В Приморье завершился конкурс проектов по решению вопросов местного значения, предложенных ТОСами или инициативными группами граждан. В этом году бюджет конкурса составил 280 млн рублей, что в два раза превышает финансирование предыдщуго года. Победители конкурса получили до 1,5 млн рублей в зависимости от размера населенного пункта, в котором находится ТОС или инициативная группа. Выигранные средства жители районов потратят на обустройство собственных придомовых территорий.
Всего в списке победителей 319 проектов, из которых 65 — во Владивостоке. Один из участников, выигравших грант — ТОС "Грин Парк". Его председатель Вячеслав Плут в интервью ИА PrimaMedia рассказал о проекте и о том, насколько улучшились условия для участников.
— Вячеслав Леонидович, расскажите подробнее о вашем проекте, выигравшем грант?
— Наш проект заключается в реконструкции спортивной многофункциональной площадки, которая находится в составе нашего ТОС, на Садгородской, 13. У нас очень активные жители, мы летом по расписанию играем в футбол, баскетбол, волейбол и большой теннис с бадминтоном. Иногда устраиваем даже спартакиады с кубками и медалями. А зимой мы превращаем площадку в каток, заливая водой. В связи с этими условиями, площадка, конечно, имеет особенности. Её необходимо не просто обносить сеткой вокруг, а окружить деревянными бортами. Ведь при игре в хоккей какая-нибудь сетка долго не выдержит. К тому же, у нас, когда теннисом некоторые занимаются, мячики об стенку бьют, поэтому одна сторона площадки представляет собой деревянный щит.
Помимо спорта, мы там периодически организовываем разные мероприятия. Например, ребята устраивали рок-концерт и для антуража украшали всё гирляндами.
— На что именно в проекте пойдут средства из гранта?
— Площадке уже 10 лет. У жителей нашего района насыщенная и активная жизнь, и поэтому она, конечно, уже пришла в негодность. Поэтому мы хотим полностью заменить ворота, борты, баскетбольные кольца, также поднять высоту ограждений, так как соседи жалуются, что к ним мячики теннисные улетают. Информационный стенд поставим, чтобы вывешивать объявления о мероприятиях. Ещё хотим дополнительное освещение провести, так как по вечерам света не хватает.
Часть от всех этих манипуляций финансирует правительство средствами из гранта, а часть мы жителями хотим сделать самостоятельно, то есть отремонтировать резиновое покрытие и обновить краски самостоятельно. Мы думаем сделать конкурс по граффити среди детей и родителей и вот так всё раскрасить, чтобы, когда проводим мероприятия, фотографии и видео были красивые.
— Легко ли было участвовать?
— Вы знаете, мы уже второй раз участвуем — и тогда, и сейчас было просто. Просто в прошлом году было много непонятного, так как участвовали впервые. Но нас на всём пути консультировали, мы проходили обучение по оформлению проектов, нам рассказывали, за что баллы начисляются. И тогда с нашим проектом "Озеро-парк "GreenPark" мы выиграли. Поэтому в этом году второй проект мы уже делали по подобию и было легче. Радует, что в этот раз мы заняли второе место по рейтингу, то есть уже лучше знаем, как создавать проект.
К тому же идёт огромная поддержка от администрации города. Мы подготовили проект, сдали, и администрация нам сразу написала замечания, мы доработали и вернули. А не так, что сдали работу и думаем — повезёт не повезёт. И действительно, там есть управление развития общественных инициатив, они нам очень круто помогали и консультировали по всем вопросам.
— А конкуренция была сильная? Ведь со всего Приморья проекты поступали.
— Каждый сам подаёт проект, и мы даже не знаем сколько участников. Поэтому конкуренции как таковой нет. Мы просто стремимся, чтобы у нас был высокий балл. А оценка проектов по баллам прозрачна, ведь нам дали чёткое понимание, что нужно для получения высокого балла.
К тому же на Втором форуме общественников губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в этом году было очень много заявок в конкурс — мы этого не ожидали. Именно поэтому бюджет увеличили в два раза, чтобы не отсекать заявки и поддержать инициативу граждан.
Ещё хочу отметить, что первый проект "Озеро "GreenPark" мы подавали вообще не как ТОС. Мы попросту не успевали, поэтому участвовали как инициативная группа граждан — так тоже можно. В этом году, насколько я знаю, тоже позволили участвовать инициативным группам граждан.

Вячеслав Плут. Фото: Правительство Приморского края
— Как вы считаете, изменилось ли за последние годы отношение власти к ТОСам и гражданским инициативам?
— В прошлом году, когда мы выиграли конкурс, правительство края собрало все ТОСы и инициативные группы, которые выиграли гранты. Там были прошлые победители, которые рассказывали, что суммы наград были меньше, и вообще подать заявку, вести проект было сложнее. Сейчас появились шаблоны, уставы — всем стало понятнее и легче.
Видно, что власть заинтересована в создании ТОСов, вообще в благоустройстве городской среды и благополучии граждан. В принципе, губернатор объяснял подобную заинтересованность, финансовую поддержку тем, что они всё равно тратили бы эти средства на ЖКХ, то есть установку и ремонт детских площадок, благоустройство территорий и так далее. Он сказал, что если б они делали это самостоятельно, то определённо получилось не то, что нужно жителям в идеале. Ведь они в подробностях не знают, что нужно жильцам конкретного района, где детские площадки обустроить, где освещение отремонтировать.
Ещё добавлю, что для помощи в создании ТОСов создали специальный центр гражданских инициатив, где консультируют в вопросах поддержки реализации собственных идей, финансирования, в общем, вовсю помогают и содействуют.
— Планируете в следующем году участвовать в конкурсе грантов для проектов ТОСов и гражданских инициатив?
— Да, конечно. Но мы пока не думали о новых идеях для проекта. Ведь выиграть конкурс — это всего лишь часть. Сейчас нам нужно найти подрядчиков, организовать все работы, потом контролировать их, составить отчёты. Поэтому про следующий проект ещё не думали, конкурс ведь только весной будет. Более того, в следующем году планируем в разные программы подаваться, и в президентские в том числе.
— А как Вы считаете, сильно ли изменилось Приморье за последние годы? В лучшую сторону?
— Про Приморье мне сложно сказать, так как я владивостокский житель. Но вот сам Владивосток, конечно, преображается на глазах в лучшую сторону. Но мне, кажется, здесь сработало хорошее сочетание и губернатора как земляка, знающего здесь всё, и хорошего мэра Владивостока. Они вместе реализуют интересные проекты, общественные территории. Вообще власти стали быстро реагировать на многие проблемы.
Напомним, территориальные общественные самоуправления — самоорганизации граждан по месту их жительства на части территории городского округа для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. По мнению экспертов, ТОС — это наиболее результативный инструмент для преобразования окружающего пространства.
Недавно в Приморье открылся центр гражданских инициатив, специалисты которого помогают обратившимся в решении всех вопросов, связанных с благоустройством. Также анонсировано проведение обучающих семинаров по благоустройству во всех районах края. Участникам расскажут о программах благоустройства, реализуемых в крае, помогут в создании ТОС и формировании заявки для подачи на конкурс.
Сегодня в крае действуют шесть программ, благодаря которым в города и селах создаются общественные пространства, благоустраиваются дворы и так далее. Это федеральные — проект "Формирование комфортной городской среды", программа "1000 дворов Дальнего Востока" и конкурс Минстроя России для малых городов и поселков ДФО. Интересно здесь то, что федеральные программы, по сути, заточены на активность жильцов и предполагает голосование за проекты. Наравне реализуются три региональных программы "1000 дворов", конкурс "Твой проект".