Ушли эпохи: Приморье потеряло более 10 знаковых мест за 5 лет
Читать
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
Читать
Всероссийская гонка "Лыжня России" проходит по всему Приморью
Читать
Чувствую серьезную ответственность каждый день - ветеран Приморской ГРЭС Сергей Колдомасов
Читать
Любой гражданин СССР запросто пройдет на 7/7, а вы сможете? - ТЕСТ
Читать
Застой Овнов, упадок Дев и проверка Рыб: точный гороскоп с 3 по 9 февраля
Читать
Оплата 1 услуги ЖКХ отменяется на шесть месяцев – бесплатно с 1 марта
Читать
Пожарным во Владивостоке пришлось тушить возгорание на 15-м этаже жилого дома
12:58
Опасный гость у дома сивучей: судно с топливом село на мель у берегов Сахалина
12:17
Приморцы удостоились премии "Звезда Дальнего Востока" в нескольких номинациях
11:23
В Приморье очередное громкое банкротство. Настала очередь "Дальполиметалла"
10:49
Ушли эпохи: Приморье потеряло более 10 знаковых мест за 5 лет
10:28
"Микроавтобус буквально разорвало" - жесткое ДТП на автодороге "Артем - Находка"
10:15
Вахта Победы: как на Сахалине готовили кадры и отчитывали отстающие предприятия
10:00
Преимущественно без осадков, гололедица и снежный накат — погода в Приморье 9 февраля
09:21
53% автовладельцев считают существенными расходы на ОСАГО 
09:00
Вахта Победы: Наступление Красной Армии в Пруссии, Конференция трёх Держав
09:00
"Желаю встать на защиту Родины": письма в газеты Камчатки в начале войны
09:00
Дальний Восток 9 февраля. Начало Русско-японской войны
07:00
Специалисты озвучили данные по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Приморье
8 февраля, 17:36
В ледяном плену: на Русском острове во Владивостоке автомобиль рухнул в море и вмерз в лед
8 февраля, 16:38
Миллиардер Алексеев объяснил, как бизнес оптимизирует налоговые обязательства
8 февраля, 15:55

Фестиваль "Погружение" приглашает подростков окунуться в искусство в ночном клубе и в море

Режиссёры из Москвы и Петербурга дерзко и с юмором расскажут о театре, искусстве перфоманса и карнавальной культуре
Режиссёры из Москвы и Петербурга дерзко и с юмором расскажут о театре, искусстве перфоманса и карнавальной культуре Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Режиссёры из Москвы и Петербурга дерзко и с юмором расскажут о театре, искусстве перфоманса и карнавальной культуре
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Всероссийский фестиваль-лаборатория "Погружение" (12+) расскажет о театре с резким поворотом на современность. Именно в таком формате зрителей ожидают перфомансы, лекции, спектакли, променады и эскизы. Об особенностях организации фестиваля и главных концепциях событий — в материале ИА PrimaMedia.

Режиссёры из Москвы и Петербурга дерзко и с юмором расскажут о театре, искусстве перфоманса и карнавальной культуре

Режиссёры из Москвы и Петербурга дерзко и с юмором расскажут о театре, искусстве перфоманса и карнавальной культуре. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Директор фестиваля Игорь Селезнев рассказал о зарождении фестиваля-лаборатории "Погружение". 

У нас уже успешно прошёл фестиваль "Метадрама", которых было четыре с 2018 года. Как оказалось, дальнейшая актуальность данной формы, современной драматургии, уже перестаёт существовать для зрителя. Появилось уже больше желания узнать подробнее о современном театре. "Метадрама" рассказывал о современной драматургии, "Погружение" — о современном театре. 

Игорь Селезнев

Игорь Селезнев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Конечно, была потребность увеличить временные рамки фестиваля. Ведь формат "Метадрамы" длился пять дней, а аудитории требовалось больше. Поэтому после обращения в министерство культуры, к Елене Николаевне Бронниковой, нам дали благословение на трёхнедельную фестивальную погрузку. 

Как объяснил художественный руководитель фестиваля Павел Макаров, "Погружение" именно про современный театр. Его концепция заключается в том, что каждая неделя представляет собой какое-то театральное направление или жанр. То есть первая неделя представляет направление Site-Specific, вторая — "Театр для детей и подростков", а третья — "Театры Дальнего Востока" или просто — "наши". 

Павел Макаров

Павел Макаров. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"Мы за основу выбираем образчик, то есть театр в России, который, как нам кажется, является эталоном или больше соответствует нашему направлению. Мы приглашаем театр, чтобы зрители могли увидеть образец направления. К тому же у нас есть лекционные программы, где ведущие критики рассказывают подробнее об этом жанре, чтобы просветить новых людей в этих сферах. И третий этап — приглашение режиссёров для лаборатории, чтобы с нашими артистами осуществить все направления", — обозначил Павел Макаров.

Руководитель фестиваля добавил, что сам театр молодёжи в этом процессе тоже учится, понимает свои возможности.

"Этот фестиваль даёт новое в равной степени как для зрителей, так и для нас", — добавил спикер. 

Павел Макаров отметил и экспериментальные моменты в проекте. Например, "Классика. Стэндап" на второй неделе "Для детей и подростков". Режиссёр Юлия Каландаришвили из театрального проекта "27" Санкт-Петербурга ставит цель дать новое видение на классику. Например, говорят, что подросткам нельзя ходить в клуб, но обязательно нужно читать и погружаться в классику. Поэтому она делает парадоксальную вещь — приглашает подростков в клуб, где будет рассказывать про классику не скучно, а молодёжным дерзким языком и с юмором. 

Режиссер театра "Странствующие куклы г-на Пэжо" (Санкт-Петербург) Матушка Медоуз (Анна Шишкина) рассказала о своих ощущениях при посещении такого далёкого уголка — Владивостока.

"Наш театр вообще передвижной и много пропутешествовал по России. И я прилетела во Владивосток, хотя путь сюда заставил застыть 20 часов моей жизни. Хочу сказать, что мне поистине интересен этот город и своим особенным климатом, и тем, как здесь развивается театральная мысль. С одной стороны театр и культура здесь идут своим путем, а с другой я понимаю, что это всё же довольно автономная область. Это помогает мне понять что-то новое для себя, какой-то "свежачок". Ведь Питер, Москва — это уже сформировавшиеся кластеры, несмотря на то, что они постоянно продуцируют новые продукты и форматы, а здесь растёт нечто особенное", — поделилась Анна Шишкина.

Анна Шишкина (Матушка Медоуз)

Анна Шишкина (Матушка Медоуз). Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Режиссёр добавила, что будучи образчиком, как их назвал Павел Макаров, они не привезли сюда что-то из своего театра.

"Мы привезли лабораторию. И, к сожалению, сразу поспешу вас огорчить, если вы ждёте чего-то яркого — его не будет. Все наши действия будут в чёрно-белом, тем не менее ярко будет эмоционально", — добавила Анна Шишкина.

Программа фестиваля

Программа фестиваля. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Отдельно про одно из мероприятий — эскиз "Плакар", который пройдёт 9 июля, рассказал режиссёр Максим Соколов.

"Эскиз пройдёт в море на катере. Хотя мне хочется больше сказать "в океане", так это слово наиболее точно отражает масштабы личности художника Марины Абрамович, жизнь которой мы раскроем для зрителей. За основу я взял её автобиографию "Пройти сквозь стены", так как на примере этой книги очень легко и понятно объясняется, что такое перфоманс."

Максим Соколов

Максим Соколов. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

По словам спикера, сначала он хотел провести эскиз на мосту, но выяснилось, что это федеральная трасса, её сложно перекрыть, поэтому они переместились в море и на острова. Максим Соколов сообщил, что пока не знает, как это будет, ведь он ещё не работал с морем. 

В пресс-конференции приняла участие и заместитель председателя правительства Приморского края — министр культуры и архивного дела края Елена Бронникова.

Елена Бронникова

Елена Бронникова. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

"Мне очень приятно отмечать, что мы развиваем сеть театральной мысли, души. Тот же театр Горького, который реализует проект "Народные театры", а также сейчас гастролирует в Баку (Азербайджан). Радует и реализация проекта "Молодые драматурги Приморья". Более того, сейчас мы планируем включить в федеральный нацпроект нашу программу "Культура для школьников", чтобы спектакли ставили в школьных театрах. Собираемся возродить и фестиваль семейных театров. Так, мы постарались охватить все возрастные категории, погрузить их в театральное искусство", — сообщила глава Минкульта.

Напоминаем, Всероссийский фестиваль-лаборатория "Погружение" пройдёт во Владивостоке с 7 по 23 июля."Погружение" совместно реализуют Министерство культуры и архивного дела Приморского края с Приморским краевым театром молодежи.

В программу входят лекции, эскизы, спектакли, экскурсии, обсуждения и образовательные лаборатории*. Приглашённые эксперты, критики, драматурги и театры из Рязани, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Магадана и Хабаровска. Территория фестиваля задействует популярные площадки города: Центр города и Амфитеатр на Спортивной набережной, библиотека "Бук", Театр кукол, ДК "Профсоюзов", Аэропорт "Кневичи", "IKRA CLUB", независимый книжный магазин "Игра слов", Пространство "ТОК", Приморская краевая филармония.

Ознакомиться с программой фестиваля можно по ссылке.

*Возрастная маркировка на все мероприятия 12+

226304
43
37