Школьников Владивостока знакомят с предпринимательским делом
19:20
Огласили список профессий с самой высокой зарплатой по России - куда идти
19:11
Где самый красивый аэропорт Дальнего Востока: поддержим Владивосток
18:50
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным
18:42
Владивосток будет перенимать лучшие практики Владикавказа в сфере образования
18:38
Рывок Львов, хлам Дев и реклама Рыб: подробный гороскоп на 26 ноября
18:30
Кожаные женские и мужские сумки: вечная классика и актуальные тренды
18:10
Башня, Тройка Мечей, Дурак: переломный расклад с 25 по 30 ноября - фокус кармы
18:00
В четырех филиалах ДРСК введен режим повышенной готовности в связи с непогодой
17:33
Бездонный кратер желаний: астролог назвала 3 главных счастливчиков декабря 2024
17:30
Приморцам снова стал доступен безлимитный мобильный интернет
17:25
Во Владивостоке подключили три новых "умных" светофора для оптимизации движения
17:03
Последовательным гибридам отказывают в льготе по транспортному налогу в Приморье
16:44
Где легально купить "живую" новогоднюю ёлку во Владивостоке – адреса
16:37
В школах Владивостока объявили свободное посещение из-за надвигающегося циклона 
16:25
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 16:17
Три города в Приморье станут муниципальными округами из-за низкой плотности населения 12:59
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03
Главный коммунист Приморья потребовал закрыть процесс об элитном жилье от общественности 22 ноября, 13:20
Камчатская икра не подошла к столу краснодарского бизнесмена 21 ноября, 12:35
Вектор на рост: модернизация Приморской ГРЭС в 1,5 раза увеличит выработку электроэнергии 21 ноября, 10:27
Сергей Маринин: Способность адаптироваться к переменам — наше преимущество 20 ноября, 15:19
Парламент Приморья просит детского омбудсмена чаще общаться с депутатами 20 ноября, 13:55
В агентстве по делам молодежи Приморья определили временного руководителя 20 ноября, 11:53
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:20
Губернатор Приморья выразил признательность и уважение мигрантам 16 ноября, 16:30
Чем опасны вклады под высокий процент - эксперт раскрыл мало кому известные риски 15 ноября, 14:58
Почему сорвались выборы мэра в Большом Камне – мнение эксперта 15 ноября, 09:00
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40

Николай Клюев: Археология дает возможность гордиться своими предками

Замдиректора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока – о том, как археология помогает познавать историю Приморья
Николай Клюев "Информационное агентство PrimaMedia"
Николай Клюев
Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"

В этом году отмечается 70-летие образования Дальневосточной археологической экспедиции. Дата значительная, учитывая тот факт, что работа экспозиции позволила стереть множество белых пятен в истории Приморского края. Вместе с тем семь десятков лет деятельности Дальневосточной археологической экспедиции является неотъемлемой частью истории археологии и в Приморье, и на остальных территориях региона. На перекрестке двух историй — многовековой и современнейшей — и произошла встреча заместителя директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николая Клюева с журналистом сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia".

— Николай Александрович, так можно сказать, что само существование Дальневосточной археологической экспедиции, ее работа, являются частью истории Приморья? 

— Конечно. Ну, во-первых, если бы не было этой экспедиции, не появилось бы со временем такого количества замечательных археологов, которые занимались исследованием Приморского края.

Речь идет о тех отрядах, где трудилось много известных археологов со всего Дальнего Востока. Тут я могу назвать Жанну Васильевну Андрееву, одного из ведущих исследователей в области первобытной археологии Приморья (ею были открыты десятки новых объектов археологического наследия, проведены раскопки на таких известных археологических памятниках, как Синие Скалы, Малая Подушечка, Чапаево, Устиновка‑1 — Ред.); Гаральда Ивановича Андреева, ученика известного советского археолога Сергея Владимировича Кисилева (Г.И. Андреев первым начал планомерное археологическое исследование Приморья, особенно большой вклад он внес в изучение неолита Приморья — Ред.); Виталия Епифановича Ларичева (советский и российский археолог-востоковед, антрополог, один из ведущих специалистов по археологии и истории чжурчжэней и других древних народов Дальнего Востока России и сопредельных Маньчжурии и Монголии — Ред.).

Это были личности, выросшие в больших ученых. И, естественно, все открытия, сделанные ими и их коллегами, заставили по-новому посмотреть на историю Приморского края.

Что было итогом этих работ? Не только важные археологические находки. Мы ведь должны еще и популяризировать эту технологию изучения истории. И одним из самых важных путей популяризации археологии стало создание учебных пособий по истории Приморья. Первое вышло в 1963 году, и затем такие пособия регулярно издавались.

Повторю, одна из главных составных частей работы археолога состоит не только в том, чтобы представить какие-то результаты в научной среде, но и сделать так, чтобы всё общество, все люди знали, где они живут и какая у них история.

А мы ведь восстанавливаем историю большого бесписьменного периода. Древнейший памятники на территории Приморья датируются верхним палеолитом, даже концом верхнего палеолита (30-35 тысяч лет назад). То есть большой промежуток времени до появления письменности остается на откуп археологии. И мы только по ее данным можем хоть как-то восстановить историю этого периода.

Вот почему невозможно переоценить значимость Дальневосточной археологической экспедиции в деле воссоздания истории Приморского края. Если бы не было этой экспедиции, археологию в Приморье пришлось еще долго ставить на ноги.

— Николай Александрович, вот вы упомянули об издании учебных пособий по истории Приморского края. И мне вспомнилось, что, когда я учился советской школе, нам выдавали такой учебник. Он был тонкий, и там были очень привлекательные картинки каких-то археологических находок. И хотя у учителя не нашлось времени изучить с нами эту книгу, мы всё равно прочитали ее сами. Значит, своей цели эти учебные пособия всё-таки достигли? 

— Конечно. Я сам являюсь автором последних учебников по археологии. В 1990-х годах мы издавали его вместе с Институтом усовершенствования учителей (сейчас Приморский краевой институт развития образования — Ред.), потом были переиздания.  

Недавно подготовили учебное пособие для учеников 6-го класса. Учебники — это очень важно, и мы этим постоянно занимаемся и будем заниматься этим. Кроме того у нас еще есть музей (Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН был создан в 1979 году — Ред.). Конечно, есть и Интернет, но всё-таки необходимо ввести региональный компонент в учебную программу школ.

Скажу прямо, школьников, которые принимают участие в наших экспедициях, сейчас стало меньше.

— Я слышал об участии школьников в археологических экспедициях. Не могли бы рассказать об этом подробнее? 

— Охотно. Вообще-то вся моя молодость и часть зрелости прошли в работе со школьниками в те времена, когда были лагеря труда и отдыха. Ребята, побывавшие в экспедициях, получили не только много впечатлений, они еще и поняли значимость того, в чем они участвовали.

Ведь они сами делали находки! То есть они прикасались к истории. Достаточно было взглянуть им в глаза, чтобы понять, сколько энтузиазма у них было. Да он еще и остался, потому что в экспедиции ездят люди неравнодушные.

— Это ведь не просто воспитательный момент. Это где-то даже воспитание локального патриотизма, как сейчас принято говорить. Не находите? 

— Несомненно. И это объективная оценка. Естественно, если мы считаем себя жителями этой земли, нам интересно знать, кто здесь был нашими предками, интересно восстанавливать историю, узнавать, что было до нас, размышлять над тем, что будет после нас? И это уже не только археология. Это нечто большее.

— Я читал, что чжурчжэни так и не покорились Чингисхану. А могли бы подчиниться и жить дальше. А вот предпочли погибнуть. Это так, да?

— Да. Чжурчжэньское государство Цзинь занимало большую площадь на территории Маньчжурии, части Китая и части современного Приморья. У чжурчжэней была мощная армия. И, прежде чем пойти на запад, монголы долго воевали с чжурчжэнями. Да, они разбили их. В 1234 году это чудесное государство пало.

Но что интересно. Перед разгромом часть чжурчжэньского войска во главе со своим военачальником ушла в Приморье и создала государство Восточное Ся, которое прекратило свое существование на год раньше, то есть в 1233 году. Но оно тоже до последнего билось с монголами.

И это открытие наши археологи сделали только в середине 1990-х годов прошлого века, изучая летописи и археологические материалы.

Да, чжурчжэни были очень непокорными, и Чингисхану пришлось приложить много сил, чтобы их разбить.

— Знаете, когда я узнал об этом, я испытал некую гордость за то, что наши далекие предшественники оказались такими упорными людьми. Это странно или нет? 

— Но почему нет? Ведь чем еще хороша археология? Тем, что дает повод гордиться своими предками.

Вот, скажем, у нас есть памятник Чертовы Ворота (Дальнегорский городской округ — Ред.), ему 7 тысяч лет. Мы, археологи, очень гордимся этой находкой, который был раскопан сотрудниками нашего института еще в 1970-х годах.

В пещере было жилище, которое сгорело. Но там сохранилось много великолепных вещей по качеству отделки. Удивительные украшения из камня и кости.

И вот совсем недавно мы сделали еще одно открытие. Сейчас я жду не дождусь результатов анализов, буквально через несколько дней получу их. Если подтвердятся наши предварительные данные, то тогда можно будет говорить о захоронения более позднего времени — эпохи металла. О единственном в таком роде, которого у нас никогда еще не было. И это, конечно, будет большая гордость за свою работу, гордость за открытие года, гордость за тот уровень, которого достигли люди, живущие на территории Приморья много веков тому назад.  

Не зря один из археологов, писавший когда-то рецензию на книжку академика Алексея Павловича Окладникова (выдающийся советский археолог, историк, этнограф, основные исследования которого были посвящены истории первобытной культуры, палеолитического и неолитического искусства, древностям Сибири и Дальнего Востока — Ред.), отметил, что, действительно, в древности на Дальнем Востоке, в бассейн Амура и в Приморье, был так называемый очаг древних культур. То есть здесь проживало высокоразвитое население.

И это было ударом по тем теориям, которые существовали раньше. Просто тогда меньше знали об истории Дальнего Востока.

Нам есть чем гордиться. Мы живем на очень интересной земле, которая даст много работы еще не одному поколению археологов.

— А началась эта работа, как я понимаю, с создания Дальневосточной археологической экспедиции?  

— Создание экспедиции было, скажем так, переломным моментом в истории дальневосточной археологии.

До начала 1950-х годов на этой ниве трудились краеведы, среди которых были очень известные личности. Надо отдать должное Владимиру Клавдиевичу  Арсеньеву, 150-летний юбилей которого мы отмечали в прошлом году, Федору Федоровичу Буссе.

Однако тогда не было планомерного изучения, не было научных организаций. К началу 1950-х годов в Приморье на виду были средневековые городища, имеющие внешние признаки — валы, рвы. И было найдено несколько памятников так называемой культуры раковинных куч (скопления раковин, костей рыб и животных, оставленные по берегам морей и рек первобытными людьми эпохи мезолита и неолита — Ред.), Янковской культуры, как ее назвали в честь первого исследователя Михаила Ивановича Янковского. И, собственно, всё.

Считалось, что каменный век в Приморье был вплоть до Средневековья. Как шла Древняя и Средневековая история было не совсем ясно.  

В 1953 году выдающимся советским археологом Алексеем Павловичем Окладниковым была образована Дальневосточная археологическая экспедиция (на базе Ленинградского отделения Института истории материальной культуры СССР — Ред.). Он работал в Ленинграде, но еще в 1935 году впервые побывал на Дальнем Востоке, на Амуре. И уже тогда, в общем-то, увидел перспективы этого региона и организовал экспедицию, участие в которой, в основном, приняли студенты востфака ЛГУ. Один из них, Эрнст Владимирович Шавкунов, стал первым профессиональным археологом на Дальнем Востоке.

Все археологи считают, что в середине 50-х годов прошлого века начался новый период развития дальневосточной археологии.

— А что можно сказать о первых экспедициях в Приморье в 50-х годах? 

— У археологов такая практика. Вот приехал Алексей Павлович со своей экспедицией в Приморье. А что делают археологи на неизведанных землях в первую очередь?

Они, конечно, ищут новые памятники. То есть сначала нужно что-то найти, а потом уже уже раскапывать. То есть 1953-й год был годом разведок. Они объездили весь Приморский край от Дальнегорска и до Хасанского района и нашли много памятников, и среди них ряд очень известных. Это, допустим, Осиновское поселение, древнейший памятник в Приморье, Зайсановка-1.

Сначала были разведки, но уже с 1954 года начались раскопки памятников. Копалась Осиновка (это верхний палеолит), копалось поселение в бухте Рудной (это неолит, так называемая руднинская культура). Возле Хасана копалась Зайсановка-1, давшая потом название зайсановской культуре.

Пошло открытие за открытием. Одно из важнейших открытий — культура раковинных куч. Мы все ее знаем, часто ездим отдыхать на полуостров Песчаный.

Там Алексей Павлович Окладников, начиная с 1956 года, раскапывал поселение. Раньше его относили к Каменному веку (как я уже говорил, край считался отсталым, периферийным по развитию). А что выяснилось? В 1960 году при раскопках этого поселения на полуострове Песчаном в жилищах были найдены железные изделия. И не просто железные, а чугунные изделия. И датировка их была начала первого тысячелетия до нашей эры, то есть не уступающая по времени другим районам земного шара, например, Старому Свету.

То есть оказалось, что ранний Железный век в Приморье наступил в то же время, что и в Китае. Это открытие сразу же перевернуло представление и древней истории Приморского края.

И таких открытий было много, в том числе и в экспедиции, и потом, когда уже образовался наш институт.

Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.

65188
43
37