Непримиримые разногласия возникли между жителями поселка Ключевой и компанией, ведущей работы на одноименном горном карьере. Сельчане категорически против подобного соседства и готовы на все, чтобы остановить деятельность предприятия. Тем временем горнодобытчики пытаются доказать правомерность своей работы, а местная администрация ищет возможность достигнуть решения, удовлетворяющего обе стороны. Корр. ИА PrimaMedia лично побывал на спорной территории и поговорил с обеими сторонами конфликта на встрече, организованной ООО "Грань" при участии представителей местнfktrой администрации и думы.
Соседство
Одна из ведущих претензий жителей Ключевого в адрес горнодобытчиков в карьере "Ключевое-5", которую удалось выявить в ходе разгоряченных дискуссий, это сам факт существования карьера и проведение в нем работ.
"Если вы не будете отодвигаться, мы покоя вам не дадим. Мы будем вести юридическую работу, чтобы отодвинуть от нас даже действующие участки и пересмотреть решение о переводе земель в категорию промышленного назначения. Мы знаем, что правда за нами. Мы будем это делать. Вас замучают все органы. Мы вас не оставим в покое", — бескомпромиссно заявляют сельчане.
Как отметил один из местных жителей, ему просто не нравится присутствие карьера по соседству. Мужчина убежден, что карьер как технический объект должен находиться на большем удалении от жилой зоны.

депутат думы Надеждинского района от КПРФ Олег Григорьев. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
"Люди бьются уже много лет, и я как депутат прекрасно их понимаю. Есть карьеры, которые можно разрабатывать за территорией населенных пунктов", — поддерживает сельчан в их идеологической борьбе депутат думы Надеждинского района от КПРФ Олег Григорьев.
Тем временем директор предприятия ООО "Грань", производящего выработку горных пород в карьере, Максим Шнайдер отмечает, что компания ведет работу в рамках выделенного ей лицензионного участка и сдвинуться с него в условиях того, что работы ведутся уже не один год, никак невозможно.
"Компания имеет все законные права вести разработку недр на этой территории согласно техническому проекту. Мы имеем все разрешающие документы, подписанные Ростехнадзором. В том числе у нас есть технический проект, согласованный с Министерством природных ресурсов. На их основании мы и работаем", — отмечает директор ООО "Грань" Максим Шнайдер.

Максим Шнайдер, директор компании. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Границы
Факт соблюдения границ выделенного промышленникам участка также вызывает у местных жителей немало беспокойств. Они высказывают свои личные опасения по поводу того, что сопка, отделяющая поселок от карьера, будет полностью снесена в процессе выработки.
"Я живу под сопкой, ранее мы могли с собакой там прогуляться, землянику собрать, сейчас там карьер, и он постоянно приближается. Сейчас на сопке спилили деревья и продолжают приближаться, обосновывая то дорогой, то еще чем-то", — говорит местная жительница Юлия.
Тем временем директор компании Максим Шнайдер и главный маркшейдер Александр Дербышев в один голос заявляют, что это никак невозможно.
"К населению, к поселку мы не идем. Вести разработки в сторону деревни никто не будет", — с полной уверенностью заявляют они.
Как минимум компания ограничена лицензионным участком, который заканчивается до вершины сопки и не позволяет компании "срезать" даже ее, не говоря о всей сопке в целом. Причина недопониманий может лежать в той плоскости, что предприятие, согласно всем установленным правилам, ведет разработку постепенно, вырабатывая одну часть законного участка за другой. Именно этим может быть вызвана обеспокоенность местных жителей, однако у этих работ есть четкие границы. С чем местные жители, однако, тоже не согласны.
Другая претензия сельчан связана с якобы отсутствием ограждений в зоне работ, однако личный осмотр всех участников встречи показал, что участок огражден колючей проволокой и предупредительными табличками. Однако, по словам промышленников, ограждения регулярно срываются и срезаются неустановленными лицами, и участок приходится снова и снова ограждать заново.
Отдельное беспокойство граждан вызывает присутствие техники компании "Грань" на соседнем участке с кадастровым номером 25:10:011200:62, в то время все разрешения на разработку недр выданы предприятию на участок с кадастровым номером 25:10:011200:61.
Дело в том, что ранее участок 25:10:011200:62, находившийся в аренде компании "Примавтодор", был рекультивирован, и разработка недр здесь остановилась. Местные жители выказывают обеспокоенность тем, что работа по добыче камня здесь продолжится. Сегодня, как отмечает Максим Шнайдер, ООО "Грань" лишь проводит дорогу к еще не выработанной зоне на участке 25:10:011200:61, где предприятие имеет полное право вести работы по добыче камня. Никакой иной активности кроме создания дороги на участке 25:10:011200:62 предприятие не ведет и не планирует, уверяют промышленники.
Отдельной причиной спора являются проверки и экспертизы со стороны ответственных органов и сторонних организаций, уполномоченных на подобную деятельность. Сельчане выказывают личные сомнения в том, насколько качественно выполняется эта работа.
"У нас есть письма от Минприроды и Ростехнадзора, что они приезжали, но не увидели даже рабочей техники. Я предполагаю, что их могут заранее предупреждать. Мое личное субъективное мнение", — говорит местная жительница.
Однако представитель администрации Надеждинского района отмечает, что подобное маловероятно. Как минимум потому, что на земле в случае нарушения границ останутся следы тяжелой техники, которая задействована в промышленных работах.
"Важно, чтобы техника не вышла за границы земельных участков с номерами 25:10:011200:61 и 25:10:011200:62. Мы как муниципальный земельный контроль можем отследить нарушение границ земельных участков и перенаправить это в соответствующие органы", — заявил начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка Надеждинского муниципального района Игорь Юрлов.
Пыль и шум
Чем же конкретно мешает сельчанам соседство с карьером? В качестве основных претензий звучат пыль, шум от работающей техники и вырубка леса.
"Я поселилась здесь в 2016 году, некоторые люди гораздо раньше. Не было такого количества пыли на домах, на траве, не было шума", — говорит Юлия, жительница поселка.
Оценить предыдущие уровни загрязнения среды в Ключевом возможным не представляется, однако встреча при участии промышленников, сельчан и местной администрации в центре поселка проходила в окружении пышной летней зелени, запыленной куда меньше той, что находится у среднестатистической автомобильной дороги.
Субъективные ощущения подтверждаются результатами производственного контроля, проведенного сторонней организацией, не заинтересованной в определенных результатах. Они показывают, что уровень шума на предприятии и прилегающих территориях не превышает допустимые нормы. Протокол испытаний атмосферного воздуха, проведенных третьей стороной — лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае нарушений также не выявил.
Непосредственно на самой территории карьера в условиях работы дробильной техники, неизбежно образующей пыль, воздух остается достаточно комфортным. Этому способствует работа, которую предпринимают в компании "Грань", чтобы минимизировать объемы пыли. Так дороги на территории карьера регулярно несколько раз в день проливает водой поливальная машина, а порода, проходящая через дробильную установку, также обрабатывается водой.
Вырубка же леса в районе карьера производится ООО "Грань" на участке 25:10:011200:61, где предприятие имеет полное право проводить соответствующие работы.
Поиск компромисса

Директор ООО. Фото: Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Своего рода рефери в конфликте жителей Ключевого и промышленников выступает местная администрация. На прошедшей встрече ее представлял начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка Надеждинского муниципального района Игорь Юрлов.
"Пока есть население, оно не должно успокаиваться. Пока есть люди — есть жалобы, это норма вещей. Потому что граждане постоянно проверяют границы своих прав и интересов, а есть еще интересы хозяйствующего субъекта, и на их пересечении, конечно, возникают споры. И в этих спорах мы должны искать истину и искать компромисс", — считает Игорь Юрлов.
Представитель администрации нацелен на то, чтобы помочь обеим сторонам найти точки соприкосновения и прийти к компромиссу. По его мнению, местным жителям нужно сформулировать свои претензии в адрес горнодобытчиков в рамках правового поля, а хозяйствующему субъекту пойти навстречу населению в тех моментах, где это представляется возможным.