В Приморье завершается этап регистрации кандидатов на выборы депутатов дум Лесозаводска, Партизанска и Надеждинского района. Его успешно прошли более 100 человек — муниципальные избирательные кампании в этом году вызвали большой интерес как у политических партий, так и у самовыдвиженцев, и сопровождаются небольшим количеством отказов в регистрации.
В Лесозаводске, где в сентябре будут разыгрываться 21 мандат муниципального депутата, регистрация кандидатов завершена. До бюллетеня "дошли" 70 человек. Из них большую активность проявили представители "Единой России" — партия закрыла почти все округа, кроме первого. Коммунисты отправили в бой 8 кандидатов. Справедливая Россия — 7, ЛДПР — 6. Еще около 30 человек — самовыдвиженцы (семерым было отказано в регистрации).
В Надеждинском районе за 15 депутатских мест в Думе будут бороться 43 кандидата. Напомним, что территория поделена на пять трехмандатных округов (из каждого в Думу проходит первая тройка лидеров). "Единая Россия" выставила 15 кандидатов, КПРФ и СР— по 9 (одному коммунисту было отказано в регистрации), ЛДПР — 4 (двум отказано в регистрации), еще 6 — самовыдвиженцы.
В Думу Партизанска баллотируются 85 кандидатов. Здесь помимо ЕР, ЛДПР, КПРФ и СРЗП, линейка кандидатов представлена двумя представителями "Партии Дела". Регистрация кандидатов на выборах в Думу Партизанского ГО завершится через несколько дней.
Отметим, что количество участников в две сотни человек на три избирательные кампании свидетельствует о большом интересе политических сил к муниципальным выборам. В свою очередь, территориальные избиркомы Лесозаводска, Надеждинского района и Партизанска в короткий срок обработали и проверили огромный массив информации о кандидатах в депутаты.
Комментируя партийные расклады на муниципальных выборах 2023 года, политолог Ольга Кишаковская обращает внимание на то, что выдвинуть кандидатов по всем округам оказалось под силу только "Единой России". Остальным партиям в последние годы стало сложнее находить кандидатов на выборы в городах и районах, поэтому и на этот раз их кандидаты присутствуют лишь фрагментарно. Активно проявляют себя самовыдвиженцы, однако они же, как правило, несут самые большие потери на стадии регистрации.
— Полагаю, это связано со сложностью прохождения процедуры сбора подписей. Не все способны их собрать и правильно оформить без помощи специалиста. Это "боль" всех кандидатов, которые идут самовыдвиженцами или от партий, не имеющих льготы на регистрацию без подписей. Однако в целом отказов в регистрации в Лесозаводске, как и в Надеждинском районе, сравнительно немного, — отмечает эксперт.
Добавим, что в период с 8 по 10 сентября, помимо очередных выборов губернатора Приморского края и депутатов представительных органов Лесозаводска, Партизанска и Надеждинского района, в Спасске-Дальнем, а также в Тернейском, Чугуевском и Октябрьском муниципальных округах пройдут дополнительные выборы муниципальных депутатов. В Руновском сельском поселении Кировского района выберут главу поселения. А в Тавричанке (Надеждинский район) состоятся довыборы в муниципальный комитет.