ВЛАДИВОСТОК, 6 ноября, PrimaMedia . Торжественная церемония ввода в промышленную эксплуатацию четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС состоится в воскресенье, 6 ноября, в поселке Талакан Амурской области.
Как сообщает информагентство PrimaMedia со ссылкой на пресс-службе РАО «ЕЭС России», в церемонии примут участие председатель Правительства РФ Михаил ФРАДКОВ, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин ПУЛИКОВСКИЙ, губернатор Амурской области Леонид КОРОТКОВ и председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий ЧУБАЙС.
Четвертый гидроагрегат Бурейской ГЭС – первый из энергоблоков станции, который будет работать в штатном режиме. Его мощность при полном напоре воды составляет 335 МВт, КПД – 96,2%. С вводом четвертого гидроагрегата Бурейской ГЭС мощность станции увеличится в 1,5 раза (с 670 до 1005 МВт).
Строительство Бурейской ГЭС финансируется из средств инвестиционной программы РАО «ЕЭС России».
В 2005 году на эти цели РАО "ЕЭС России" направит 5.9 млрд. рублей. Из собственных средств Бурейской ГЭС в текущем году будет направлено 0,2 млрд. рублей, и 0,2 млрд. рублей составят заемные средства.
Согласно проекту, Бурейская ГЭС будет оснащена 6 гидроагрегатами. Мощность станции после завершения строительства составит 2000 МВт, а среднегодовая выработка достигнет 7,1 млрд. кВт ч. Пуск пятого и шестого гидроагрегатов намечен на 2007 г.
Бурейская ГЭС является крупнейшей стройкой гидроэнергетики России за последние 15 лет. Она имеет важное значение не только для развития и повышения надежности Дальневосточной энергосистемы, но и электроэнергетической отрасли России в целом.
«Ввод в эксплуатацию трех первых гидроагрегатов в 2003-2004 гг. Бурейской ГЭС уже позволил решить проблему надежного и бесперебойного энергоснабжения Дальнего Востока, стабилизировать темп роста тарифов на электроэнергию, в первую очередь, для населения» - отметили в пресс-службе РАО ЕЭС.