Искусство похорон, эстетика залов прощаний, региональные особенности индустрии и технологии в ритуальной сфере. Эти актуальные вопросы, идеи и новшества сферы ритуальных услуг во Владивостоке обсудили на 40-й конференции Корпорации руководителей похоронных предприятий (КРПП) "Особенности развития похоронного дела" (18+), сообщает ИА PrimaMedia.
Что это
В рамках конференции Владивосток посетили руководители предприятий, оказывающих ритуальные услуги, из более чем 23 городов России. Приморскую столицу представяли МБУ "Некрополь", похоронный дом "Феникс" и городская похоронная служба (ГПС) "Ангел", последняя из которых выступила принимающей стороной для всех гостей города. Приняли участие в конференции и представители городской администрации Владивостока.
Собравшиеся не только поделились друг с другом опытом и идеями, но и изучили ряд объекты похоронной инфраструктуры Владивостока, такие как кремационный комплекс в Артеме, Морское кладбище во Владивостоке, офисы и зал для прощаний ГПС "Ангел".
"Впервые конференция такого масштаба и в таком составе участников проходит во Владивостоке, и для похоронной сферы Приморья это большое событие. Индустрия в регионе требует развития, новых идей и знаний. Законодатели моды в нашей сфере сегодня — другие регионы, в особенности Новосибирск, и мы с радостью перенимаем их опыт и принимаем рекомендации. Мы же в свою очередь делаем все возможное, чтобы процедура прощания с усопщими переходила на другой более качественный уровень", — отметил руководитель ГПС "Ангел", соорганизатор конференции Андрей Зюзин.
В рамках визита во Владивосток директор одного из старейших ритуальных предприятий Новосибирска МУП "Похоронный дом ИМИ" и депутат Совета депутатов Новосибирска Сергей Бондаренко высоко оценил уровень организации Кремационного комплекса, расположенного в Артеме.
"Вы меня очень удивили, я много чего видел. У вас прекрасная территория, чувствуется профессионализм, внимание. Достойно представляете это направление", — отметил эксперт.
Красота прощаний
Непосредственно же в рамках конференции Сергей Бондаренко поделился с собравшимися коллегами своим богатым опытом и новыми наработками. Эксперт обратил внимание на важность поддержания красоты и эстетики в ритуальной сфере, назвав это не роскошью, а необходимостью. Он заверил коллег, что эстетика в ритуальной сфере стоит совсем не на последнем месте.
Точкой отсчета становится профессиональная этика и эстетика. Невозможно продавать литеры, символы скорби, если они лежат у вас на подоконнике. Точнее можно, но неправильно в соответствии с философией искусства прощания. Эти вещи несопоставимы и недопустимы", — сказал Сергей Бондаренко, приведя в пример эстетично оформленные витрины салонов Похоронного дома ИМИ, а также их современные залы прощания с продуманным естественным освещением.
Стильное, качественное оформление не только создает имидж предприятия, но и дает клиентам ощущение, что здесь о них позаботятся и предоставят самое лучшее в трудный момент их жизни.
Вместе с тем, как развивается ритуальная сфера, меняется и мышление населения.
"Народ уже забыл, как хоронить без залов прощаний. На сегодня у нас в Новосибирске 14 залов прощания. Без сохранения тела тоже уже не обходится. Все поняли, что если человек умер, надо не только звонить полицейским, но и бежать куда-то, где его тело сохранят", — сказал Сергей Бондаренко.
Проблематика похоронного дела в Приморье
В рамках конференции руководитель ПГС "Ангел" Андрей Зюзин поделился с коллегами особенностями работы во Владивостоке. Он обратил внимание на сложности, связанные с организацией захоронений.
Сергей Бондаренко, директор МУП "Похоронный дом ИМИ" (Новосибирск) и Андрей Зюзин, директор ГПС "Ангел" (Владивосток). Фото: ГПС "Ангел" (Владивосток)
До сих пор специалистам ритуальной сферы Владивостокского городского округа (ВГО) приходится иметь дело с последствиями хаотичных захоронений, сформированных в 90-е годы ввиду недостатка структурированного управления кладбищами. Сегодня же по этой причине возникают трудности с доступом к могилам, а во время похорон бригаде, несущей гроб, приходится поднимать его над собой и буквально перешагивать ограды и могилы, чтобы дойти до необходимого места.
"Сегодня силами администрации кладбища все пытаются привести к упорядочиванию. Работы начались, но идут, конечно, не так быстро, как хотелось бы", — отметил Андрей Зюзин.
Еще одна сложностью заключается в особенностях рельефа и грунтов Владивостока и прилегающих территорий. Если в средней полосе России кладбища расположены на ровных участках с пеской или землей, то в ВГО нередко встречается камень. В холодный период года работникам приходится применять даже отбойные молотки для формирования могил. Все это — ручная и очень тяжелая работа.
Милосердие с зубами
Одним из столпов похоронного дела и профессиональной этики, считает представитель новосибирской похоронной индустрии, является искренность в отношении клиента. Вместе с этим одной из самых насущных проблем остается недобросовестная работа так называемых черных ритуальных агентов.
"Милосердие не всегда доброе, оно должно быть иногда с зубами. Мы строим залы прощания, салоны, крематории, покупаем дорогие машины, а появляются друзья, которые просто покупают информацию. Честно это? Не очень", — считает Сергей Бондаренко.
В качестве мер борьбы эксперт предложил коллегам активное информирование граждан об их правах и возможностях посредством различных буклетов, листовок и даже газет, ведь существенная доля пожилого населения не пользуется интернетом. В этих информационных материалах гражданам просто и пошагово рассказывают о том, что они могут сделать в экстренной ситуации гибели близкого, чтобы не стать жертвой мошенников.
Незнание традиций
Директор МКУ Томска "Служба городских кладбищ" и президент НП "Региональная ассоциация содействию развития похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока" Елена Гарус обратила внимание собравшихся на еще одну проблему отрасли: отсутствие понимания традиций похоронного дела как у работников, так и у клиентов. Специалист поделилась результатами своих исследований в области похоронных традиций древних славян.
Елена Гарус, директор МКУ Томска "Служба городских кладбищ" и президент НП "Региональная ассоциация содействию развития похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока". Фото: ГПС "Ангел" (Владивосток)
Елена Гарус отметила, что многие из специалистов сферы даже не могут объяснить клиенту существующих традиций, а ведь эти знания позволили бы повысить уровень внутренней культуры в обществе и помогли бы ритуальным агентам более грамотно отвечать на вопросы людей. Кроме того, ряд древних традиций, уверена эксперт, можно превратить в особенности и "фишки" современного ритуального агентства.
"Надо знать историю, чтобы мы не превратились в Иванов, не помнящих родства. Нужно развиваться, обучаться. Знаете, когда люди приходят и говорят: "Бабушка умерла, дайте самое дешевое". Да неужели бабушка не заслужила более достойного последнего пристанища на земле?", — сказала Елена Гарус.
Образование специалистов ритуальных служб
В Новосибирске уделяют большое внимание обучению специалистов, причем не только своих, но и из других регионов и даже стран. Приобрести знания работникам похоронной индустрии помогают на базе лицензированного Сибирского центра дополнительного профессионального образования "Белый путь". О его работе подробнее рассказала руководитель — Юлия Карпович.
Обучение в центре "Белый путь" проводится по пяти направлениям: руководитель предприятия, маркетинг в ритуальной сфере, церемонимейстер, организатор похорон (агент) и танатопрактик-бальзамировщик. Причем именно последним направлением центр "Белый путь" особенно славится, на обучение сюда приезжают даже из Африки.
"Хотелось бы, чтобы у нас на курсах преподавали не просто теоретики, но и практики, кто реально видел отрасль. Для нас это важно. Мы всегда стараемся приглашать именно таких преподавателей. Кроме того, мы привлекаем специалистов из других индустрий, которые могли бы привнести свежие идеи, чтобы развивать светскую сторону ритуальных услуг", — отметила Юлия Карпович.
Технологии в похоронной индустрии
Важное место в развитии ритуальной сферы занимают технологии. Они не только не являются врагом традиций, но и напротив помогают поддерживать их более эффективно. Технологии помогают улучшать услуги ритуальных служб бесчисленным количеством способов: от оптимизации административных задач при помощи, например, CRM системы до представления опции виртуальных похорон для тех, кто не может присутствовать на прощании лично.
Одним из примером интегрированных в работу Похоронного дома ИМИ из Новосибирска технологий является анатомический театр. Он не только стал местом для обучения специалистов, но и позволил находить особый подход к тем клиентам, кто в этом нуждается.
Руководитель предприятия Сергей Бондаренко отмечает, что в традициях ряда народов с ортодоксальными взглядами принято издревне производить подготовку тела после смерти своими руками. Благодаря анатомическому театру они могут делегировать это профессионалом, но находиться рядом, за стеклом и следить за процессом. Кроме того, у стекла анатомического театра за подготовкой тела неотрывно следят родственники погибших в СВО, которым особенно трудно смириться со скоропостижным уходом близкого.
Владимир Ксенофонтов, председатель комиссии "По ритуальным услугам", член президиума "Опоры России". Фото: ГПС "Ангел" (Владивосток)
Отдельной строкой в похоронной сфере проходит тема информационных технологий. Так в рамках конференции председатель комиссии "По ритуальным услугам", член президиума "Опоры России" Владимир Ксенофонтов рассказал о федеральной информационной платформе "Юнар" (18+). Она позволяет оптимизировать работу ритуальной службы, минимизировать количество затраченного времени и ошибок, связанных с человеческим фактором, а клиентам — получать услугу быстро, просто и удобно. В системе "Юнар" можно в том числе зафиксировать гео-данные захоронения, оцифровать кладбище, создать вирутальный паспорт захоронения и заказать необходимую услугу удаленно онлайн.
Отдельным поводом для гордости разработчиков является опция под названием "Страница памяти", куда родственники ушедшего могут загрузить информацию о нем, памятные фотографии, данные о наградах и даже дорогие сердцу аудио-сообщения.
Представитель компании ООО "Элемент" из Владивостока, занимающейся разработкой инженерных систем Auberg, представил собравшимся собственную технологичную разработку. Это блочно-модульная кремационная печь, которая может стать современным и экономичным решением для малых городов.
Услуги платформы ЮНАР предоставляются ООО "ЮНАР БИЗНЕС", ОГРН 1234200002750, 650000, Кемеровская область, г Кемерово, Советский пр-кт, зд. 63а, помещ. 6