому и визуальная концепция будет выдержана в историческом стиле — с применением "старого" кирпича, мотивами неких разрушенных конструкций и элементами пластики фасадов в виде арочных балок.

Функционально планируется наполнить эти пространства жизнью, а именно разного рода сообществами и бизнесами, которые ведут открытую деятельность и могут создавать интересную программу для посетителей парка. 

Таким образом, есть два слоя концепции: продолжение Нагорного вплоть до улицы Братской и улица Братская как отдельный проект, к которому примыкают различные стейкхолдеры. С ними уже сложились определённые договорённости.

1 / 5

Кстати, сегодня в Нагорном только три резидента. Администрация парка намерена увеличить их количество, но для этого потребуются дополнительные электрические мощности.

Пока проект не окупается. В 2022 году расходы на содержание территории составили 9,6 млн рублей. А доходы — только 4,1 млн рублей. В 2023 году соотношение доходов и расходов запланировано в размере 13,1 млн и 10,4 млн рублей.  

Затрат требуют уборка территории, уход за растениями, охрана, зарплата администрации, коммунальные расходы, уплата налогов, техобслуживание зданий. 

И здесь возникает вопрос, насколько необходима парку "коммерческая история", и какой она должна быть. 

Участники дискуссии

Участники дискуссии. Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Мнения разделились. Известный приморский журналист Андрей Островский вспомнил Central Park в Нью-Йорке. Там, по его словам, и вовсе не предусмотрено точек общепита. На это ему возразили, что "коммерческие истории" в Central Park есть, и Нагорному тоже не помешают большое кафе или ресторан. 

Прозвучали предложения создать цеховое пространство по типу дома культуры "ГЭС-2" или "Зоны 798" в Пекине.  Такой проект может стать точкой роста для креативных авторов и успешно коммерциализироваться.

На территории запланирован "центр образования и ремесла", который так же предложили сделать коммерческим, потому что коммерция предполагает стабильное предложение и график работы, а это важно для посетителей. 

Предприниматель Александр Ермолаев выразил мнение, что "любое социальное расслоение создаёт классовое напряжение", и подчеркнул необходимость культурно-просветительской составляющей. 

"Я бывал во многих парках мира, где, помимо того, что ты наслаждаешься видом, обязательно глаз должен упасть на какое-нибудь каменное изваяние с табличкой. В Нагорном на дорожках сейчас ничего нет, это просто прогулки", — отметил он, добавив, что "в Советском Союзе любой парк обязательно был с навесом для духового оркестра". 

Резидент Нагорного Дмитрий Марков (сеть кафе азиатской уличной еды "Чи-фань") высказался за привлечение якорных арендаторов, которые могли бы создать условия для коммерческого развития парка. Это может быть в том числе центр современного искусства, такой, как закрывшийся ЦСИ "Заря". В Нагорном гораздо более выгодная локация для подобного рода проектов, чем здание бывшей фабрики.

1 / 6

Бывший директор Владивостокской библиотечной сети Сергей Соловьёв согласился, что "коммерческая история нужна", но следует создавать творческое, художественное пространство. Например, можно передавать в аренду площадки под показы мод. Или открыть на территории музей одного экспоната, использовав популярный выставочный формат. 

"Представьте, что, прогуливаясь по парку, вы увидите, к примеру, Mitsubishi Galant 1979 года. Или парадный китель генерал-губернатора. Выставки можно менять, чтобы поддерживать интерес аудитории", — предложил он.

Схожей точкой зрения поделилась заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи, историк-искусствовед Светлана Руснак.

"Я большой фанат этого проекта и считаю, что городу с ним очень повезло. Поэтапное развитие парка — очень правильный подход. Художественные произведения, различные арт-объекты, скульптуры могли бы его обогатить, и здесь, мне кажется, важно, чтобы за этим стоял художественный совет. Не хочется, чтобы Нагорный был "про бизнес". Хочется, чтобы это пространство разворачивалось во времени как ценностное и значимое", — прокомментировала Светлана Руснак. 

В свою очередь, глава города Константин Шестаков предложил практичный подход: определить целевую аудиторию, прописать для неё сценарии и наполнить парк соответствующим содержанием. Если это семьи с детьми, возможно, стоит сделать на них акцент. 

1 / 3

На это Дмитрий Алексеев заметил, что авторам проекта хотелось бы создать пространство, которое "не вытягивает деньги у родителей", и многие с ним согласились. В то же время практически для любой идеи можно найти решение, которое обеспечит баланс интересов. 

Комментируя итоги встречи, глава ДНС отметил, что разговор был продуктивным, и упомянул несколько важных инсайтов, но подробностей раскрывать не стал, так как дискуссию необходимо отрефлексировать. В то же время он подчеркнул, что Нагорный — это не про бизнес. Это, в первую очередь, про людей.  

Справка: Нагорный парк находится в районе улиц Шилкинская, Тюменская и Тунгусская. В своё время именно от Нагорного парка до Гайдамака планировался еще один фуникулерный маршрут Владивостока. Постановление губернатора № 199 от 21.03.1996 именует это место "Нагорный парк "3-я Рабочая" и относит к землям рекреационного назначения. Строительство парка стартовало в 2020 году. В 2021 году была сдана первая очередь, в 2022 — вторая. Сроки строительства третьей очереди в ДНС пока не называют, но один из участков на южном склоне компания может открыть уже в этом году. 

205218
43
37