Все чаще люди задаются вопросами правильного питания: как подобрать идеальный рацион; какие продукты нужно употреблять пищу, чтобы оставаться здоровым, а какие стоит исключить, чтобы поддерживать тело в тонусе. Однако многие не учитывают факт влияния географии на здоровье человека, а ведь идеальный рацион напрямую от него зависит. О специфике правильного питания для жителей Приморья, и о том, каких продуктов стоит есть дальневосточникам побольше, а каких, напротив, — избегать, рассказала врач-диетолог Центра Здоровья Владивостокской поликлиники № 3 Светлана Кириллюк корр. ИА PrimaMedia.
В первую очередь, врач подчеркнула, что оптимальный рацион питания для жителей Дальнего Востока зависит от климатических условий, которые у нас сильно отличаются от центральных регионов страны:
"У населения Дальнего Востока потребность в энергии, в целом, на 5-10% выше, чем в центральных регионах страны, прежде всего это основано на разных климатеческих условиях. Но если сравнивать север и запад Дальнего Востока, то на севере округа потребность в энергии на 15-20% выше. Общая калорийность пищи северян должна составлять не менее 3,5 тысяч ккал, а для жителей южных районов — 2,8 — 3 тысячи ккал", — отметила Светлана Кириллюк.
Также, диетолог рассказала, что жители ДФО должны особенно обратить внимание на потребление витаминов, их содержание в суточном рационе приморцев должно быть увеличено, в особенности это касается витаминов А, группы B, PP (ниацин) и D.
"Питьевая вода в ДФО содержит мало йода, меди и марганца, следовательно содержание этих микроэлементов в рационе должно быть повышено. Весной и летом дефицит микроэлементов приводит к снижению усвоения организмом ряда витаминов таких, как А, E и С, поэтому необходимо их принимать хотя бы весной. Ещё лучше употреблять в пищу местные дикоросы: черемшу, папоротник, бруснику, голубику, шиповник и лимонник, а также богатые витаминами овощи и фрукты, чёрный хлеб, морепродукты", — объяснила врач.