В башкирском городе Кумертау прошёл Кубок Содружества Независимых Государств по настольному теннису для слепых (6+). Там приморский спортсмен Станислав Пичуев завоевал бронзовую медаль в личном зачёте, а также серебро в составе сборной России в командном первенстве, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
Как сообщила участница соревнований и тренер Станислава Пичуева Ольга Степанова, данный турнир пользуется большой популярностью среди незрячих теннисистов, имеет богатую историю и всегда проходит на высоком уровне. В этот раз соревнования прошли в седьмой раз и собрали 57 опытных участников из Армении, Белоруссии, Казахстана, регионов России, в том числе из Донецкой и Луганской республик. Приморский край на этих соревнованиях представляли три спортсмена: Светлана Кротенок, Ольга Степанова и Станислав Пичуев, который в недавнем прошлом стал чемпионом России.
"Испытание для наших спортсменов выдалось не из лёгких, ведь для того, чтобы выйти в плей-офф и продолжить борьбу за медали, требовалось выдержать два отборочных круга. Причём, женская сетка была выстроена гораздо жёстче, предоставляя шанс на плей-офф только тем, кто занял во втором групповом этапе первые места", — сообщила Ольга Степанова.
В итоге Светлана Кротенок легко прошла первый этап, но во втором отборочном раунде уступила и заняла в итоге десятое место. Чемпионка Приморского края — Ольга Степанова заняла второе место во втором отборочном раунде и стала пятой.
Для Станислава Пичуева нынешний Кубок СНГ стал первым турниром после завоевания титула чемпиона России. Он уверенно прошёл два отборочных этапа и дошёл до полуфинала, где уступил. В матче за третье место он переиграл Шин Ган Чера из Удмуртии и стал бронзовым призёром.
Также прошёл турнир в командном зачёте. Всего было сформировано семь коллективов, среди которых явными фаворитами были сборные России, где и выступал Пичуев, республики Беларусь и города Кумертау. Именно они разыграли призовые места. Примечательно, что все три команды проиграли только друг другу. В результате по разнице мячей на первое место вышла Беларусь, на второе — Россия, бронза у — Кумертау.
Настольный теннис для слепых можно сравнить с аэрохоккеем, в нём есть игровой стол с бортами, но вместо шайбы используется шарик, внутри которого есть металлические предметы, издающие звук при перемещении шара. Играть в такой теннис могут и зрячие люди, а чтобы уравнять шансы на победу используются повязки на глаза. Помимо того, что это популярный вид спорта, он помогает в социализации людей потерявших зрение, положительно влияет на здоровье.
"Мы благодарим Центр адаптивного спорта Приморского края за помощь в организации поездки. Очень рада за наших спортсменов, они отлично выступили, набрались опыта. Вообще настольный теннис для слепых развивает скорость, реакцию, улучшается эмоциональное состояние. Помимо этого он полезен для здоровья, так как во время игр укрепляются ноги, мышцы спины. Хотелось бы , чтобы ещё больше людей приходило в этот вид спорта", — рассказала президент Федерации спорта слепых Приморского края Дарья Журба.
Она также добавила, что в настоящее время федерация ищет профессионального тренера для ребят, так как пока что они занимаются самостоятельно.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Приморье за ЗОЖ". Цель проекта — содействие вовлечению населения Приморского края в систематические занятия физической культурой и спортом, посредством популяризации основ здорового образа жизни и позитивных примеров жителей края, ведущих ЗОЖ, достижений спортсменов и спортивных команд Приморья, просветительской деятельности среди населения общественными организациями и объединениями, государственными организациями в области физической культуры, здорового питания и здорового образа жизни в Приморском крае.