Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07

Зелёные пожары: 3 млн кв. метров травы выкосили во Владивостоке

Комплексные работы по облагораживанию дальневосточной столицы проводит МКУ "Зеленый Владивосток" ежедневно
21 июля 2023, 17:35 Общество
Зелёные пожары: 3 млн кв. метров травы выкосили во Владивостоке Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Зелёные пожары: 3 млн кв. метров травы выкосили во Владивостоке
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезон покоса травы во Владивостоке продвигается успешно — уже около 3 млн квадратных метров выкосили специалисты муниципального казённого учреждения (МКУ) "Зелёный Владивосток". Специалисты украшают Владивосток не только аккуратной "стрижкой", но и озеленением кустарниками, деревьями и прекрасной цветочной рассадой, сообщили представители администрации корр. ИА PrimaMedia. 

Как сообщила начальник отдела ремонта и озеленения управления городской среды администрации Владивостока Юлия Фатеева, в этом году сезон покоса травы начался на две недели раньше обычного. Каждый год в конце мая специалисты приступают к выкашиванию травы в Советском районе и до октября регулярно косят траву во всех районах Владивостока, но в этом году работы начались уже с середины мая. По словам представителей администрации, мероприятия по покосу выполняются в рамках выделенного финансирования. В первоочередном порядке МКУ "Зелёный Владивосток" выполняет работы по покосу в парках и скверах, в полосе отвода автомобильной дороги и на пешеходных связях (лестницы, тротуары). 

Юлия Фатеева

Юлия Фатеева. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В весенний и осенний периоды проводятся работы городской службы озеленения по посадке деревьев и кустарников. Весной была высажена бОльшая часть древесной, кустарниковой растительности — рябины, абрикосы. В летний же период до 15 июля во Владивостоке высаживается вся цветочная рассада. 

"Мы уже успели выкосить примерно 3 млн квадратных метров во Владивостоке. Сегодня у нас в работе проспект Столетия Владивостока, район Калинина в направлении улицы Тополевой, Театральный сквер, территории в районе Красного знамени и Снеговой пади. Вообще на сайте МКУ "Зелёный Владивосток" можно увидеть более детальную информацию о ежедневном выполнении работ по покосам", — отметила Юлия Фатеева. 

Начальник отдела ремонта и озеленения добавила, что основные трудности в покосе травы вызывают ландшафт города, то есть наличие крутых, скалистых откосов, запаркованность территории и, конечно, быстрый рост травы ввиду климатических особенностей. Ещё одним проблемным вопросом в покосе территорий является то, что собственники земельных участков не выкашивают прилегающую территорию. Ведь согласно действующим правилам благоустройства за каждым земельным участком есть прилегающая территория.

"Например, образовательные учреждения должны выкашивать пять метров по периметру, торговые — пять метров, а частные домовладения — два метра по периметру забора. Если бы собственники земельных участков своевременно выкашивали прилегающие территории, то нам было бы легче", — дополнила Юлия Фатеева.

Подробнее про покос травы рассказал мастер межрайонной бригады МКУ "Зелёный Владивосток" Андрей Дрючин. По его словам, в работе могут быть задействованы четыре вида бригад: аварийные, межрайонные, маленькие "летучки", которые работают по жалобам, и районные.

Андрей Дрючин

Андрей Дрючин. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

"Районные бригады знают, где появилась какая-то новая изгородь, где недавно посадили молодое дерево. Поэтому о каких-то особенностях местности и том, что не нужно убирать, они предупреждают нас, межрайонную бригаду. У районных бригад по два-три косаря, но они очень тщательно каждый стебелёк, кустик аккуратно, красиво подрезают. Я их называю "фэншуистами"", — шутит Андрей Дрючин. 

По словам мастера бригады, они — межрайонная бригада, косят траву во всех районах и берут, в основном, гостевой маршрут, погонный метр. Для межрайонной бригады главное — масштаб и количество выполненной работы, именно так они оперативно выкашивают траву в краткие сроки. Единомоментно на участке работает порядка 16 человек, из них 5 косарей, остальные же собирают срезанную траву в мешки, продувают тротуар и проезжую часть, а потом грузят и вывозят это всё. Так остаются порядок и красота. 

"Когда предвещают режим тайфунов, у нас создаются специальные дежурные бригады, которые находятся в постоянной готовности: где-то упавшее дерево взять, подобрать нанос (земля, песок, нанесённые водой, ветром — прим. ред.). Тайфуны всегда будут, и мы всегда готовы их победить", — утверждает Андрей Дрючин.

Как рассказал специалист, периодичность покоса должна не превышать три недели, так как за это время трава начинает уже перерастать и её будет сложнее убрать. Сил МКУ "Зелёный Владивосток", конечно, не хватает, чтобы объять весь город, поэтому привлекаются подрядчики и берут те районы, которые бригады не успевают доработать.

"С местными жителями мы не конфликтуем. Если они подходят и просят не косить то, что они посадили по собственной инициативе, то мы, конечно, оставляем", — отметил мастер бригады.

226304
43
37