Выставка, посвященная 70-летию образования Дальневосточной археологической экспедиции (12+), открылась 20 июля во Владивостоке, в арт-галерее "Централь". На выставке, организованной Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН при поддержке Фонда "История Отечества" и отделения Российского исторического общества в Приморском крае, представлены материалы археологических исследований на юге Дальнего Востока России, проводившихся начиная со второй половины XIX века и по сегодняшний день, сообщает "Информационное агентство PrimaMedia".
На открытие выставки пришли абсолютно разные люди — и те, кто занимается археологией профессионально, и те, кто просто интересуется историей Приморского края, кто неравнодушен к археологическому наследию Приморья и Дальнего Востока в целом. А в том, что это наследие, в конце концов, достигло своего адресата — современных жителей края, большая заслуга Дальневосточной археологической экспедиции, образованной 18 июня 1953 года на базе Ленинградского отделения Института истории материальной культуры Академии наук СССР во главе с выдающимся советским археологом, историком и этнографом Павлом Окладниковым.
![Они были первыми](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3806/3805716.jpg)
Они были первыми. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
— Алексей Павлович Окладников тогда жил в Ленинграде, но всей душой он всегда был дальневосточником. Возглавляемая им экспедиция подтолкнула возрождение и развитие археологической науки в нашем регионе, потому что вместе с ним на Дальний Восток приехала целая плеяда ярких, талантливых людей, которые через несколько десятилетий стали классиками дальневосточной археологии, возглавили академические структуры и сформировали научные школы по различным направлениям, — отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, академик РАН Николай Крадин. — Но что интересно, на выставке прослеживается преемственность от той экспедиции, что начиналась 70 лет назад и открывала первые страницы истории Дальнего Востока и Приморского края, и до наших дней.
Экспозиция выставки, условно говоря, делится на две части. Первая посвящена деятельности Дальневосточной археологической экспедиции за 70 лет. Вторая включает предметы, найденные археологами в ходе раскопок.
![Экспонаты выставки](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3806/3805717.jpg)
Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
На выставке представлены подборки фотографий, рассказывающие о раскопках на территории Приморского края, о находках, сделанных там, артефактах. В качестве экспонатов использованы найденные предметы: орудия труда (железная пешня, железный серп, железная лопата, железный топор чжурчжэней — XIII век н.э.), керамическая посуда (глиняные сосуды эпохи мохэ — V-VIII века н.э., горшки, черепичная плитка чжурчжэней — XIII век н.э.), печь для обжига черепицы, найденная при раскопках в селе Сергеевка, чугунный походный котелок, глиняные сосуды эпохи мохэ, глиняная ваза эпохи государства Бохай и много другое. Разглядывать эти предметы можно долго. От них, действительно, веет глубокой древностью. И глядя на них, действительно начинаешь испытывать гордость за наших далеких предков — сколько умения, старания, таланта вложено в каждый из них. И сколько таланта, терпения и любви к истории своей страны вложено теми, кто добывал из земли эти артефакты, буквально по крупицам собирал для нас разбросанные временем частички нашей бесконечной истории.
![Экспонаты выставки](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3806/3805718.jpg)
Экспонаты выставки. Фото: "Информационное агентство PrimaMedia"
Эпоха камня, раннее Средневековье, Средневековье — изделия из камня, кости, керамики, железа, представляющие повседневную жизнь и духовную культуру первобытных обитателей Приморья, и далее — людей, относящихся к племенам мохэ, а позже — жителей Бохайского царства, со временем ставшего частью чжурчжэньских государств Цзинь и Дун Ся. Всё это помогает ощутить себя потомками той цивилизации, которая существовала здесь, в Приморье, в далекие-предалекие времена и, хочется верить, не забыта нами.
Материал подготовлен в рамках проекта сетевого издания "Информационное агентство PrimaMedia" "Россия. Приморье. Наша история". Цель проекта — распространение среди жителей Приморья знаний об отечественной истории — как России в целом, так и Приморского края — а также формирование ответственного и патриотического отношения к объектам исторической памяти, государственным и региональным памятным датам.